Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Сомнительные "полеты" Росавиации

Правительственная структура сама себя дискредитирует?

Сомнительные "полеты" Росавиации

Грандиозный конфликт разразился в авиационной отрасли страны. Пилоты авиакомпаний накатали петицию в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с требованием "прекратить произвол со стороны Росавиации в отношении авиационных специалистов и учебных центров".

В России могут аннулировать около тысячи лётных свидетельств, рынок рискует потерять четверть пилотов.

Как пишут летчики, лишиться работы могут порядка тысячи квалифицированных специалистов воздушного транспорта. Среди них могут оказаться просто воздушные асы — бывшие военные пилоты, штурманы, бортинженеры и частные пилоты, переучившиеся "на коммерческих пилотов в негосударственных авиационных учебных центрах" (АУЦ).

Согласно петиции, ведомство «известило региональные отделения о том, что даже если пилоты имеют высшее профессиональное образование, но проходили первоначальную лётную подготовку в АУЦ, а не в государственном учебном заведении, то их свидетельства будут изыматься, а новые не выдаваться». Их высшее образование будет считаться нелегитимным. В результате работы может лишиться "как минимум четверть всех пилотов в России".

При этом представитель Росавиации сообщил изданию, что суды, в которые уже поступали иски против аннулированных свидетельств, подтвердили правомерность и законность действий. Отмечается, что в выданных документах была сфальсифицирована информация о налёте и подделаны медицинские справки.

Как отмечают эксперты, Росавиация сможет на корню извести как институт авиаспециалистов. И этому никто не удивится.

Правительственное ведомство давно уже зарекомендовано себя, как одно из самых коррумпированных в чиновничьей среде.

Скандалы с приставкой "авиа"

В свое время Росавиация прогремела на всю страну громким скандалом. Случтлось это после масштабной проверки, которую устроила Счетная палата России. Проверка касалась «целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию мероприятий ФЦП "Модернизация Единой системы организации воздушного движения РФ (ЕС ОрВД) (2009–2020 годы)".

Как выяснилось, самые большие нарушения наблюдаются в подконтрольных Росавиации структурах. К примеру, критике подверглась подведомственная Росавиации Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) за сомнительное расходование средств, а единственный поставщик товаров, работ и услуг по программе — концерн ПВО "Алмаз-Антей" — за некачественное исполнение договоров.

По данным аудиторов, корпорацией не было построено ни одного из 20 запланированных на сегодня узлов опорной сети, цифровой сети интегрированной фиксированной связи. Автоматизированных приемно-передающих центров из 55 введено лишь 29. Из запланированных двух авиационных поисково-спасательных центров в эксплуатацию не введено ни одного.

По данным СП РФ, на реализацию программы государство выделило 10 миллиардов рублей, из которых более 2,5 миллиардов рублей было перечислено из федерального бюджнта. Деньги пропали, а программа выполнена не была.

Возник резонный вопрос в стиле Высоцкого: "Где деньги, Зин?"

"Алмазные" капиталы Росавиации

В громкий скандал Росавиация попала в связи с концерном ПВО "Алмаз-Антей". Компания заведует обслуживанием движения воздушных судов

Так вот, концерн стал эксклюзивным оставщиком для ОрВД. При этом цены на продукцию "Алмаз-Антея", предназначенную для структур Росавиции, всерьез возросли. Выросли не просто серьезно, а на 40 процентов.

Все бы ничего, но только Алмаз-Антей сам производит детали для авиастроения. И сам же их поставляет для российских воздушных судов. Как в таком случае цена на продукцию подсккочила почти в половину – этим вопросом и задались аудиторы.

Из ФГУП "выкачали" больше 100 миллионов?

А еще "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ" (подразделение Росавиации) умудрилась так потратить выделенные ей средства, что ущерб от "деятельности" предприятия превысил 100 миллионов рублей.

Так СП выявила то, что компания заключила контракты поручительства, которые заранее были невыполнимы. И как итог, выданные госкорпорацией авансы просто не вернулись.

По данным Счетной палаты, один из этих договоров был заключен на 49,4 млн рублей, а второй – на 55,9 млн рублей.

Схема вывода этих активов была крайне проста. Ведь после заключения этих контрактов подрядчик был объявлен банкротом, а поручитель - исключен из реестра юридических лиц. Получается, что руководство госкорпорации доверило почти 100 млн.руб. фирмам-однодневкам, а это уже явный вывод активов.

Поговаривают, что данная сумма могла быть "распилена" между руководством ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ" и чиновниками из Росавиации.

Кроме этого, конкурсные процедуры в рамках программы проводились с нарушением законодательстве о госзакупках, что создавало предпосылки коррупционных рисков.

Услуги на полмиллиарда

Как установила Счетная палата, Росавиация потратила почти 500 миллионов рублей на юридическое сопровождение самой Росавиации, Минтранса и "Аэрофлота".

Получается, что руководство ФГУП потратило почти полмиллиарда на дублирование юридических документов. А ведь в реальности разработка данных бумаг вообще могла не вестись, если часть из этих работ уже была выполнена ранее.

То есть, предприятие фактически разворовало огромные деньги, потраченные неизвестно рна какие цели.

Кто нацелился на 15 миллиардов?

Еще одна резонансная история произошла с тендером на реконструкцию московского аэропорта "Шереметьево". Точнее, с отменой тендера. Причем, тендер был отменен буквально за полторы недели до его проведения.

Почему так произошло? А потому, что одним из участником конкурса заявила себя фирма "Трансстрой", которая принадлежит олигарху Олегу Дерипаске.

В результате по непонятным причинам подряд был отдан именно ей. Ну не на лицо ли коррупционная составляющая?!

Была еще история по поводу ремонта взлетно-посадочной полосы в аэропорту Домодедово. И там конкурса как такового не было. Подряд на реконструкцию почему-то достался "Строительному управлению СУ-!". Хотя не почему. Дело в том, что фирму, как утверждают участники рынка, контролирует Ирина Собянина, супруга нынешнего мэра Москвы. Наверное, тоже случайно.

Вот такое ведомство под управлением Александра Нерадько пошло на открытые конфликты с летным составом российской авиации. Только не превратится ли этот скандальный «взлет» в крутое пике. Прежде всего для самой Росавиации?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья