Moscow-Post RSS
28 Апреля 2017

Собянин против кабелей или кто лоббирует «Ростелеком»?

Московские власти хотят убрать кабели связи на крышах домов севера столицы. Эксперты говорят, что мэр Сергей Собянин хочет вытеснить с рынка конкурентов «Ростелекома».

Собянин против кабелей или кто лоббирует «Ростелеком»?

Несмотря на то, что уполномоченный по правам бизнесменов просил Собянина «минимизировать демонтаж воздушных линий связи» демонтаж по приказу Собянина начнется уже 20 февраля.

Представители Собинина сообщили, что «549 воздушных линий расположены на крышах домов округа незаконно. У «Ростелекома» таких линий 46, у «Акадо» и «Вымпелкома» - 22 и 14 соответственно». Участники рынка говорят, что государственный «Ростелеком» без проблем получит разрешения на канализационную прокладку кабелей, а вот 500 кабелям частных компаний придется очень сложно.

Кстати, уже на 13 домах столицы до официального решения уже демонтировали линии связи компании NetByNet, которая принадлежит «Мегафону».

Отметим, что глава Ассоциации компаний связи Алексей Стуров заявляет, что демонтаж кабельных линий связи по адресам, вошедшим в собянинскую программу «Моя улица», приведет к «прекращению оказания услуг связи в большинстве районов САО (северный административный округ). После канализационной прокладки, услуги не только подорожают, но и скорее всего перейдут под монополию «Ротселекома».

Напомним, в 2015 году «Ростелком» принял новую стратегию, основными положениями которой являются «цифровая трансформация оператора и выход на новые рынки, рост выручки за счет цифровых и контентных сервисов развитие дополнительных услуг и облачных продуктов. Также при Калугине была принята новая дивидендная политика, привязанная к свободному денежному потоку (не менее 75%)».

Контролируемой государством компании было бы сложно тягаться с частными компаниями (за 2016 год только на Северо-Западе РФ отток абонентов гостелекомпании составил 200 000 человек), http://www.kommersant.ru/doc/3156882 но «реформа» Собянина позволит теперь это сделать.

На руку «Ростелекому»?

Эксперты говорят, что инициатива Сергея Собянина по удалению кабелей провайдеров в перспективе на руку «Ростелекому», председателем которого является Сергей Иванов – старый друг Сергея Семеновича.

Сергей Собянин (слева), Сергей Иванов (справа)

Отметим, что на руку «Ростелекому» играет не только мэрия Москвы. Так, госкомпания Минкомсвязи, который фактически выбирает руководство телекоммуникационной компании «специально завышает стоимость работ, чтобы переплатить «Ростелекому».

Более того, чиновники из Минкомсвязи лоббируют инициативу, по которой все операторы могут быть обложены дополнительным налогом. В середине 2016 года глава министерства Николай Никифоров «предложил всем операторам платить компенсацию за VoIP (Voice over IP; такие сервисы, как Skype, WhatsApp) «Ростелекому».

Зачем это сделано? По словам министра, «Ростелеком» занимает «важное значение на рынке» !!! Тут стоит вспомнить, что Федральная антимонопольная служба уже штрафовала «Ростелеком» «за неоднократное злоупотребление доминирующим положением». В 2014 году «Ростелекома», который входя в реестр существенных операторов, не захотел присоединять сеть телефонной связи «Прайм-медиа» к своей сети, нарушив тем самым федеральный закон «О связи».А в 2016 году компанию уличили в «накрутке» цен:

«Расчет стоимости услуг по аренде программно-аппаратных мощностей и размещению аппаратного обеспечения Минкомсвязи сделало на основании коммерческих тарифов «Ростелекома», где уже заложена соответствующая норма прибыли. Однако министерство предусмотрело дополнительную прибыль к тарифу «Ростелекома» в размере 10%. Это привело к завышению цены госконтрактов по эксплуатации электронного правительства на 2015 и 2016 годы на 37,4 млн руб.», - говорится в документе Счетной палаты.

«Ростелеком» оказалался совместно с ФСК ЕЭС задействована в так называемой «откатной системе». Компания «берет у контролируемой государством ЕЭС оптоволоконные линии в лизинг по сверхвысоким ставкам - 15 и 17% годовых. Эксперты говорят об «откатной составляющей» в таких контрактах».

Помогают «Ростелекому» и государственные банки. По итогам 2016 года долг «Российской телекоммуникационной компания» 62 млрд рублей. «Ростелеком» взял в «Сбербанке» кредит на 30 млрд рублей, взят под 8,29% годовых. У «Ростелекома» и кредитная линия в «ВТБ» - на 30 миллиардов рублей сроком на пять лет под 8,34%. Существует компания на госкредиты.

Несмотря на это, компания «будет платить в качестве дивидендов не менее 75% от свободного денежного потока». Т.е. не от чистой прибыли, а от «денежного потока», который сейчас составляет по данным самой компании свободный денежный поток 22 млрд рублей. Получается, компания берет кредиты, а потом распределяет среди совета директоров дивиденды…

Также «Ростелеком» «осваивает в рамках инвестиционной программы более 60 млрд рублей, однако процент цифровизации петербургской сети остается одним из самых низких в стране и составляет всего 60-70 %».

Отметим, что появилась информация, согласно которой президент Ростелекова Сергей Калугин вскоре покинет свой пост. https://ria.ru/society/20170216/1488102956.html На его место прочат сына главы Совбеза РФ Николая Патрушева Дмитрия.

Дмитрий Патрушев

Это позволит еще больше усилить «лоббистскую машину» «Ростелекома», который попытается выдавить частных операторов с помощью решений чиновников на региональном и федеральном уровнях. Начнется «реформа» с Москвы, а продолжится остальными регионами. Это приведет к серьезному удорожанию сотовой связи и интернета для населения, а также монополизации рынка.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья