Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Сомнительные "акции" Максима Воробьева

Компания брата подмосковного губернатора рискует пойти по миру?

Сомнительные "акции" Максима Воробьева

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, компания "Русская аквакультура", которая считается крупнейшим в России производителем озерной форели и лосося, вторично разместить акции (SPO) на Московской бирже.

Чтобы реализовать намеченный проект компания намерена произвести дополнительную эмиссию своих акций с первоочередным их выкупом из числа основных акционеров. Таким образом, "Русская аквакультура" планирует увеличить уставный капитал более чем на 40 процентов.

Следует напомнить, что основателями компании являются Максим Воробьев, родной брат губернатора Московской области Андрея Воробьева и Глеб Франк, зять известного российского олигарха Геннадия Тимченко.

Правда, в этом году Франк продал свою долю сторонним людям. Как поговаривали, из-за того, что компания несла постоянные и довольно крупные убытки. Только в прошлом году фирма отработала с убытками почти в 90 миллионов рублей.

Максим Воробьев же остался основным владельцем "Русской аквакультуры", владея более чем 40 процентами ее акций.

Брат-2

Еще раз повторимся, что Максим Воробьев – брат подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В данном контексте можно сказать, что с вытекающими в прямом смысле.

Поговаривают, что реально рыбной компанией управляет не Максим Воробьев, а именно его брат-губернатор. Несмотря на то, что согласно закону параллельно заниматься бизнесом чиновникам категорически запрещается.

Конечно, в силу обстоятельств, подмосковный губернатор в состоянии заниматься компанией лишь урывками. Главное же оперативное управление ведет его брат Максим. Ведет, надо сказать, не очень эффективно.

Максим Воробьев

Если возвратиться к продаже акций "Русской аквакультуры", то опыт такой у компании уже был. И опыт, надо сказать, крайне неудачный. Выставив на открытую продажу свои ценные бумаги, владельцы фирмы рассчитывали выручить за них как минимум полмиллиарда долларов. На деле же вышло, что выручка едва дотянула до 100 миллионов.

Эксперты утверждают, что контора сводит концы с концами исключительно из-за того, что получает постоянные привилегии в получении государственных контрактов. Так, "Русская аквакультура" постоянно выигрывает конкурсы на поставку рыбной продукции для нужд Министерства обороны.

А это очень жирные куски, учитывая то, что минобороны никогда не экономило на выделяемых ей казенных деньгах. Другой вопрос, почему постоянно выигрывает. Ответ опять же в брате Максима Воробьева. Ведь ни для кого не секрет, что губернатор Воробьев является креатурой своего предшественника, ныне министра обороны Сергея Шойгу.

Как не отдать выгодную сделку родственнику своего протеже? Вот и отдает. Причем, действительно на фантастические суммы. Как шепчутся злословы, они достигают одного миллиарда рублей.

Между тем, отечественные вооруженные силы сильно рискуют получить массовое отравление от продукции конторы Максима Воробьева. Потому что эта продукция далеко не всегда соответствует стандартам качества. Так, в этом году из-за вируса погибла огромная партия лосося – порядка 800 тонн.

Вместо того, чтобы эту рыбу утилизировать, сотрудники компании просто отвезли и вывалили ее на ближайшую свалку. Когда по всей округе пошла невыносимая вонь, местные жители даже вышли на акцию протеста.

Только после этого по настоянию санитарной инспекции выброшенный лосось был утилизирован, как того требуют установленные правила.

Братская стройка?

Далеко не без помощи родственника-губернатора Максим Воробьев успешно развивает и другой сегмент бизнеса. Он входит в состав учредителей девелоперской компании "Самолет девелопмент".

Строительная контора по странному стечению обстоятельств становиться обладателем самых престижных земельных участков под жилищную застройку в Подмосковье. Так, совсем недавно фирма получила в свое распоряжение участок под возведение жилых домов площадью 700 тысяч квадратных метров в Люберецком и Ленинском районах подмосковного региона.

И это не рекорд. Чуть ранее компания почти что в дар получило от регионального правительства 2 миллиона квадратных метров во всех смыслах золотой землицы. И это при том, что претендентами на нее был еще по меньшей мере десяток авторитетных компаний в строительном бизнесе.

Но у них, похоже, не оказалось тесных родственных связей в правительстве Московской области. А вот у Максима Юрьевича Воробьева есть Андрей Юрьевич Воробьев. Который быстро решит все важные для брата вопросы.

Андрей Воробьев

И вот теперь компания Максима Воробьева вбрасывает свои акции в свободную продажу. Не авантюра ли это? Если даже такой прожженный в бизнесе человек, как зять Тимченко поспешил избавиться от такого актива, как "Русская аквакультура".

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья