Moscow-Post RSS
15 Декабря 2018
18+

«Собякины дети-5»: операция «Серебряный бор»

Как чиновники Московской мэрии помогают захватывать «золотой» гектар земли в московском «Серебряном бору».

«Собякины дети-5»: операция «Серебряный бор»

В столице идут ожесточенные бои вокруг 0,8 га земли, который заполучил «Капитал Груп» Павла Те и Сергея Доронина при «пособничестве» правительства Москвы. Был подписан «договор аренды земельного участка с разрешенным использованием для эксплуатации нежилых зданий».

Неоднократно лоббисты «КП» пытались добиться от городских властей разрешения на строительство элитной жилой высотки. Но пока мэрия ответа положительного не дала. Ведь земля расположена внутри леса, около исторического парка «Москворецкий» и, самое главное, в границах водоохранной зоны Москвы-реки.

Но совсем недавно экологи начали бить тревогу: на этом участке собралась строительная техника. Оказалось, там будут строить целых три огромных здания!

Самое интересное, удалось этого добиться не Павлу Те, считающимся человеком, близким к московским властям и имеющему широкие связи как среди городских, так и среди федеральных чиновников.

Контора, которая получила возможность строительства объектов — это ООО «Строитель», входящее в группу компаний Виктора Векселберга. Компания заполучила все документы, подкрепив их «независимыми экспертизами».

Отметим, что экспертизу проводила контора «Судебные экспертизы и исследования». Казалось бы, можно ее опротестовать в суде. Но компания начала процесс реорганизации через присоединение к другому юрлицу — ООО «Бойд», зарегистрированному в Комсомольске-на-Амуре, в квартире (!) на окраине города. А сейчас готовится процесс ее ликвидации!!! Обратного хода нет. Квартиры уже продаются!

А заполучила она их по наследству от «Капитал Груп»! Но зачем Те отказываться от «золотой жилы»?

Принадлежит «Строитель» Вексельбергу через «Элиткомплекс» (зарегистрирована в кипрском офшоре RSG International Ltd), который возглавляеи Игорь Кузнецов, ранее работавший в столичной мэрии. Господин Кузнецов с 2011 года трудился руководителем дирекции гаражного строительства и ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», которое реализует проект платных парковок.

«Да, собственники объектов на конкретном участке могут получить землю в аренду и без конкурса. Но только в том случае, если их цель — обеспечение возможности эксплуатации таких объектов. На Живописные же старые постройки были снесены сразу после получения застройщиком разрешения на строительство дома», - заявил консультант аппарата судьи Конституционного суда РФ Павл Блохин.

Эксперты, сохраняя анонимность, говорят, что «получение разрешения можно объяснить только связями Игоря Вячеславовича в градостроительном комплексе города». Да, речь про Игоря Кузнецова.

О связях Кузнецова говорит другая стройка «Элиткомплекс» - гостиницы в районе Теплый Стан, которая будет построена на месте парка «Родничок». Дело в том, что строительство начато без проведения публичных слушаний!

Кстати, в «Серебряном бору» их тоже не было!

«Можно быть уверенным, что, если бы проектом действующего ныне Генерального плана Москвы предусматривалось размещение высотного жилого комплекса на расположенном внутри соснового леса земельном участке по Живописной, вл. 21, жители районов Хорошево-Мневники и Щукино однозначно выразили бы свой протест на публичных слушаниях в августе 2009 года», - сказал ответственный редактор Красной книги Москвы Галина Морозова.

«В траве сидел кузнечик, совсем как огуречик»

Господин Кузнецов уже прославился своими действиями, когда занимал пост руководителя АМПП. Именно он ввел «драконовские» тарифы на эвакуацию автомобилей.

Лоббировал Кузнецов платные стоянки и в «спальных» районах Москвы.

«Крыша»

Игорь Кузнецов считается близким человеком заммэру Москвы Марату Хуснуллину, который ведает в столице вопросами градостроительной политики и строительства. Чиновник прославился тем, что назначает своих земляков на руководящие должности, другие выходцы из Татарстана все время выигрывают тендеры.

Так, в этом месяце стало известно, что самым значимым по заказам застройщиком Москвы стало Управление гражданского строительства, которое возглавил лоббируемый Хуснуллиным Дамир Газизов. За этот год контора реализовала 2,5 тысяч квартир стоимостью 19 млрд рублей! В прошлом году КП УГС получило прибыль в 11,3 млрд рублей!

Контора курируется заместителем мэра Москвы в Правительстве города по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным. Но самое важное, КП УГС является получателем бюджетных средств. Москва отдала конторе 100 млрд рублей!

Господин Хуснуллин «призвал» в столицу «орду» из 15 человек – все они выходцы из Татарстана: глава Мосинвестконтроля Константин Тимофеев, который познакомился с заммера в банке «Ак Барс», Рафик Загрутдинов - замруководителя строительного департамента Москвы, Сергей Левикин – руководитель департамента Москвы по градостроительству и т.д.

«Называть это можно по-разному: клановостью, землячеством или кумовством, но вот так работает бюрократическая система в нашей стране. Дамира Газизова в этой связи стоит рассматривать как человека Марата Хуснуллина: их в прошлом связывала общая сфера деятельности – строительство. Один вел это, сидя на посту министра в Татарстане, другой имел поменьше масштаб – только Казань. А то, что в их прошлом в Казани были, скажем так, темные пятна, ну так ничего страшного: так они еще более проверенные прежним опытом работы», - комментировал ситуацию эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Называют близким к Хуснулину Павла Тё, который без труда приобрел знаменитый «Дом-книжку», который находится по адресу Новый Арбат, дом 15. Речь идет о 26-этажной высотке, располагающейся на территории более 28,9 тыс. кв. метров.

Напомним, что была только одна заявка от ООО «Апарт Груп», которое через «Холдинг девелопмент» находится в собственности у Павла Тё (90%) и Сергея Морозова (10%). Был заключен договор по себе стоимости 2,4 млрд рублей. Рыночная стоимость была 4-5 млрд рублей. Тогда говорили, что Хуснуллин подыграл своему товарищу.

Компания господина Те выпросила разрешение на строительство многофункционального комплекса на участке Софийской набережной на «Золотом острове» в марте 2015 года. И самое важное здесь - Хуснуллин лично лоббировал сделку, ведь ее цена 10 млрд рублей!

«Учитывая, что этот проект, расположенный в непосредственной близости от Кремля, является знаковым для Москвы и после завершения может стать визитной карточкой города, для нас было принципиально важно выбрать надежного инвестора, который имеет необходимый опыт и сумеет выполнить все обязательства по качеству исполнения», - заявил Хуснуллин.

Но высокопоставленному чиновнику не всегда везет. Так, в 2015 году при получении взятки в 5 миллионов рублей был задержан «приближенный» господина Хуснуллина – глава управления строительства компании «Мосинжпроект» Андрей Архангельский. Дорогомиловским районным судом Москвы он был приговорен к 3,5 года тюрьмы и штрафу в 50 миллионов рублей

Собян-хан

Хуснуллина, как известно, привел в Москву еще один «варяг» - Сергей Собянин. Он же назначил Андрея Кибовского во главе Департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие).

Тут стоит вспомнить, что в 2013 году общественная коалиция в защиту Москвы затребовала отставки Кибовского, в силу того, что тот не «защищает памятники от сноса, а напротив, занимает позицию, выгодную коммерческому застройщику»!

Также отметим «собянинца» - руководителя департамента природопользования Москвы Антона Кульбачевского. Здесь надо вспомнить эпизод 2014 года, когда ревизоры Контрольно-счетной палаты выяснили, что почти 6 млрд рублей из бюджета столицы, выделенные на содержание свалок, ушли в неизвестном направлении! Вопросов у Собянина к Кульбачевскому не возникло.

Нельзя «пройти мимо» истории, когда Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обвинил вице-мэра Москвы, руководителя столичного департамента транспорта Максима Ликсутова в сокрытии зарегистрированных в офшорах активов и конфликте интересов. ФБК опубликовал официальную выписку из кипрского реестра, согласно которой госслужащий является одним из совладельцев местной компании Intellectico Holdings Limited.

Но также как Хуснуллину, Собянину также иногда не везет. Так, экс-глава департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов, близкий друг Собянина, после предъявленного обвинения в коррупции в октябре 2014 года уехал в Швейцарию, в которой постоянно проживает его семья.

Вопрос к мэру

Есть истории, связанные лично с Сергеем Семеновичем. Например, экс-супруга мэра Москвы Ирина Иосифовна (в девичестве Рубинчик) имела отношение к проекту Собянина по укладке тротуарной плитки в столице. На укладку плитки в 2011 году было израсходовано около 1 млрд рублей. В 2012 году были размещены заказы на повторную укладку плитки на те же самые улицы!!!

Кстати, в Тюмени также был проект с плиткой и бордюрным камнем, который укладывала тогда еще жена Собянина – Рубинчик! Женщина освоила более 7,7 млрд рублей, которые пошли на замену тротуаров.

Москва превратилась в бесконечную стройку, в которой участвуют друзья, коллеги и бывшие жены господина Собянина. Эксперты говорят, что нет никаких шансов отстоять земли «Серебряного бора». Именно поэтому Российская Федерация находится на 119-м месте по уровню коррупции, расположившись около Азербайджана, Гайаны и Сьерра-Леоне.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика