Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

«Сон» Михельсона

Присоединение к «Сибур холдингу» компании «Миракл», которая владеет 50,02% «Сибура», привело к скандалу. Ведь, по мнению экспертов, поглощение «Сибуром» «Миракла» может привести к личному обогащению председателя совета директоров «Сибур Холдинга» и владельца ЗАО «Миракл» Леонида Михельсона за бюджетный счет. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Сон» Михельсона

Акционеры «Сибура» (полное название ЗАО «Сибур Холдинг») одобрили присоединение к этой структуре ЗАО «Миракл», принадлежащего Леониду Михельсону. Кстати, через «Миракл» Михельсон владеет 50,02% «Сибура», а остальная часть акций «Сибура» находится у Газпромбанка.

Сейчас экспертов интересует процесс гашения акций «Миракла» при его вхождении в «Сибур». Ведь в ходе этой процедуры Михельсон может получить неплохую маржу. А так как «Сибур» - это предприятие, совместное с «Газпромбанком», то половина этой маржи, а то и больше, будет оплачена за счет государства.

Более того, теперь Михельсону будет легче выкупить у «Газпромбанка» все акции «Сибура», ведь он имеет разрешение правительственной комиссии на консолидацию 100% «Сибура».

Однако, если бы он просто купил акции «Сибура» у «Газпромбанка», это бы не вызывало претензий. А то, он изначально решил «влить» в «Сибур» свой «Миракл», по всей видимости, получив за это неплохие барыши от «Газпромбанка», а затем на эти же деньги купить у «Газпромбанка» акции самого «Сибура».

Кстати, «Газпромбанк» весной 2011 года оценивал весь «Сибур» в 225 млрд рублей, исходя из этой цифры, 50% компании обошлись Михельсону примерно в $3,66 млрд.

Таким образом, сейчас «Миракл» владеет акциями «Сибура» примерно на $1,83 млрд.

И, если, «Миракл» вольется в «Сибур», то, соответственно, Михельсон будет иметь право, как раз, на эту сумму.

Но, по слухам, перед слиянием акции «Сибура», имеющиеся у «Миракла», будут оценены выше их реальной стоимости.

Но интересно, почему же ни «Газпромбанк», ни сам «Газпром» не заподозрили возможной аферы? А все дело в том, что Михельсон сам является председателем совета директоров «Сибура», и топ-менеджеры этого холдинга полностью зависят от Михельсона.

Так что скажут им «разогнать» цену акций, и они – «разгонят». А скажут «сбавить» - они «сбавят»…

Более того, Михельсону не нужно бояться ни правоохранительных органов, ни налоговых проверок. Ведь он является генеральным директором, председателем правления и крупным акционером российской газовой компании ОАО «Новатэк».

Собственниками «Новатэка» кроме Михельсона (владеет около 27,17 % компании) являются «Газпром» (19,4 %) и влиятельный российский предприниматель Геннадий Тимченко (23,49 %), которого называют «хорошим другом Владимира Путина»

Более того, после полного вывода «Сибура» из структур «Газпрома», по слухам, планируется его («Сибура» – прим.ред.) слияние с «Новатэком». Кажется, теперь все становится ясно… Так Михельсон, по всей видимости, решил на деньги «Газпромбанка» у него же купить акции «Сибура», а затем слить этот холдинг с «Новатэком».

Разумеется, в этом случае Тимченко, в очередной раз, подставляя репутацию премьер-министра РФ, сможет обеспечить этой сделке «политическое прикрытие».

Однако, так «беспардонно очерняя репутацию Путина», Михельсон рискует нарваться на крупные неприятности. Ведь в памяти сотрудников силовых структур еще не стерлась та история, когда продавая «ЛУКОЙЛу» 66% работающей в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) компании «Геойлбент», Михельсон, по мнению экспертов, лишь изображал видимость тендера.

Ведь в 2005 году о праве на приоритетный выкуп этого месторождения заявляла компания Broadwood Trading & Investments, обладавшая 34-процентным пакетом «Геойлбента», перешедшим к ней от ЮКОСа. Ранее в этом деле свою правоту доказывал скандально-известный фонд Yukos Operational Holding.

Стоит напомнить, что из-за этих исков Андроповский районный суд Ставропольского края в качестве обеспечительной меры запретил «Новатэку» операции с акциями «Геойлбента» (по иску Broadwood Trading & Investments).

Но, похоже, что Михельсона это не смутило, и он, используя свои связи с вице-губератора ЯНАО Иосифом Левинзоном, смог продать 66% акций «Геойлбента» «Лукойлу».

Напомним, что на момент сделки доказанные запасы «Геойлбента» оцениваются в 34,2 млн тонн нефти, прогнозируемые -- в 70 млн тонн.

Причем, по слухам, часть барышей от этой незаконной сделки Левинзон и Михельсон поделили между собой. А это уже, по сути, мошенничество (в особо крупных размерах).

Разумеется, из-за связи Михельсона с Тимченко, следствие долгое время закрывало глаза на «прежние махинации» нынешнего председателя совета директоров «Сибура».

Но возможное мошенничество с деньгами «Газпромбанка» и слухи о «подставе Путина» заставили следователей повнимательнее присмотреться к деятельности Михельсона.

Помнится, один из предшественников Михельсона в «Сибуре» Яков Голдовский тоже хотел вывести этот холдинг из «Газпрома», но был арестован прямо в приёмной председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Интересно, а хочет ли Михельсон повторить судьбу Голдовского?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья