Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Соратник Трутнева» в «тени Дзержинского»?

Силовики арестовали двух бизнесменов – Дениса Бронникова и Владислава Шинкевича – в рамках расследования уголовного дела о выводе активов ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского» (ЗиД). Проблема в том, что существует третий «фигурант», Юрий Борисовец, который является руководителем фракции «Единая Россия» и соратником полпреда Юрия Трутнева.

«Соратник Трутнева» в «тени Дзержинского»?

Примечательно, что Бронникова сняли прямо с авиарейса – он пытался скрыться за границей. Господина Шинкевича банально задержали на даче во время алкогольных возлияний.

Напомним, еще в 2013 году было возбужденно дело по факту хищения имущества ФГУП ЗиД. Действующее руководство в лице исполнительного директора Егора Заворохина и его заместителя Александра Сентябова неоднократно заявляло, что усилиями предыдущей команды в лице исполнительного директора Дениса Бронникова с предприятия было похищено путем обмана около 1,7 млрд руб.

ФГУП «Завод имени Дзержинского», делающий комплектующие для гранат, находится в процедуре банкротства с 31 ноября 2006 года. С 2006 по 2009 год на основании генеральной доверенности руководил тогдашний исполнительный директор Денис Бронников. Основную кредиторскую задолженность ФГУПа с 2007 по 2009 год контролировали ООО «АссистенТ», ООО «Капитал 2007», ООО «Гран», близкие к бизнесменам Юрию Борисовцу (!) и Владиславу Шинкевичу.

Судя по материалам следственных органов, когда на предприятии ввели процедуру наблюдения, вышеупомянутый Бронников совместно с коллегой-предпринимателем Владиславом Шинкевичем избавил завод от кредиторов в лице банка ВТБ-24 и «Сбербанка», которые блокировали сомнительные финансовые затеи руководства завода. Банки уступили права требования компаниям «Гран», «Капитал 2007» и «АссистенТ». При их участии стадион «Дзержинец» был продан за 24 млн руб. при рыночной цене 250-300 млн. Имущественный комплекс площадок № 3 и № 5 также был продан значительно ниже рыночной стоимости.

Далее на подставное лицо было оформлено ООО «Техстрой», которое заключило с заводом договор на 1 млрд рублей по перемещению производства с одной площадки на другую. Заимев аванс в 516,5 млн рублей, «Техстрой» мгновенно уведомил завод, что не может исполнить взятые на себя обязательства, а долг перед заводом переводит на ООО «Пермская инжиниринговая компания» (ПиК). «Гран», «Капитал 2007» и «АссистенТ» уступили «ПиК» свои требования к заводу. Итог — ЗиД и «ПиК» договариваются о расторжении договора при условии, что «ПиК» возвращает аванс, выданный «Техстрою». И «Пик» закрывает свои долги перед ЗиД долговыми расписками ЗиД в отношении «Гран», «Капитал 2007» и «АссистенТ».

«РИАЛ» Пермь

В апреле этого года прошли обыски и в помещении УК «РИАЛ», подконтрольной депутату Заксобрания Юрию Борисовцу. Почему «РИАЛ»? Все имущество стадиона было продано по цене 26 млн рублей ООО «Информ-Пресс», которое являлось одним из множества юрлиц, подконтрольных группе компаний «Риал», принадлежащей Борисовцу. В собственности ООО «Информ-Пресс» оказались 63,7 тыс. кв.м земли рыночной стоимостью порядка 600 млн рублей. Позднее половину участка перепродали в «Камскую долину» под высотную застройку

Но Юрий Львович, кроме того, что президент Ассоциации «Российский Индустриальный Альянс», и депутат соратник бывшего губернатора Пермского края Юрия Трутнева.

Борисовец интересуется всем, что может приносить большие деньги: сферой обслуживания, заведениями общепита, производственными мощностями и предприятиями, недвижимостью, строительством и, конечно, политикой.

Выход на Трутнева

В 2013 году решением нижегородского суда арестованы двое подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере — бывший управляющий Евгений Лысов из Челябинска, которого поместили под домашний арест, и гендиректор компании «Риал» Артур Васильев, которого упрятали за решетку. Но главной мишенью следственных органов называют бывшего соратника Трутнева Юрия Борисовца. Дело касается все того же завода. Судьба их еще не решена.

Дело в том, что Борисовец считается в Перми фигурой влиятельной, ведь ранее он входил в команду экс-губернатора, а ныне полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, и сейчас возглавляет фракцию «ЕР» в пермском Заксобрании, а также входит в политсовет РО ЕР. После ареста вышеупомянутого Васильева, эксперты говорили, что целью является Борисовец, на которого он и должен дать показания.

Уральские журналисты ранее писали, что Трутнев является бенефициаром «Уралкалия». Но это лишь штрих.

Самое главное: есть данные, что сын нынешнего полпреда, предприниматель Дмитрий Трутнев , сомнительным образом получил под индивидуальную застройку участок размером 48 соток по адресу Танцорова, 10 в Перми, на живописном правом берегу Камы, в санитарно-защитной зоне известного православного «святого источника». Так что и в этом случае закон был нарушен.

Кстати, проверкой прокуратуры Пермского края установлено, что предоставление земельного участка рядом со «святым источником» по адресу Танцорова, 10 в Перми, находящегося в собственности сына министра природных ресурсов Дмитрия Трутнева, произведено с грубыми нарушениями закона и при помощи Борисовца!

Отметим, что в 2012 году, выиграв все тендеры на поставку противогололедных материалов в столице, Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ), принадлежащий сыну Юрия Трутнева, стал единственным поставщиком на миллиардном рынке Москвы. Подробнее о схеме читайте здесь.

Тогда папа успешного бизнесмена установил абсолютный рекорд по личным доходам среди членов Правительства РФ. Согласно официальной декларации, в 2012 чиновник получил более 210 миллионов рублей. Сын отблагодарил?

31 августа 2013 года Трутнев назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Карьера успешно идет, но если схватят Борисовца (к этому все идет), который «перешел дорогу» нынешнему губернатора Виктору Басаргину , то полетит и сын Трутнева со своими схемами. При таком стечении обстоятельств мы вскоре можем ожидать не только отставку с поста полпреда Юрия Петровича, но и его «миграцию».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья