Moscow-Post RSS
26 Сентября 2017

«Собачье сердце» «Аэрофлота»

Силовики возбудили еще одно дело против соратника главы «Аэрофлота» Андрея Шарикова. Когда победят коррупцию в авиакомпании?

«Собачье сердце» «Аэрофлота»

СКР России завел «дополнительное дело» против Андрея Шарикова, покинувшего пост директора департамента строительства «Аэрофлота. К хищениям на 21 млн рублей «приплюсовалось» мошенничество на 25 млн рублей (ст. 159 УК РФ).

Началось с того, что еще один человек с запоминающимся именем - учредитель ООО «Энергохолдинг» Игорь Африканов, вступивший «в преступный сговор с Андреем Шариковым при расчетах за электроэнергию», искусственно завысил расход на электроэнергии на 21 млн рублей.

Африканов во всем сознался. Более того, он заключил досудебное соглашение и «дал показания о том, что Андрей Шариков участвовал в посредничестве в даче взятки, но полученные 25 млн руб. присвоил». А тут дело серьезное, ведь здесь мог быть задействован сам глава авиаперевозчика Виталий Савельев.

Напомним, что в 2014 году государственная компания ПАО МОЭСК подала иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с «Аэрофлота» более 120 млн рублей «в качестве оплаты за бездоговорное потребление электроэнергии в рамках договора купли-продажи», заключенного между «Аэрофлотом» и ООО «Энергохолдинг». «Аэрофлот» проиграл. Но в авиакомпании «решили дать взятку судье Девятого арбитражного апелляционного суда за отмену принятого судом первой инстанции решения. Посредником в передаче 25 млн руб. якобы выразил готовность выступить директор департамента строительства «Аэрофлота» Шариков». Но взятку он, по словам, Африканова присвоил.

Только тут встает вопрос, кто решил давать взятку, неужели Савельев?

Савельев

Напомним, что возглавляет «Аэрофлот» с 2009 года Виталий Савельев, который «для безопасности» в начале 2016 года был «избран» в руководящий орган партии «Единая Россия» — Высший совет. Но, видимо в нынешних политических реалиях, когда снимает губернаторов-единороссов это вряд ли поможет…

Виталий Геннадьевич - большой любитель футбола, в частности, клуба ЦСКА. Так вот, из бюджета государственного «Аэрофлота» ушло на финансирование московского футбольного клуба минимум 5 млн долларов…

Виталий Савельев (слева) и Евгений Гинер

На этом футбольные приключения Савельева не заканчиваются. Так, в 2013 году «Аэрофлот» добился того, что смог приобрести статус официального перевозчика самого популярного клуба в Англии «Манчестер Юнайтед»». Контракт заключили до 2018 года. «Только есть здесь нюанс, за это авиакомпания будет осуществлять не только бесплатную перевозку, но и заплатит 40 млн долларов! Только вот игроки не захотели летать «Аэрофлотом»!

Ну, это пристрастия, любит Савельев марки или футбол, как-то увлечения еще можно прикрыть, а вот то, что своим прямым решением глава «Аэрофлота» увеличил «коррупционную составляющую» благодаря «временному закрытию информации» для совета – это уже дело серьезное. По оценкам экспертов Савельев инициировал «закрытие информации» после заключения от лица государственной компании со своей подругой Тиной Канделаки контракт без конкурса на 64 млн рублей!

Но самая бесполезная трата госкомпании - это 3 млн рублей за интервью Канделаки с Савельевым!

Но из-за «временного закрытия информации» эта и подобные ей траты компании не получат резонанса. Савельев сможет дальше отдавать контракты без конкурса своей подруге.

«Правая рука» Савельева

Говоря о «коррупционной составляющей» в государственном авиаперевозчике, нельзя не упомянуть топ-менеджера Савельева – Андрея Калмыкова, которого поставили руководить отечественным лоукостером «Победа». О «победах» этой, с позволения сказать, конторы многие россияне наслышаны. Так, авиакомпания «была оштрафована на 100 тысяч рублей за недобросовестную рекламу. ФАС согласилась с претензиями жителя Челябинска, который указал, что билеты стоили в два раза дороже указанных в рекламе 999 рублей».

За Duty Free, каким бы каламбуром это не звучало, придется платить «Победе» налог – 2000 рублей за пакет.

В марте текущего года с рейса, вылетавшего из Самары, был снят волейболист Александр Кимеров, а причиной стал его рост!

Самое интересное, что якобы «бюджетная» «Победа» по некоторым направлениям превысила цены на регулярные рейсы иных, «небюджетных» авиакомпаний!!!

Но самое важное, что возглавляет компанию одиозный господин Калмыков. Он получил «известность» в 2013 году, когда «представители ФСБ и МВД пришли в кабинет первого замгендиректора компании, как ни удивительно, Андрея Калмыкова, где предъявили постановление на обыск в рамках возбужденного против него уголовного дела по ст.201 («Злоупотребление полномочиями»)».

По данным силовиков Калмыков, «заключая договоры на перевозку пассажиров, предоставлял явные преимущества аффилированным с его близкими родственниками компаниям».

Ранее, в 2011 году, «при активном участии Калмыкова был заключен договор между «Аэрофлотом» и ООО «Санрайз эссет менеджмент», учредителями которого являются супруга и мать топ-менеджера. Эта компания выкупила 85 866 посадочных мест по маршруту Москва-Анталия-Москва за 221 доллар за место на лето 2011 года».

Кстати, по данным Счетной палаты, срыв продажи пакета мест в самолетах компании «Тез тур» обошелся государству, как основному акционеру «Аэрофлота», в 78 миллионов 236 тысяч рублей. Всего же «Аэрофлот» недополучил тогда прибыль в 131 миллион.

Цифры Савельева

Мы не будем брать «далекие» годы и посмотрим, как обстоят дела у самой известной и популярной авиакомпании в России и Восточной Европе «Аэрофлоте» за последние пару лет. Итак, чистый убыток в 2014 году превысил 17 млрд рублей при общем долге компании 72 млрд рублей. К 2015 году общий долг «Аэрофлота» - 174 млрд рублей! На 2016 год общий долг компании - 233 млрд рублей!

Возвращаясь к господину, вернее, товарищу Шарикову. Кто мог дать ему 25 млн рублей для судьи, чтобы «Аэрофлот» не оштрафовали на 120 млн рублей? Мог ли такое приказать кто-нибудь кроме Савельева? На этот вопрос придется отвечать уже правоохранительным органам.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья