Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Собякины дети»: Марат – «гигант» своего бизнеса?

Вице-мэр Москвы хорошо наживается на столице?

«Собякины дети»: Марат – «гигант» своего бизнеса?

Moscow Post продолжает расследование, не совсем чистоплотных дел московского правительства. Сегодня речь пойдет об одной из самых одиозных фигур столичной мэрии, первом вице-мэре Марате Хуснуллине.

Хуслуллин – выходец из Татарстана. У себя на родине он и сделал себе карьеру, точнее, воздвиг «фундамент» для бурного карьерного роста.

Там считают, что мать министра ЖКХ и строительства Татарстана Роза Хуснуллина управляла английской компанией, владевшей российской компанией ООО „Авердикс“ , которая приобрела крупные госпредприятия в Татарстане, когда они находились в отраслевой подведомственности Марата Хуснуллина.

К 2007 году, когда Хуснуллин был главой министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, основные крупные компании строительного рынка Татарстана перешли во владение «Аведикс», принадлежащей английской «AVERDO PROPERTY MANAGEMENT LIMITED», директором которой значилась Роза Хуснуллина. В документах английской компании был указан дом в Казани, до 2011 года принадлежавший Хуснуллину. Это позволило сделать вывод о родственных связях между этими двумя людьми.

Татсроили свое состояние?

А еще Марат Хуснуллин лоббировал фирму «Татстрой». Ее в республике за глаза называли королевой госзаказав. И что самое интересное, Хуснуллин одновременно являлся министром строительства Татарстана. Как он мог совмещать должности чиновника и коммерсанта, еще предстоит выяснить.

Но по странному стечению обстоятельств все самые выгодные заказы из бюджета получала именно «Татстрой»!

«Водоканалсервис» тоже в помощь?

Другим любимым детищем Марата Хуснуллина было предприятие «Водоканалсервис». Заказы, получаемые этой конторой просто поражают воображение. Предприятие вовсю пользовалась казенными привилегиями (то бишь деньгами) расходуя их не скупясь и вольготно.

В год она получала под полмиллиарда рублей казенных денег!

С таким солидным багажом Марат Хуснуллин и попал в столицу, причем сразу в мэрию!

Хуснуллин и Суниев

Вокруг акционерного общества «Управление экспериментальной застройки микрорайонов», учрежденного Правительством Москвы гремит немало скандалов. А все потому, что гендиректора АО Альберта Суниева называют ставленником заместителя мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марата Хуснуллина.

Альберт Суниев привел в «УЭЗ» свою команду из Татарстана, и деятельность АО развернулась на полную катушку. От Управления гражданского строительства и Департамента строительства Москвы «УЭЗ» за год получило контракты на 6,7 млрд рублей.

Холдинг объединил крупнейшие ГУПы и акционерные компании: ОАО «Моспроект-4», ОАО «Институт Моспроектстройиндустрия», ОАО «Центр-Инвест», ГУП «СтройИнвест», ОАО «Мосреалстрой», ГУП «ДЭЗ, ИСК», ГУП «Дирекция гаражного строительства», ГУП «МЦОРТ», ГУП «Трест «Мосотделстрой №1».

Как сообщают СМИ, во всех акционерных обществах директора были заменены на управляющих директоров, а функции единоличного исполнительного органа взяло на себя ОАО «УЭЗ» как управляющая компания, а для текущего руководства компаниями были поставлены управляющие директора, действующие на основании доверенности. С ГУПАми АО «УЭЗ» заключило договоры на оказание консалтинговых услуг. Так одна компания аккумулировала в себе организации, выполняющие полный цикл строительства, от проекта до продажи. Подконтрольные «УЭЗ» организации чаще всего получают заказы, распределяемые компанией. Само «УЭЗ» находится в том выигрышном положении, когда одно предприятие и получает, и отдает госконтракты.

До 2014 года «УЭЗ» являлась одной из городских структур, возводящих жилье, но масштабы ее деятельности не были особенно велики: выручка компании в прошлом году составляла 421 млн рублей. Но с 2014 года ситуация резко изменилась.

У самого «УЭЗ» портфель проектов в сфере жилой и торговой недвижимости превышает 500 тыс кв. м. Самый крупный проект компании — жилье на Мичуринском проспекте общей площадью 480 тыс кв. м. Основные заказы «УЭЗ» получает от казенного предприятия Москвы «Управление гражданского строительства» (КП «УГС»), возглавляемого Дамиром Газизовым, еще одним членом команды главы московского стройкомплекса Марата Хуснуллина. По оценке Филиппа Третьякова, управляющего партнера Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA, речь может идти о строительстве примерно 134 000 кв. м, если считать без стоимости земли.

Лес рубят – щепки летят?

Марат Хуснуллин «прославился» проектом вырубки леса в заповедном массиве Кусково.

Парку «Кусково» 150 лет, это памятник садово-паркового искусства и совершенно уникальное место, где ни одно дерево не должно пострадать.

В «Кусково» людей, выступивших против вырубки деревьев, избили чоповцы, а полиция даже не пыталась защитить права граждан.

На сегодняшний день с огромным трудом остановлены вырубки в «Лужниках», но это не значит, что они не возобновятся. Конечно, нам пообещали, что ни одно дерево там больше не пострадает, но в это верится с трудом. Сейчас идут или планируются вырубки по всей Москве — под стройки, выгодные узкому кругу лиц. Идут сносы памятников и исторических зданий. Застраивается гигантскими и не нужными городу объектами не только природный комплекс, но и исторический центр Москвы, который в цивилизованном обществе принято сохранять.

Мосинжпрожект «Мосинжпроект» из муниципального проектного института, специализирующегося в основном на проектировании инженерных сетей, стал корпорацией с гигантским бюджетом. Институт получил 500 млрд рублей на проектирование и строительство метро и дорог.

На должность гендиректора «Мосинжпроекта» был назначен другой давний знакомый Марата Хуснуллина Константин Матвеев, экс-глава ООО «Нефтегазинжиниринг», компании, созданной для возведения нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО» в Нижнекамске.

При этом «Мосинжпроект» сам не строит метро и дороги, его роль сводится к проектированию, техзаказу и распределению денег на строительство этих объектов. Собственными силами строительные работы были выполнены всего на 3,51% от общего объема работ. И вот в 2015 году «Мосинжпроект» получает в собственность еще и ОАО «Центр-инвест».

Более того, ФАС согласовала внесение в капитал «Мосинжпроекта» и «УЭЗ» Альберта Суниева, и всех компаний, отданных под его управление, и «Моспроект-3», и ОАО «МНИИТЭП».

«Он же памятник?»

Защитники архитектурного наследия столицы снова бьют тревогу - московские власти готовят к сносу авангардную Таганскую АТС. Ее построил в 1929 году Василий Мартынович, один их архитекторов Николаевской железной дороги. Здание до последнего момента пытались спасти активисты, однако Мосгорнаследие отказалось признавать его культурную ценность. В итоге неделю назад один из памятников советского конструктивизма обнесли бетонным забором, вырубив вокруг здания 22 дерева и 6 кустарников. Теперь на его месте планируют построить очередной элитный жилой комплекс.

Речь идет о больших деньгах - стоимость проекта «Резиденция на Покровском бульваре» на 45 квартир составляет около 1,3 млрд рублей. Цена однокомнатной в нем начинается от 19 млн рублей. И торговля квартирами на сайте застройщика уже идет полным ходом.

Согласно установленной процедуре, для того, чтобы снести одну из первых АТС города мэрия должна была организовать общественные слушания. Однако этого, по традиции, сделано не было - мнением москвичей глава столичного стойкомплекса Марат Хуснуллин уже давно не интересуется. Вдобавок начало уже положено - раньше московские власти с его подачи уже снесли другой памятник советского архитектурного авангарда, здание АТС на Серпуховском валу.

Вице-мэр из Татарстана вообще не испытывает пиетета перед каким-то там старинными зданиями в Москве. За последние 5 лет он их снес уже 40 штук, включая официальные памятники, чем заслужил негласное звание главного разрушителя столицы в новейшей истории. И действительно - Хуснуллин имеет свои собственные представления о прекрасном и о том, чем определяется ценность того или иного здания. Причем подход здесь преобладает сугубо прагматический.

Так, в прошлом году заммэра отправил под снос сразу три здания дореволюционной постройки, составляющих комплекс доходных домов купца Привалова на Садовнической улице. Хуснуллина не остановило даже то, что эти здания, построенные в 1903-1913гг., были признаны «вновь выявленным объектом культурного наследия» - то есть находились под федеральной охраной…

Добавить комментарий

Теперь набирает обороты кампания по по возведению жилого комплекса "ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ" в природоохранной зоне Национального парка, где строить запрещено законом. Комплекс состоит из 4-х стометровых зданий. Дорога будет проходить через жилой массив со снесением детских площадок и стояночных мест и упирается в Ярославское шоссе, на которое уже сейчас в час пик выезжают по 40-50 минут,Бочкин Геннадий (27 Ноября, 10:27)

Блудливому чаплашке класть на вашу Москву,куда сами смотрели,СЯбинисты грековы?baton (23 Ноября, 4:00)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья