Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Сон» Михельсона

Присоединение к «Сибур холдингу» компании «Миракл», которая владеет 50,02% «Сибура», привело к скандалу. Ведь, по мнению экспертов, поглощение «Сибуром» «Миракла» может привести к личному обогащению председателя совета директоров «Сибур Холдинга» и владельца ЗАО «Миракл» Леонида Михельсона за бюджетный счет. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Сон» Михельсона

Акционеры «Сибура» (полное название ЗАО «Сибур Холдинг») одобрили присоединение к этой структуре ЗАО «Миракл», принадлежащего Леониду Михельсону. Кстати, через «Миракл» Михельсон владеет 50,02% «Сибура», а остальная часть акций «Сибура» находится у Газпромбанка.

Сейчас экспертов интересует процесс гашения акций «Миракла» при его вхождении в «Сибур». Ведь в ходе этой процедуры Михельсон может получить неплохую маржу. А так как «Сибур» - это предприятие, совместное с «Газпромбанком», то половина этой маржи, а то и больше, будет оплачена за счет государства.

Более того, теперь Михельсону будет легче выкупить у «Газпромбанка» все акции «Сибура», ведь он имеет разрешение правительственной комиссии на консолидацию 100% «Сибура».

Однако, если бы он просто купил акции «Сибура» у «Газпромбанка», это бы не вызывало претензий. А то, он изначально решил «влить» в «Сибур» свой «Миракл», по всей видимости, получив за это неплохие барыши от «Газпромбанка», а затем на эти же деньги купить у «Газпромбанка» акции самого «Сибура».

Кстати, «Газпромбанк» весной 2011 года оценивал весь «Сибур» в 225 млрд рублей, исходя из этой цифры, 50% компании обошлись Михельсону примерно в $3,66 млрд.

Таким образом, сейчас «Миракл» владеет акциями «Сибура» примерно на $1,83 млрд.

И, если, «Миракл» вольется в «Сибур», то, соответственно, Михельсон будет иметь право, как раз, на эту сумму.

Но, по слухам, перед слиянием акции «Сибура», имеющиеся у «Миракла», будут оценены выше их реальной стоимости.

Но интересно, почему же ни «Газпромбанк», ни сам «Газпром» не заподозрили возможной аферы? А все дело в том, что Михельсон сам является председателем совета директоров «Сибура», и топ-менеджеры этого холдинга полностью зависят от Михельсона.

Так что скажут им «разогнать» цену акций, и они – «разгонят». А скажут «сбавить» - они «сбавят»…

Более того, Михельсону не нужно бояться ни правоохранительных органов, ни налоговых проверок. Ведь он является генеральным директором, председателем правления и крупным акционером российской газовой компании ОАО «Новатэк».

Собственниками «Новатэка» кроме Михельсона (владеет около 27,17 % компании) являются «Газпром» (19,4 %) и влиятельный российский предприниматель Геннадий Тимченко (23,49 %), которого называют «хорошим другом Владимира Путина»

Более того, после полного вывода «Сибура» из структур «Газпрома», по слухам, планируется его («Сибура» – прим.ред.) слияние с «Новатэком». Кажется, теперь все становится ясно… Так Михельсон, по всей видимости, решил на деньги «Газпромбанка» у него же купить акции «Сибура», а затем слить этот холдинг с «Новатэком».

Разумеется, в этом случае Тимченко, в очередной раз, подставляя репутацию премьер-министра РФ, сможет обеспечить этой сделке «политическое прикрытие».

Однако, так «беспардонно очерняя репутацию Путина», Михельсон рискует нарваться на крупные неприятности. Ведь в памяти сотрудников силовых структур еще не стерлась та история, когда продавая «ЛУКОЙЛу» 66% работающей в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) компании «Геойлбент», Михельсон, по мнению экспертов, лишь изображал видимость тендера.

Ведь в 2005 году о праве на приоритетный выкуп этого месторождения заявляла компания Broadwood Trading & Investments, обладавшая 34-процентным пакетом «Геойлбента», перешедшим к ней от ЮКОСа. Ранее в этом деле свою правоту доказывал скандально-известный фонд Yukos Operational Holding.

Стоит напомнить, что из-за этих исков Андроповский районный суд Ставропольского края в качестве обеспечительной меры запретил «Новатэку» операции с акциями «Геойлбента» (по иску Broadwood Trading & Investments).

Но, похоже, что Михельсона это не смутило, и он, используя свои связи с вице-губератора ЯНАО Иосифом Левинзоном, смог продать 66% акций «Геойлбента» «Лукойлу».

Напомним, что на момент сделки доказанные запасы «Геойлбента» оцениваются в 34,2 млн тонн нефти, прогнозируемые -- в 70 млн тонн.

Причем, по слухам, часть барышей от этой незаконной сделки Левинзон и Михельсон поделили между собой. А это уже, по сути, мошенничество (в особо крупных размерах).

Разумеется, из-за связи Михельсона с Тимченко, следствие долгое время закрывало глаза на «прежние махинации» нынешнего председателя совета директоров «Сибура».

Но возможное мошенничество с деньгами «Газпромбанка» и слухи о «подставе Путина» заставили следователей повнимательнее присмотреться к деятельности Михельсона.

Помнится, один из предшественников Михельсона в «Сибуре» Яков Голдовский тоже хотел вывести этот холдинг из «Газпрома», но был арестован прямо в приёмной председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Интересно, а хочет ли Михельсон повторить судьбу Голдовского?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья