Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Солнце» вышло из-за туч конфликта

Иркутская история с гостинично-ресторанным комплексом «Солнце» наверняка станет хорошим примером для многих бизнесменов и банкиров. Это тот самый случай, когда должник и кредитор продемонстрировали чудеса дипломатии и цивилизованного диалога, что, увы, стало редкостью в России.

«Солнце» вышло из-за туч конфликта

В последнее время российские СМИ пестрят публикациями о том, какнекоторые банки за долги спешат отжать бизнес у предпринимателей, даже не пытаясь пойти с ними на переговоры. Ведь зачастую истинной целью банкиров служит не сам возврат кредита, а именно лакомые активы отечественных бизнесменов.

Год назад некоторым наблюдателям казалось, что и история с иркутскимбизнесменом Юрием Евстигнеевым, ООО «Санкоммерс Групп» и Номос-Банком закончится подобным образом. Однако все свои спорные вопросы сторонам удалось решить не только полюбовно, но и с наилучшим результатом для бизнес-проекта и, в конечном счете, для иркутян. Все потому, что у банкиров не было известных «тайных целей», а бизнесмены не стремились увиливать от своих обязательств.

Напомним, несколько лет назад Юрий Евстигнеев и ООО «Санкоммерс Групп» приобрели в микрорайоне Солнечном гостинично-ресторанный комплекс «Солнце». На эти цели Номос-Банк дал солидный кредит — 540 млн рублей. В обеспечение кредита был внесен стопроцентный пакет акций ЗАО «Санкоммерс» — фирмы, специально созданной для управления деятельностью гостинично-ресторанного комплекса «Солнце».

Но, как в бизнесе случается, с погашением заемных средств у новых собственников гостиницы возникли трудности – пришлось идти на переговоры с банком. Тогда кредиторы не только продлили срок возврата кредита, но и решили выдать заемщику дополнительный кредит – 50 млн рублей. Впрочем, ситуация не улучшилась, и Номос-Банк, снова пойдя навстречу заемщику, произвел рефинансирование кредита.

Впрочем, в итоге банковский долг в общей сумме (с учетом процентов и пени), превысивший 700 млн рублей, так и не был выплачен. Банк обратился в суд — сначала в Таганский районный суд г. Москвы, а позднее и Арбитражный суд г. Москвы. По судебным решениям, с заемщика ЮрияЕвстигнеева и с ООО «Санкоммерс Групп» следовало взыскать 711 млн и 670 млн рублей, соответственно. Однако таких сумм на тот момент у бизнесменов не было, найти их было непросто. Стороны начали было ссориться, но недавно в этой позиционной борьбе все-таки наступил мир.

Во-первых, Юрий Евстигнеев оказался человеком порядочным – он не стал скрываться от кредиторов или, по примеру многих, кричать на всех углах обеспределе банкиров. Невзирая ни на что, бизнесмен собирался выполнить взятые на себя обязательства, подтвердив репутацию надежного партнера.Это подтверждается и решением о прекращении возбужденного было уголовного дела о возможном злом умысле в действиях Евстигнеева.

Во-вторых, следует отдать должное бывшему временному управляющему ЗАО «Санкоммерс» Андрею Сажину, который в полной мере продемонстрировал свой профессионализм и помог конфликтующим сторонам прийти к соглашению и разрешению конфликта.

Наконец, представители банка Номос также проявили редкую для нынешних кредиторов гибкость в готовности работать с проблемными кредитами, вникли в конкретную, по сути, обычную человеческую ситуацию и – стороны договорились к общему удовольствию.

«Примирение сторон стало возможным в связи с тем, что нам удалось достичь с должником соглашения о порядке погашения выданного Номос-Банком кредита, - пояснил старший вице-президент Номос-Банка Николай Яровой. - Нельзя сказать, что процесс урегулирования взаимоотношений проходил легко, но Юрий Георгиевич проявил честность и порядочность, присущие сибирским предпринимателям. Сегодня мы рассчитываем погасить основную сумму долга ЗАО «Санкоммерс» за счет средств, вырученных от продажи имущественного комплекса этой фирмы. Поэтому наш банк заинтересован в поддержании и развитии гостинично-ресторанного комплекса «Солнце». Вопросы участия Номос-Банка в таком развитии будут рассматриваться отдельно».

Со своей стороны, Юрий Евстигнеев сообщил, что в 2010 году воедино сошлись многие факторы, в результате которых для гостинично-ресторанного комплекса «Солнце» настал тяжелый период. «В столь непростой ситуации пришлось бороться за выживание. Сегодня я благодарен коллективу и управляющему составу команды за то, что они все время поддерживали бизнес в рабочем состоянии, без досадных сбоев для гостей и арендаторов комплекса, - заявил бизнесмен. - Мы вышли из этого бизнеса, я считаю, достойно. Отдельно хочу также поблагодарить коллектив Номос-Банка за шесть лет работы с ЗАО «Санкоммерс Групп». Гостинично-ресторанному комплексу «Солнце» пришло время поменять свой облик и положение, он устарел за эти годы, появились конкурентоспособные отели и бизнес-центры. Надеюсь, что с финансовыми возможностями этого кредитного учреждения отель «Солнце» засверкает по-новому».

Несомненно, теперь конкурсному управляющему и его представителям предстоит решить непростую задачу: как не только сохранить бизнес, но и обеспечить его дальнейшее развитие. Отметим, даже несмотря на многочисленные проблемы, «Санкоммерсу» все-таки удалось сохранить функционирование гостинично-ресторанного комплекса, обеспечивающего рабочими местами несколько десятков человек. А техническое состояние объекта и удобство его расположения, несомненно, благоприятно скажутсяна его перспективах в целом. Тем более, это важно для областного центра – Иркутск до сих пор испытывает недостаток в такого рода объектах.

Очевидно, для того, чтобы «Солнце» вновь засияло, отель сталконкурентоспособным, необходимы немалые финансовые вливания. Вполне вероятно, что отельно-ресторанный бизнес — актив для банка непрофильный, и он со временем найдет нового знающего свое деловладельца.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья