Moscow-Post RSS
17 Декабря 2017

Собянин "закопал" парк Горького?

После убийства молодого человека за "неправильную шляпу" власти заговорили о проблемах парка им. Горького. После ухода Капкова наступил полный развал?

Собянин "закопал" парк Горького?

Уже почти неделю СМИ обсуждают громкое убийство блоггера из Петербурга Александра Думкина. Москвичу Корнею Макарову не понравилось, что гость столицы был одет в соломенную шляпу, за что и избил блоггера. Думкин в итоге скончался, - о чем писал корреспондент The Moscow Post.

Напомним, что в 2015 году Сергей Собянин решил уволить с поста главы Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, благодаря которому Парк Горького серьезно преобразовался. Работал в качестве директора парка Горького Капков всего один 2011 год, но за свою деятельность менеджер получил премию "Открытие 2011 года" по версии журнала GQ.

После себя Капков оставил во главе парка Ольгу Захарову, которая продолжала продвигать капковские реформы. Но когда вместо Сергея Александровича был назначен одиозный Александр Кибовский, то было инициировано объединение парка искусств "Музеон" и Парка Горького. Возглавила структуру Елена Тюняева, а Захарову просто-напросто "выкинули".

"Можно было поблагодарить, пожать руки и, предположим, даже перевести на повышение или что-то предложить. А когда вот так: все, спасибо, до свидания, — это не только к бывшему руководителю Парка Горького не очень корректно, это все-таки, конечно, напрягает и всю отрасль культуры, потому что каждый руководитель учреждения понимает, что с ним это может произойти точно так же за одну минуту", - поделился в одном из своих интервью Капков.

При Захаровой появились в парке wi-fi, велопрокат, музей парка Горького, экошкола для детей "Зеленая школа", самый большой в Европе каток с искусственным покрытием, горка для сноубординга, станция коворкинга, 50 теннисных столов, смотровая площадка на арке главного входа, бесплатные пуфики и шезлонги, летний скейтпарк и многое другое. Но самое главное, в парке было безопасно. Зачем ее нужно было менять? Потому что Собянин и Кибовский хотели избавиться от всего, что связывало бы парк с Капковым? Как говорится, "описаюсь на зло маме".

Тюняева практически ничего в парке после себя не оставив, ушла в 2016 году. На ее место поставили молодую девушку Марину Люльчук.

Началось правление Люльчук с ярких слов, мол "Парк Горького должен быть лучшим в стране", закончиться оно может после громкого убийства блоггера. Напомним, что, когда в 2011 году Капков пришел в парк, ему пришлось навести порядок: "Пришлось действовать нестандартными методами: приглашать в парк руководителя московской милиции, вести переговоры с ФСБ, чтобы по всем направлениям пошла информация: с Капковым не воевать", - приводит слова чиновника издание Ruposters.

Госпожа Люльчук со своим покровителем Собяниным

Все было хорошо, зачем нужно было убирать Капкова? Политологи, в частности, Дмитрий Орешкин говорили, что причина всему - амбиции Собянина. "Думаю, сыграли роль политические амбиции, и более амбициозный мэр не захотел видеть в своей команде не менее амбициозного Капкова, который помоложе и имеет, наверное, весомые политические цели", - высказал свое мнение один из экспертов.

На замену Капкову был поставлен непримечательный, невысокий во всех смыслах Андрей Кибовский. Госслужащий почти сразу распорядился уволить директоров музея-усадьбы "Царицыно", объединения "Выставочных залов Москвы", Московского центра музейного развития, музея-панорамы "Бородинская битва", Государственного музея обороны Москвы и других организаций, которых назначил Капков.

Кстати, еще одной причиной ухода Капкова называют конфликт с заместителем и одновременно, если верить сплетням, любовницей Собянина – Анастасией Раковой. "Именно аппаратный конфликт Капкова с Раковой мог стать причиной ухода первого с должности", - рассказал источник изданию СК.

Ходят слухи, что последний этаж здания мэрии оборудован под своеобразный детский садик, где созданы отличные условия для их (Раковой и Собянина) дочери. Так, счастливая семья находится вместе практически всегда, пишет журнал ЗИС. Наговорила на ушко Сергею Семеновичу про "плохого" Капкова и дело сделано, могло ведь и так произойти?

Капков и Ракова

Андрей Владимирович Кибовский с 2010 по 2015 года возглавлял Департамента культурного наследия города Москвы. Тут надо сказать, что в 2013 году общественная коалиция в защиту Москвы хотела отправить Кибовского в отставку. Активисты сообщали, что чиновник не защищает памятники от сноса, а напротив, занимает позицию, выгодную коммерческому застройщику, - сообщало издание "Большой город".

"Деятельность господина Кибовского говорит о том, что ему глубоко безразлично московское культурное наследие. И практически во всех случаях он занимает позицию не защиты культурного наследия, а отстаивания интересов различных коммерческих структур имеющих виды на московские памятники культуры" – писали общественники.

Как говорят чиновники Росохранкультуры, работавшие с Кибовским, он запомнился "полной неспособностью брать ответственность на себя, постоянным уходом от принятия решений и проведением масштабного ремонта за счет непонятно откуда взявшихся "спонсорских средств", в результате которого в стенах службы появились ковры, тренажеры, аквариумы с экзотическими рыбками, враз ставшие притчей во языцех", - писал "Компромат.ру".

В середине 2010 года Счетная палата России, проводившая проверку Росохранкультуры, указала на неэффективность работы службы. Организация Кибовского была ликвидирована указом Президента РФ от 8 февраля 2011 года №155; функции Росохранкультуры были переданы Министерству культуры РФ.

А Сергею Семеновичу такой и нужен был: тихий, маленький, неприметный чинуша, который не привлекал бы к себе внимание, с такой же, как он сам, командой. Но разве город от этого выиграл?

Андрей Кибовский

Но все же, зачем нужна была отставка Капкова, который подобрал отличную команду и успешно справлялся со своими обязанностями? Как говорят источники, ради амбиций и Раковой. Но каким образом Сергей Семенович реализует свои амбиции?

Амбиции Собянина

Чем запомнился мэр Москвы, если не считать успешного Капкова? Бесконечной укладкой плитки, которую осуществляла в столице России Ирина Собянина (Рубинчик), бывшая жена градоначальника, имевшая непосредственное отношение к проекту по укладке тротуарной плитки в столице, - о чем неоднократно писали различные СМИ.

Дочь Сергея Собянина Ольга живет в папиной трехсотметровой квартире около Белого дома, которая стала "семейной собственностью" вопреки "федеральному закон № 84-ФЗ", запрещающему приватизацию служебного жилья. Об этом писала газета УтроNews.

Так, получается, все эти мэрские амбиции упираются в собственное благосостояние, а не заботу о городе? Если бы Серей Семенович хотел лучшего для Москвы, а не для себя и родственников, то оставил бы Капкова во главе департамента культуры. А пока происходит какая-то "вакханалия" в сфере культуры Москвы, которая сравнима разве что с проектом "реновации".

Смотрите также:

ВЭБанутая корпорация?

ВЭБанутая корпорация?

ВЭБ примет участие в двух проектах Олега Дерипаски. И выделит на них 26 млрд руб. Сколько из них может пропасть?

15 Декабря, 11:21

В Промсвязьбанк введут временную администрацию

В Промсвязьбанк введут временную администрацию

Банк России принял решение о финансовом оздоровлении Промсвязьбанка и введении в кредитную организацию временной администрации.

15 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья