Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

Сомнительная бизнес-"архитектура" Сафмара

Гуцериев и Шишханов близки к банкротству?

Сомнительная бизнес-"архитектура" Сафмара

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, финансово-промышленная группа "Сафмар" выставляет на продажу основные активы принадлежащей ее недвижимости. Планируется реализовать активов на сумму 23 миллиарда рублей.

Всего группа составила список объектов, которые собирается реализовать в различных регионах страны. Таковых, как говорят эксперты, набралось около сотни. В последнем писке значится, пожалуй, и самый дорогой объект – московский бизнес-центр Dominion Tower общей площадью 21,5 тысячи квадратных метров в Москве.

Он примечателен тем, что является единственным зданием, которое построила в России легендарный архитектор Захи Хадид. Оценочная стоимость бизнес-центра по разным оценкам превышает 2 миллиарда рублей.

Всего группе принадлежат 278 тысяч квадратных метров торговой недвижимости, 953 тысячи квадратных метров офисной недвижимости и 1,9 миллиона квадратных метров складской недвижимости, а также гостиницы на 2,7 тысячи номеров. Ежегодные доходы Гуцериева в коммерческой недвижимости оценивается в 495 миллионов долларов.

По этому показателю Сафмар входит в первую пятерку держателей недвижимости в стране.

Все с молотка?

Избавление от множества активов в последнее время стало одним из главных трендов Сафмара и его основного владельца Михаила Гуцериева.

Компания Lagranolia Holdings Limited, через которую группа "Сафмар" владеет "М.Видео", сообщила о намерении продать приблизительно до 44,33 млн​ обыкновенных акций "М.Видео" (около 24,66% уставного капитала).

А ведь пакет М.Видео был выкуплен Гуцериевым совсем недавно, менее полугода назад. После той сделки Сафмар стал обладателем более 80 процентов акций электробытового ритейлера. А тут желание избавиться сразу от 24 процентов доли.

Распродавая активы направо и налево, оптом и в розницу Гуцериев привел участников рынка к мысли о том, что у него банально нет достаточного количества свободных денег.

БИН Банк

Потуги семьи Гуцериевых-Шишхановых к продажам своей собственности многие связывают прежде всего с ситуацией вокруг БИН Банка, которым они владеют. Бин Банк до чих пор числится в начале второго десятка среди российских банков по размеру активов.

Михаил Гуцериев

Основными владельцами, еще повторимся, являются Михаилы Гуцериев и Шишханов – дядя и племянник. В совокупности их доля близка к максимальной и превышает 95 процентов. 28,5 % контролирует сам Михаил Гуцериев; - 67,9 % принадлежат компаниям Микаила Шишханова.

Правда в мае этого года Шишханов неожиданно покинул пост председателя правления Бин Банка. Видимо, груз финансовых проблем, а, следоватлеьно, и финансовой отвественности и побудил к такому на первый взгляд нестандартному шагу.

Хотя шаг этот был вполне логичен, прежде всего, для самого Шишханова. Так, в конце прошлого года проводившие в банке аудит эксперты обнаружили чрезвычайно проблемный если не сказать рискованный кредит, выданный БИНБанком.

Микаил Шишханов

Сумма кредита составляла почти 550 миллиардов рублей. Но главное даже не это. Кредит был выдан Рост Банку, уже находившемуся в процедуре финансового оздоровления. Как такое могло произойти?

А произойти это могло элементарно. Дело в том, что согласно учредительным документам, единоличным (вплоть до последней акции) владельцем Рост Банка является… Михаил Шишханов.

Это означает, что санатор и владелец "Рост банка" выдал кредит своему собственному банку, находящемуся в состоянии санации – а теперь проблемный кредит «тащит на дно» и сам БИНбанк, которым владеют совместно Гуцериев и Шишханов.

Неплохо, правда ведь!

По-простому говоря, все это напоминает перекачивание денег из пустого в порожнее. Тем более, что и денег-то по сути нет!

А вот чего в избытке, так это бремени финансового ярма, который сегодня висит на шее БИН Банка. По оценкам некоторых финансовых аналитиков только за последний год кредитные обязательства по кредитам выросли на 338 %, составив 1 035 миллиарда рублей (данные на июль этого года.

В отчетности сказано, что более 20 процентов своих активов БИН Банк вложил в покупку ценных бумаг. Право вот, больше половины этой суммы были вложены куда? Догадались! Вложены они были в финансовую группу "Сафмар" семейства Гуцериевых.

В реальности получается, что инвестиции в ценные бумаги – это не вложения, а круговорот ничем не обеспеченных бумаг, когда с помощью финансовых уловок собственники бизнеса кредитуют сами себя.

При этом, напомним, БИН Банк сам кредиты не привлекает, предпочитая выдавать их в несметных суммах родственным во всех смыслах кредитных конторам. Вывод только один и самый печальный.

У БИН Банка просто нет денег для того, чтобы рассчитываться со своими вкладчиками.

Что в сухом остатке?

А остаток и вправду получился сухой во всех смыслах. В финансовом, прежде всего. Вот и распродают имущество Гуцериев и Шишханов. Только вот, даже при лучших исходе, вырученных денег катастрофически не хватит для того, чтобы залатать дыры в одном только БИН Банке

И это только один, хоть и крупнейший актив семьи Гуцериевых. Была еще история с покупкой и фактическим банкротством завода Уфалейникель, когда новые хозяева взяли и просто выкинули на улицу тысячи людей.

Были еще покупки ростовских угольных шахт Дальняя" и шахтоуправление "Обуховская", где вместо обещанной там реструктуризации шахтеров постигла та же участь, что и уфалейских металлургов. В общем, куда ни кинь – всюду клин. Выбить который, и архитектор с мировым именем Захи Хадид не сможет.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья