Moscow-Post RSS
19 Сентября 2018
 

Сомнительная "борона" Россельхозбанка

В Алтайском крае пытаются засудить основательницу крупного аграрного холдинга. Справедливо ли это?

Сомнительная "борона" Россельхозбанка

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Алтайском крае начались судебные прения, которые касаются массовых хищений в отношении аграрного холдинга "Изумрудная страна". В кражах подозреваются два топ-менеджера регионального отделения Россельхозбанка (РСХБ).

В списке подозреваемых и бывшая владелица холдинга Ольга Антипина.

Дело касается еще истории 6-летней давности. Якобы, Антипина по сговору с алтайскими руководителями РСХБ нанесла банку ущерб в полтора миллиарда рублей. Как считает следствие, деньги компания Антипиной получала по фиктивным документам.

Здесь мало кто вспоминает подоплеку событий. Да, Ольга Антипина активно кредитовалась у профильного банка агропромышленного комплекса. Суммы кредитов доходили до 20 миллиардов рублей.

Но при обороте холдинга в 10 миллиардов в год даже такая сумма не выглядела какой-то серьезной проблемой. Однако совершенно неожиданно РСХБ перестал обслуживать "Изумрудную страну".

Более того, банк прекратил систему рассрочки выплаты кредита и стал требовать погашения всей процентной ставки. Когда Ольга Антипина попыталась уладить вопрос и даже ради этого собралась в Москву в центральный офис Россельхозбанка, ей вообще было отказано в финансировании посевной кампании, о чем была достигнута договоренность ранее.

Более того, РСХБ подал на агрокомпанию сразу 20 исковых заявлений в суд. Требования были одни и те же: вернуть кредитной организации выданные ранее кредиты. Причем, вернуть полностью. Такого не может себе позволить ни одно предприятие. А уж аграрного сектора, инертного в плане возврата денег, и подавно.

А в судах РСХБ потребовал в счет погашения долга "Изумрудной страны" отобрать у нее в свою пользу активы: сельхозугодья, скотоводческие комплексы, технику. Фактически Ольга Антипина была просто загнана в угол.

Но банк под руководством Дмитрия Патрушева это не смутило. Когда хозяева агрохолдинга попытались сопротивляться, к ним нагрянули люди в камуфляже, то есть, сотрудники правоохранительных органов.

Дмитрий Патрушев

После этого и было возбуждено уголовное дело о якобы хищении нескольких десятков миллионов рублей.

По сути, начался банальный рейдерский захват. Который был успешно проведен. На этом Дмитрий Патрушев и его РСХБ, как говорится, не одну собаку съел. Политику кредитной организации давно уже на рынке считают (и открыто называют) просто безумной.

Так, за долги РСХБ в свое время забрал одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Самарской области группу "Аликор". А это ни много, ни мало, пять зерновых элеваторов и два свинокомплекса.

То же самое, один в один, произошло и с крупной зерновой компанией "Настюша". У нее за долги были просто отобраны 10 из 13 принадлежавших ей элеваторов. Та же участь постигла и крупный рыбопромышленный комплект "Синее море", что в Крыму.

Также потерял за долги РСХБ свой актив крупный производитель мясопродуктов "Парнас-М" в Ленинградской области. То же самое происходило и самыми рядовыми фермерами, у которых-то и было по нескольку гектаров земли и с десяток коров свиней. Но банк Дмитрий Патрушева не брезгуют даже такой ,казалось бы, мелочевкой.

Он вообще не брезгует ни чем, если дело касается товарно-денежных отношений. Будь то свиньи, козы, быки и коровы или пахотные земли. А пусть и не пахотные. Россельхозбанк сами селяне почти в глаза называют рейдерской машиной. Наверное, имеют на это полное право. Ольга Антипина, скорее всего, знает это лучше других.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Макаров потеряет БТФ - банк?

Макаров потеряет БТФ - банк?

На прошлой неделе в банке закончилась внеплановая проверка ЦБ. За банком стоит Игорь Макаров, владелец компании "Арети". Он, может быть связан с криминальными авторитетами?

19 Сентября, 15:41

Модный бренд Вильшенко

Модный бренд Вильшенко

Следователи продолжают распутывать дело о краже миллионов у ОАО "РЖД". В СИЗО отправлено несколько человек. Но на свободе пока остается главный "герой" - Сергей Вильшенко, супруг известного российского дизайнера Ольги Вильшенко.

19 Сентября, 9:02

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика