Moscow-Post RSS
20 Ноября 2018
 

Сомнительная энергетика Слободина

Экс-главе Билайна не удастся оказаться в не зоны доступа?

Сомнительная энергетика Слободина

На бывшего главу компании Вымпелком (работает под брендом Билайн) Михаила Слободина объявлен международный розыск. Во всяком случае, запрос на это в Интерпол сделала Генеральная прокуратура России.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации 02.02.2017 направила в НЦБ Интерпола МВД России поручение об организации международного розыска Слободина М. Ю. с целью его ареста и выдачи по всем странам-членам Интерпола", — подтвердили в пресс-службе ведомства.

Слободин является фигурантом дела о взятках чиновникам Коми в размере свыше 800 миллионов рублей. По данным следствия, в 2007–2014 годах три гендиректора КЭС (нынешнее название энергокомпании — "Т Плюс") разных лет — Слободин, Евгений Ольховик (сейчас управляющий директор и совладелец "Реновы") и Борис Вайнзихер (текущий гендиректор "Т Плюс") — платили чиновникам Коми, ряд из которых проходят по делу экс-главы республики Вячеслава Гайзера, многомиллионные "вознаграждения". Слободин находится за границей.

Мобильный беглец

Поскольку Михаил Слободин фактически находится в бегах, то есть скрывается от следствия, на его имущество в Москве наложен арест. А имущество это, надо сказать, не такое уж и маленькое. Например, у бизнесмена есть особняк площадью 700 квадратных метров и в придачу к нему "Барвиха XXI". рублей.земельный участок в 30 соток. Все это находится в престижном подмосковном поселке Примерная стоимость земли и дома составляет около 400 миллионов рублей.

А перед самым отъездом за рубеж Слободин и его супруга Анна Блейер продали другой свой особняк в Истринском районе Подмосковья, где проживали до переезда в Барвиху. Помимо этого, в гараже семьи Слободина нашли как минимум 6 автомобилей: "Астон-Мартин", "Порш-Кайен", "Ленд ровер — Рендж ровер", "Хонда-Акура", "Хендай-H1", БМВ-Х5.

Все они оформлены на Михаила Слободина и его нынешнюю супругу Анну Блейер. Кроме того, официально экс-главе "Вымпелкома" принадлежит половина квартиры на юго-западе Москвы на улице Наметкина. Сейчас в трёшке живут родители бывшей супруги.

В общем и целом все активы господина Слободина оцениваются более чем 700 миллионов рублей. Причем, по мнению следствия, почти половина из них в денежном эквиваленте переправлена за границу, что бывший глава Вымпелкома поделывал по меньшей мере всю последнюю пятилетку.

Именно поэтому в России у бизнесмена нет никакой недвижимости, кроме одного особняка и квартиры. Напомним, ранее Слободина объявили в федеральный розыск по делу о взятке в размере более 800 млн рублей экс-руководству Коми.

По данным следствия, Слободин, управляющий директор группы компаний "Ренова" Евгений Ольховик и генеральный директор "Т плюс" Борис Вайнзихер в обмен на максимально выгодные тарифы на тепло- и электроэнергию высшим должностным лицам Республики Коми, которые в данный момент являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе Гайзера.

Только один Слободин, по самым приблизительным расчетам силовиков, мог в результате всевозможных не законных операций с деньгами, включая и откровенные откаты, положить в карман 70 миллионов долларов.

Видимо, почувствовав, что его конкретное дело запахло жареным, Слободин и поспешил уехать за пределы своей родины. Сначала во французскую Ниццу, где, по слухам, у него тоже есть собственное пристанище, а потом и столицу Туманного Альбиона. А оттуда, как показывает опыт, вернуть нагрешивших соотечественников родным правоохранительным органам бывает очень непросто.

Т-плюс

Собственно, претензии к Слободину касаются именно работы в республике Коми. Как полагают правоохранители, при сговоре с местными властями энергетики абсолютно неоправданно завышали тарифы на злектроэнергию. И, видно, при прямом попустительстве региональной энергетической комиссии, которая в регионе эти тарифы и устанавливает.

Эта структура "Реновы" занимается электроэнергетикой в 16 регионах — в их числе Коми. В те годы фирма называлась "Комплексные энергетические системы" (КЭС). Сколько получал Михаил Слободин в структурах "Реновы", точно не известно.

Зато можно посчитать, сколько, по версии следователей, могли потерять от сговора КЭС и властей Коми граждане и предприятия республики. Суммарно Республика Коми платит за электроэнергию около 11 млрд рублей в год (выручка местной энергосбытовой компании по ЕГРЮЛ). В сообщении прокуратуры республики упоминались неоправданно высокие 18-процентные потери энергии в регионе — благоволение властей позволило энергетикам не модернизировать сети.

Обычно потери составляют около 8% (цифры МОЭСК по московскому региону). "Лишние" 10% — это около миллиарда рублей завышенных платежей за год. По данным прокуратуры, неформальные отношения энергетиков с чиновниками длились восемь лет — с 2007-го до 2014-й. Но Слободин работал в структурах "Реновы" лишь до начала 2011-го, то есть мог участвовать в процессе четыре года. Делим четыре миллиарда на троих подозреваемых – по максимуму получится миллиард с третью на каждого.

Неплохо, правда ведь! После этого Михаил Слободин перебрался в столицу нашей Родины, где занял весьма недурное место генерального директора Вымпелкома – крупнейшего мобильного оператора страны. Каково было жалование господина Слободина – как говорится, корпоративная тайна.

Но можно себе представить, что на свою зарплату топ-менеджер с хлеба на воду не перебивался. Выходило как минимум столько же сколько и в Ренове. Даже без учета не совсем чистых с точки зрения закона финансовых делишек.

И жил бы себе Михаил Слободин припеваючи, если бы на его прежнее место работы как гром среди ясного неба не нагрянули серьезные люди в погонах. Да так нагрянули, что за решеткой оказались ближайшие соратники Слободина.

Следовать по их незавидному пути бывшему главе Билайна, естественно, никакого резона не было. И он последовал в более комфортные со всех точек зрения края. Однако, когда в дело подключится международная полицейская организация, вольготно жить за границей уже будет крайне затруднительно.

И, возможно, Михаилу Слободину придется вернуться в Коми – край холодный и просто пресыщенный зонами. Где места обычно хватает на всех.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика