Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Сомнительный взлет «Системы»?

Сегодня акции АФК «Система» подскочили почти на 30% на Московской бирже, сообщили корреспонденту The Moscow Post брокеры. Аналитики подозревают, что топ-менеджеры «Системы» сами «разогнали» стоимость ценных бумаг.

Сомнительный взлет «Системы»?

Акции АФК «Система» в ходе торгов на Московской бирже подскочили на 18% - до 12,76 рубля, а после расширения коридора допустимых значений их рост достиг 27% - до 13,73 рубля за штуку. Затем их рост усилился и достиг 30%.

Напомним, что на прошлой неделе бумаги «Системы» выстрелили на 119% (с уровня 6,32 рубля) на новостях об освобождении главы совета директоров АФК Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста и отсутствии планов государства предъявлять претензии о взыскании с АФК дивидендов, полученных от владения «Башнефтью».

Чем вызван сегодняшний рост сразу на 30% неясно. Возможно, это стало следствием возобновившихся покупок после хорошей коррекции в начале этой недели, но вряд ли истинная причина заключается именно в этом.

В связи с отсутствием каких-либо очевидных поводов для столь стремительного взлета акций «Системы» на Московской бирже эксперты считают, что здесь имела место «спекулятивная игра». Более того, возможно, что курс акций «разгоняли» сами топ-менеджеры АФК.

Ранее руководители холдинга Евтушенкова уже были замечены в манипуляциях акциями. К примеру, накануне ареста пакета «Башнефти» несколько топ-менеджеров «Системы» перевели пакеты АФК «Система» на брокерские счета .

После того, как стало известно об уголовном деле, связанном с приватизацией нефтяной компании, президент «Системы» Михаил Шамолин и вице-президент компании Сергей Дроздов продали часть принадлежащих им бумаг. То есть топ-менеджеры АФК заранее знали о ситуации с «Башнефтью» и с выгодой для себя «прокрутили» акции «Системы».

Так же стоит вспомнить ситуацию вокруг «липового освобождения» владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, находившегося на тот момент под домашним арестом, которая оказалась лишь «газетной уткой».

Как сообщалось в СМИ, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, в реальности находившийся под домашним арестом, 19 сентября 2014 года якобы неожиданно вышел на связь – с президентом «Системы» Михаилом Шамолиным и президентом РСПП Александром Шохиным, лично сообщив им о своем (в реальности не произошедшем) освобождении.

«Он освобожден. У меня нет никаких подробностей. Я просто знаю об этом, я с ним разговаривал по телефону», - заявлял прессе президент «Системы» Михаил Шамолин, находившийся тогда в Сочи.

На новостях об изменении меры пресечения акции АФК взмыли на 20–22,5%, но потом вновь упали. Зато в это время «кто-то» успел неплохо обогатиться на операциях с акциями «Системы». Представители Центробанка обещали выяснить, кто именно сумел «подзаработать» на подобном инциденте.

Похоже, что сегодня повторилась подобная картина. Так, неужели, курс акций АФК «разогнали» сами топ-менеджеры «Системы», чтобы выгодно продать купленные ими ранее через своих брокеров акции, приобретенные по крайне низким ценам?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья