Moscow-Post RSS
23 Сентября 2018
 

Собянин отправит Воробьева в "нокаут"?

ФСК "Лидер" могла быть подрядчиком обанкротившейся Urban Group. И скоро последует за ней? За крушением подмосковных строительных фирм может стоять Сергей Собянин?

Собянин отправит Воробьева в "нокаут"?

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев не успел оправиться от краха строительной компании Urban Group, как получитл новый "удар". Обанкротиться может еще одна компания – ФСК "Лидер", которая, возможно, была подрядчиком в проектах Urban Group. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Без квартир могут остаться тысячи людей, а бюджет - потерять десятки миллиардов рублей. За этим может стоять Сергей Собянин?

ФСК "Лидер" строила свои объекты, в основном, в Московской области. И, возможно, была основным подрядчиком Urban Group, которая работала, как строительная пирамида. Старые объекты достраивались за счет новых. Финансовая дыра в Urban Group составила 80 млрд руб., без квартир остались 10 тыс. дольщиков. Сотрудничество с Urban Group могло пробить дыры и в ФСК "Лидер". На строительном рынке Подмосковья назревает новый скандал?

Urban Group и "Лидер" наряду еще с тремя десятками компаний входят в Ассоциацию застройщиков Московской области, созданную по инициативе губернатора Андрея Воробева. Председатель ассоциации - один из владельцев Urban Group Андрей Пучков. Возможно, что компания была "кормушкой" губернатора. Не потому ли до сих пор против владельцев Urban Group не возбуждены уголовные дела? Могла ли и "Лидер" быть "кормушкой" Андрея Воробьева?

Если "Лидер" рухнет, то второго такого "удара" Андрей Воробьев может и не выдержать. До сих пор не ясна судьба дольщиков Urban Group. Губернатор в сердцах пообещал решить их проблемы за счет бюджета Подмосковья, но, наверное, потом понял, что это – проблематично. А за счет кого и чего будут решаться возможные проблемы ФСК "Лидер"? Бюджет точно такой нагрузки не выдержит. И как Андрей Воробьев пойдет осенью на выборы?

Как начинался бизнес?

Компания "Лидер" была создана Александром Ворониным и управляется его детьми – Владимиром и Ириной. Александр Воронин в строительном бизнесе с 90-х годов. Он – бывший чиновник московского стройкомплекса и хозяин "Главмосстроя". Поговаривают, что Воронину покровительствовал некогда всесильный Владимир Ресин, депутат Госдумы двух созывов и бывший заместитель мэра Москвы.

В 90-е годы в Москве бурно шла приватизация строительных компаний. И, вероятно, при помощи слияний и поглощений, которые зачастую могли быть обыкновенными рейдерскими захватами. Не использовал ли их Александр Воронин для создания своего бизнеса? В 1995 г. он уже учредил корпорацию "Развитие", в которую входил "Главмосстрой", а также два других крупных строительных треста.

Мог Александр Воронин проводить рейдерские захваты?

В 2005 г. в уютный офис "Развития" ворвались 100 человек с битами. Александр Воронин стал "жертвой" методов, которые, возможно, применял сам? Охрана офиса сопротивлялась, но силы были не равны. В результате Александр Воронин потерял компанию с оборотом более $1 млрд. Она перешла "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, который в то время был депутатом Госдумы. Воронину, пришлось начинать все заново. Так появилась "Лидер".

Никто из руководства Москвы тогда за Александра Воронина не вступился. И, возможно, потому что он сам мог "захватывать" предприятия. Тогда, наверное, это было в порядке вещей и чиновники старались не участвовать в конфликтах, чтобы не портить отношения с "победителями". На жестоком московском рынке выживал сильнейший.

К 2015 г., когда компания отметила свой 10-летний юбилей, она уже входила в 10-ку крупнейших девелоперов России, в ней работало 5500 человек. Семье Ворониных удалось поднять компанию с нуля. И вот сейчас она может рухнуть?

Проблемы компании "Лидер"?

В 2016 г. компания "Лидер" была заподозрена в рейдерском захвате строительного комбината "ДСК-1". Общественная палата РФ отправила министру МВД Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Юрию Чайке обращение с просьбой проверить сделку.

Ее подоплека была таковой. Мощности комбината располагались на 60 га дорогих столичных земель. В этом, наверное, и был интерес ФСК "Лидер". А вот судьба 8 тыс. сотрудников комбината, которые остались без средств к существованию, семью Ворониных, видимо, вообще не волновала. Сейчас уже работники компании "Лидер" могут оказаться в таком же состоянии. А это волнует бизнесменов Ворониных? Или они уже готовы к краху компании?

Злые языки предполагают, что на сегодняшний бизнес застройщика фактически заложен аффилированным компаниям и банковским структурам. Ране в СМИ появлялась информация, что Воронины обзавелись мальтийскими паспортами. Возможно, что сейчас они уже пакуют чемоданы, чтобы избежать возможной встречи с правоохранительными органами? А что по этому поводу может думать Андрей Воробьев?

Доля Ирины Ворониной может быть заложена ООО "Балашиха-Сити", а доля Владимира Воронина" – ООО "Союзагро". Обе эти компании объединяют одни и те же учредители – кипрская компания "Трафкон Холдингз" и некий Юрий Исаев, который является руководителем 7 фирм и учредителем еще 12 фирм. Скорее всего это – фигура номинальная.

Исаева с Александром Ворониным объединяет "СФ Перспектива", поэтому нет никаких сомнений, что они друг с другом знакомы.

Юрий Исаев может и Воронины могут быть связаны с еще одной офшорной фирмой "Имиллениу Консалтинг", в которую могут выводиться активы ФСК "Лидер". Многие фирмы, связанные с Исаевым работают с отрицательной прибылью. И это также может свидетельствовать о выводе из них денег.

Подобная сложна схема владения ФСК "Лидер", видимо, создан неспроста. Наверное, Воронины, решили закончить свой бизнес в России. Концы уже глубоко спрятаны в воду. И их трудно будет найти. Может быть, силовикам стоит поторопиться? И наведываться в гости к Ворониным?

Вчера во многих СМИ появилась информации о том, что ФСК "Лидер" идет ко дну. И это, наверное, неспроста. Кто-то пытается ослабить позиции Андрея Воробьева в глазах Кремля, показать, что губернатор не контролирует ситуацию в регионе, которая может обернуться социальными протестами дольщиков.

Этим человеком может быть мэр Москвы Сергей Собянин. Андрею Воробьеву еще недавно прочили должность премьер-министра, на которую, возможно рассчитывает и Собянин. Многие строительные фирмы, работающие в Подмосковье, имеют объекты и в Москве. Стоит там создать проблемы, как они могут аукнуться в регионе Воробьева.

Сергей Собянин планирует с Сергеем Чемезовым строительство мусорных заводов в Подмосковье, куда будет свозится мусор из Москвы. А Андрей Воробьев продемонстрировал свою неспособность решить проблему подмосковных мусорных полигонов и свалок. И тут Собянин "подставил" Воробьева?

Крушение крупных строительных фирм просто так не происходит. И за этим может стоять долгая кропотливая работа с задействованием Сбербанка и ВТБ, самых крупных игроков на рынке кредитования. Сергей Собянин мог с ними договориться?

Дольщики в данном случае являются лишь заложниками политически интриг. Подумаешь 10 тыс. остались без квартир. Могут и еще 10 тыс. остаться. Плюс столько же работников строительных фирм, которые после их банкротства останутся на улице. Может быть, в борьбу "тяжеловесов" вмешаться президенту Владимиру Путину? Похоже, только он может остановить процесс, в результате которого, могут пострадать десятки тысяч российских граждан.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Орешкин поддержал план по отказу от американского доллара

Орешкин поддержал план по отказу от американского доллара

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин поддержал предложение главы ВТБ Андрея Костина по отказу от доллара.

21 Сентября, 17:55

Проигрышное "лото" Геворкяна?

Проигрышное "лото" Геворкяна?

Гендиректор УК "Проминвест" Борис Савельев похитил 70 млн руб? Они были выделены на уточнение заявки, которая в нем не нуждалась. За Савельевым стоял бизнесмен Ваган Геворкян?

21 Сентября, 16:59

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика