Moscow-Post RSS
14 Декабря 2017

Сомнительные «дивиденды» Николая Токарева

Многолетний конфликт компании «Транснефть» и фонда UCP Ильи Щербовича, похоже, близок к развязке. Причем, в дело вмешалось государство в лице российского правительства.

Сомнительные «дивиденды» Николая Токарева

Кабинет министров согласился с доводами Щербовича и принял его сторону.

Напомним, что суть раздора была в цене дивидендов для владельцев привилегированных акций – так называемых префов. Согласно уставу Транснефти их обладателям полагались дивидендные выплаты не более чем 10 процентов от стоимости акции.

Это в корне не устраивало UCP, который владеет большинством этих префов (более 70 процентов). Они требовали платить по ним по меньше мере не меньше, чем за акции обыкновенные, по есть 25 процентов от прибыли.

Транснефть упорно не соглашалась это делать. Вопрос решался даже в судебном порядке.

И вот в ситуацию вмешалось Правительство РФ. Оно поручило профильному министерству (Росимуществу) внести изменения в Уставе Транснефти и уровнять дивиденды от привилегированных и обыкновенных акций.

Согласится ли с этим нефтетранзитная компания, и, прежде всего, ее глава Николай Токарев – большой вопрос.

Токарев – сам большой мастер добиваться для себя преимуществ, если они касаются денег. В том числе и в судах.

Миноритарный спор с ЦБ

Компания Транснефть подала иск к Центральному банку, касающийся миноритарных акционеров компании. По мнению Транснефти, сведения о них достаточно закрыты, а хотелось бы знать о своих акционерах гораздо больше.

И добилась этого права через арбитражный суд! И это при том, что, еще раз напомним, судилась с самим ЦБ.

Суд да дело Токарева

Нужно отметить, что суды с кем бы то ни было – просто в крови у топ-менеджеров Траннефти. При этом, имеется ввиду, конечно ее первый руководитель Николай Токарев. Похоже, юристы компании просто днюют и ночуют в залах судебных заседаний.

В качестве ответчиков не выступают разве только Кремль и Белый дом. Например, чего стоит судебная тяжба с Роснефтью во главе с самим Игорем Сечиным! Ведь почти открыто называется «серым кардиналом» российских властных стуктур.

Но Токарев с ним судится. Дело касается тарифов на перекачку нефти. Транснефть категорически настаивает на том, чтобы они были существенно повышены. Конечно, быть настойчивым в своих желаниях – дело небесполезное. Только вот желания эти в случае Транснефти должны соизмерятся с желаниями других. А «другие» - это государство, которому принадлежит в компании доля в 80 процентов.

Только вот выгодных для себя результатов от владения государственной по сути конторой это самое государство не видит. Зато их отчетливо и осязаемо видит руководитель Транснефти Николай Токарев.

Точнее сказать, Токарев извлекает из руководимой им Транснефтью максимальную для себя и своей семьи маржу. Причем здесь семья, спросит проницательный читатель? Да при том, что ближайшие родственники Токарева – одни из крупнейших владельцев недвижимости. Причем, не только в нашей стране.

Хоть семейство олигарха и тщательно «шифруется» от публичного внимания, в пору главенствования интернета, делать это практически невозможно. Именно благодаря всемирной паутине мир узнал, что жена, дочь и зять Николая Токарева имеют в своем распоряжении целый отельный комплекс на средиземноморском побережье.

В него входят непосредственно отель номиналом в 5 звездочек, пляж, бассейны, спортивные и спа-залы. Откуда такие просто неземные блага? Можно только домыслисть. А домыслить это совсем не трудно.

Еще раз подчеркнем, что управляют всей этой роскошью любимая дочка Токарева Майя Болотова и его, скорее всего, не менее любимый зять Андерй Болотов.

При этом, как водится среди российских олигархов, все вышеперечисленное имущество записано сразу на несколько фирм. Это «Катина д.о.о.», «Т.Г.А. д.о.о.», «Магнум ХР Нова д.о.о.», «Ядранка д.д.». Так вот, каждой в отдельности руководят дочь, зять, а также супруга Галина токарева.

Сам Токарев, конечно же, в таких делах светиться не хочет. Еще, чего доброго, заинтересуются и в правительстве и в его силовых подразделениях.

Роснефть, партнеры и их трубы

Еще стоит вспомнить весь интересный конкурс на право построить несколько отводных линий с магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Практически безо всякой конкуренции его выиграла некая компания под названием «Велесстрой»

А странное здесь в том, что вышеупомянутая фирма является давним и едва ли не самым тесным компаньоном Транснефти. И, естественно, все крупные контракты, которые реализует нефтеперегонная госкорпорация, достаются ни кому-то еще, а именно Велесстрою.

Причем, контракты не копеечной стоимости. Тот же отвод от «Восточной Сибири – Тихого океана» обошелся в 7 миллиардов рублей. Ну разве воспаленному сознанию не придет в голову, что часть этих денег просто может осесть в карманах того же Николая Токарева.

И чему здесь удивляться, что доходность Велесстроя растет почти в геометрической прогрессии – за год в среднем почти на 20 миллиардов рублей.

А еще Токарев однажды был уличен в том, что Транснефть активно сотрудничала с иракским режимом Саддама Хусейна. То есть почти втихаря перекачивала за гроши дешевую иракскую нефть.

А еще известен факт, что Транснефть вдруг решила заняться благотворительность и перевела ни много, ни мало 700 миллионов рублей в некий фонд «Константиновский». Журналистам не нужно было обладать семи пядями во лбу, чтобы выяснить, что председателем правления фонда является Николая Токарев. То есть взял и перекачал деньги сам себе, а куда они в конце концов были потрачены – это пока тайна.

Но вот сегодня удача от Николая Токарева впервые отвернулась. Правительство взяло в многолетнем споре сторону противника Токарева Щербовича и его фонда.

Не звонок ли это для руководителя Транснефти?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья