Moscow-Post RSS
22 Октября 2018
 

Смушкин «подставил» Худилайнена?

В ходе разбирательства о незаконной застройке компанией Захара Смушкина в Ленобласти назван чиновник, передавший землю предпринимателю землю: действующий губернатор Карелии Александр Худилайнен.

Смушкин «подставил» Худилайнена?

Разбирательство вокруг проект города-спутника Южный может перерасти в настоящий политический скандал.

13 Арбитражный апелляционный суд частично отменил решение нижестоящего суда, признавшего недействительной сделку по приватизации 906 га земли в Гатчинском районе Ленобласти.

Теперь сделка недействительна лишь в части приватизации береговых полос реки Славянки и Черной речки (20 м и 5 м соответственно), которые находятся на этой территории.

Напомним, спорный участок до 2010 года находился в бессрочном пользовании у ООО «Племенной завод «Лесное». «Старт Девелопмент» господина Смушкина купил эту компанию и заключил с Гатчинской районной администрацией сделку по приватизации земли. Возглавлял на тот момент администрацию нынешний губернатор Карелии Александр Худилайнен. Дорогостоящий участок обошелся девелоперу в 13 млн рублей!

Но делишками Смушкина и гатчинской администрации заинтересовались общественники. Общественная организация «Гражданское объединение города Пушкина» обратилась в прокуратуру.

Как оказалось, на участке находятся две реки, приватизировать которые запрещено федеральным законом. После этого прокуратура не только подала судебный иск с требованием признать сделку недействительной, но и инициировала уголовное преследование в отношении чиновников, допустивших приватизацию этих земель!!!

Самое важное – один из этих чиновников Александр Худилайнен , который на момент приватизации возглавлял Гатчинскую администрацию. Но дело по непонятной причине «запорол» СКР…

Зато сейчас, в ходе разбирательств, дело снова может быть направлено следователям.

«Выходцы» из Гатчины?

Гатчинскому району не повезло: главой администрации муниципального образования с 2001 года по 2011 год был Александр Худилайнен. Именно при нем передали компаниям Смушкина почти тысячу гектар земли.

Но у Худилайнена должны были быть сообщники. Кто же они? В управлении СКР по Ленинградской области в конце 2014 года было завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего Андрея Грицуна.

Он обвинялся в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, и покушении на такое мошенничество. Следователи уверены, в период с 2008 по 2010 год на территории Гатчинского района действовала организованная преступная группа, которая специализировалась на незаконном оформлении права собственности на земельные участки, расположенные на территории МО «Вырицкое городское поселение». В декабре 2015 года Грицун сел на 4,5 года.

Наделы оформлялись на подставных лиц, а затем реализовывались. В результате из распоряжения незаконно выбыло 20 земельных участков, кадастровая стоимость которых составила минимум 20 млн руб. После того, как Андрей Грицун (глава банды-чиновников) заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Как пояснил следователям сам Андрей Грицун, в его функции входили подбор подставных лиц для оформления на них земельных участков и доставка их в регистрационные органы для участия в оформлении прав собственности.

Как полагают следователи, группировка не могла действовать без поддержки в местных властных структурах!!!

В качестве «куратора» ОПГ сыщики рассматривают экс-главу администрации Вырицкого городского поселения Германа Терешкина, в начале 2014 года назначенного начальником департамента инвестиционной политики Ленобласти. В том же году его арестовали.

Поговаривают, что в махинациях участвовали аж два действующих губернатора: Александр Худилайнен и Александр Дрозденко. В начале 2015 года опять же СКР по Ленинградской области обратилось в Генпрокуратуру РФ из-за того, что прокуратура Ленобласти не утвердила обвинительное заключение по «делу Сиверского леса».

Но есть версия, что прокуратура Ленобласти затягивает доведение до суда этого уголовного дела в интересах губернаторов Александра Дрозденко и Александра Худилайнена.

«Карельский период»

Дальше карьера Худилайнена пошла «в гору». Политика перекинули в Карелию. В регионе идут настоящие репрессии. Так, в феврале 2015 года оппозиционный главе Карелии Петрозаводск получил нового спикера городского парламента, лояльного Александру Худилайнену – Геннадия Боднарчука. Перед этим был арестован Олег Фокин, конфликтовавший с губернатором.

Отметим, что после задержания влиятельного единоросса Олега Фокина был арестован экс-сенатор, депутат карельского Законодательного собрания, также избравшийся от «Единой России», Девлетхан Алиханов. Задержали Алиханова за якобы незаконное пересечение границы с Финляндией, куда постоянно ездят жители Северо-Западного федерального округа!

Александр Худилайнен, губернатор Карелии

Также Худилайнен вопреки протесту мэрии Петрозаводска принял закон, согласно которому уведомления о митингах в большинстве случаев нужно будет подавать властям республики, а не в органы местного самоуправления (МСУ).

Фактически, Худилайнен получил возможность запрещать митинги против своего правительства. В республике продолжают возбуждаться уголовные дела против политиков, деятельность которых неугодна главе Карелии Александру Худилайнену!

После того, как 25 марта 2015 года в Карелии были задержаны депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая (от партии «Яблоко») и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова, в регионе вновь заговорили о «политических репрессиях».

После репрессий депутаты горсовета Петрозаводска 25 декабря 2015 года проголосовали за досрочное прекращение полномочий Галины Ширшиной, которое лоббировал Худилайнен. Глава Карелии выразил согласие с этим решением.

Галина Ширшина, экс-мэр Петрозаводска, лауреат премии «Государственный человек» 2015 года

Его грязная подковерная борьба против Ширшиной продолжалась с момента победы женщины-политика на выборах в мэры Петрозаводска. В 2014 году на ремонт дорог в Петрозаводске планировалось выделить 600 млн. рублей. Большую часть - 400 миллионов - выделил городской бюджет, а от республики ожидалось поступление 200 миллионов рублей. Но ремонт задерживается до сих пор, поскольку соглашение между городом и республикой о выделении этих денег так и не было подписано. Худилайнен просто-напросто не дает денег столице региона!!!

Отметим, что в 2016 году в регионе одновременно с думскими пройдут выборы в Заксобрание региона, а в 2017 году истекают полномочия губернатора. Худилайнен – откровенно провальный губернатор. За время его правления государственный долг Республики Карелия вырос до 21,2 млрд рублей. Снизилась среднемесячная заработная плата. Сильно выросла безработица - почти до 10%.

У Худилайнена нет никаких шансов на победу. Вероятно, новым губернатором в 2017 году станет Ширшина, названная одним из лучших чиновников 2015 года. Если Александра Петровича не снимет Кремль, его «снимут» карельцы в 2017 году.

Источник: The Morning News

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика