Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Сомнительная потеря «Уралтрансбанка»?

Неожиданно акции ЕБРР в «Уралтрансбанке» выкупили структуры совладельца банка Валерия Заводова, которого связывают со свердловской мафией. Эксперты считают, что европейцы сбежали от кризиса и проблем, которые могут возникнуть у банкира.

Сомнительная потеря «Уралтрансбанка»?

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вышел из состава акционеров «Уралтрансбанка» (УТБ), продав 25% плюс одна акция Заводову. Продажа доли могла быть вызвана сложным финансовым положением УТБ, который генерирует убытки последние два года и нуждается в формировании новой долгосрочной стратегии.

Теперь у банка появились «два новых» акционера — ООО «Современные лесные технологии» (8,9%) и ООО «Фонд развития предпринимательства» (8,9%). В последних двух компаниях 19% и 15% соответственно принадлежат бенефициару банка Валерию Заводову (до сделки владел 56,2% банка). Более 3% банка на сегодняшний день владеют жена и сын господина Заводова, около 2% принадлежит структуре, подконтрольной крупной государственной транспортной корпорации.

Для представителей банковского сообщества отказ ЕБРР от 25 % акций УТБ не стал неожиданностью: европейский банк объявил о том, что будет сокращать свое присутствие в российских проектах еще осенью прошлого года, и выход из УТБ был делом времени.

«В последнее время он генерирует убыток, уровень просроченной задолженности, в целом, находится существенно выше рынка — около 13%, а норматив достаточности капитала находится вблизи отметки в 12% и в ближайшее время, скорее всего, будет сокращаться», - говорит эксперт Антон Сороко. Жертва или приношение?

Похоже, от ситуации может выиграть давний партнер Заводова – владелец «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов, который постоянно кредитуется в «Уралтрансбанке». Банк после ухода ЕБРР обанкротится, и деньги возвращать не надо будет.

История Заводова

Теперь почти единоличный владелец «Уралтрансбанка» Заводов десять лет назад попал в сомнительную историю.

Заводова задержали в 2006 году по делу, возбужденному 13 февраля 2006 года СО РУВД Октябрьского района по статье 204 ч.3 УК РФ (коммерческий подкуп) по факту получения неустановленным лицом из числа руководства ОАО «Уральский транспортный банк» незаконного вознаграждения за предоставление кредита на льготных условиях.

Валерий Заводов

Тогда все улеглось. 15 сентября 2006 года Областной суд Свердловской области вынес решение признать возбуждение уголовного дела против Валерия Заводова необоснованным, само дело прекратить, все обвинения с банкира – снять. А дело с безвозмездной передачей земли от правительства губернатора Эдуарда Росселя (правил с 1995 по 2009) так и не всплыло.

Но в 2014 году показания на банкира дал один из самых опасных на пространстве бывшего СНГ преступник Ромас Замольскис по кличке «Замас». На протяжении 10 лет Замольскиса разыскивали по линии Интерпола. Тогда его взяли на Уралмаше бойцы СОБРа, а спустя месяц к нему в подельники определили одиозного директора и совладельца ЧОП «Гюрза» Валерия Поварова.

Отметим, что обвинение Замольскису предъявили по части 3 статьи 30 применительно к пункту «е» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение оружие и боеприпасов»).

Аналогичные обвинения предъявили второму подозреваемому по тому же делу – директору и совладельцу ЧОП «Гюрза» Валерию Поварову. Был арестован и предприниматель, некогда близкий к Заводову – Михаил Клок.

На самом деле следователи пытаются доказать причастность мафиози к серии громких убийств и акций в Екатеринбурге, к которым может быть причастен как Замольскис, так и Заводов!

Например, в июле 2004 года под окном дома бизнесмене Александра Касьянова взорвалась противопехотная мина. Касьянов не пострадал, а его жену госпитализировали с множественными осколочными ранениями ног и спины. Выяснилось, что киллеры спускали взрывчатку по веревке сверху и немного промахнулись, опустив ее чуть ниже оконного проема. Основная масса поражающих элементов попала в стену. Тогда Касьянов должен был выступать в суде и, по слухам, Заводов хотел всеми силами помешать этому.

Ромас Замольскис

В регионе поговаривают, что Поваров в середине 2000-х и выполнял разные, в том числе, деликатные поручения банкира. Поваров был контактным лицом экс-руководителя службы экономической безопасности (СЭБ) свердловского УФСБ Сергея Рахманова (сейчас руководитель службы безопасности екатеринбургского МУП «Водоканал») и его заместителя Олега Воронова. Последний покинул службу после назначения новым начальником УФСБ Александра Вяткина, но выстроил, в отличие от шефа, неплохие отношения с действующими сотрудниками ФСБ.

Оказавшийся в СИЗО Клок, в свое время отсидевший из-за Поварова срок, похоже, в тюрьме не хотел больше находиться. Возможно, господин Клок готов полностью обвинить владельца ЧОП «Гюрза» в совершении покушения на убийство Касьянова.

Поваров известен в Екатеринбурге как свидетель обвинения по ряду резонансных уголовных дел. В 2010 году он давал показания по делу о попытке рейдерского захвата совладельцем ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» Сергеем Останиным, который был осужден на восемь лет. В 2013 году Поваров выступал свидетелем обвинения по делу бывшего депутата гордумы Екатеринбурга Максима Петлина, которого осудили на три года колонии за вымогательство 3 млн руб. Похоже, «мафиози» решил для «амнистии» выдавать своих «знакомых».

Европейцы покинули Заводова. Но самые большие проблемы у предпринимателя могут начаться в ближайшее время. Если наши источники в правоохранительных органах действительно правы, то скоро на месте Клока может оказаться сам владелец «Уралтрансбанка».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья