Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Соратник Турчака» попал «под статью»?

Как и предполагал The Moscow Post, директора завода ОАО «Ленинец» Александра Горбунова, признавшегося в нападении на Олега Кашина, арестовали. Предприниматель обвиняется в незаконном обороте оружия. Следствие может привести силовиков к губернатору Псковской области Андрею Турчаку и «питерскому клану».

«Соратник Турчака» попал «под статью»?

Господин Горбунов обвиняется по ч. 3 ст. 222 УК (незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов).

Напомним, в середине прошлого года Горбунова похитили неизвестные и заставили признаться в нападении на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина в 2010 году. В качестве заказчика Горбунов назвал губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Отметим, что Андрей Турчак и Александр Горбунов стояли у истоков создания молодежного крыла «Единой России»: Турчак был председателем ее координационного совета, Горбунов – федеральным координатором специальных программ. Их дружба «подкрепилась» тем, что Горбунова назначили руководителем в аффилированный с семьей губернатора «Ленинец».

Кстати, в августе 2014 года в связи с новыми данными о нападении адвокат Олега Кашина Рамиль Ахметгалиев обратился в Следственный комитет с ходатайством о допросе управляющего петербургским предприятием «Ленинец» (принадлежит Кире Турчак) Александра Горбунова и самого губернатора Турчака.

«НТЦ «Завод Ленинец» переименовано в АО «Заслон» в ноябре 2014 г., его управляющей компанией является УК «Проминвест». 67% акций управляющей компании принадлежит ООО «Проминвест» (в котором, в свою очередь, 75% у «Ростеха» и 25% у ООО «ВЭБ капитал»). По данным списка аффилированных лиц «Заслона» на 31 декабря 2014 г., его акционерами были ЗАО «Система» (60%) и ОАО «УК «Ленинец» (40%). Единственный акционер ЗАО «Система» – Горбунов (данные ЕГРЮЛ на октябрь 2004 г.). Владелец ОАО «УК «Ленинец» – Кира Евгеньевна Турчак, жена псковского губернатора: 0,1% принадлежит ей напрямую, 99,9% – через ООО «Ак-инвест» (данные списка аффилированных лиц УК «Ленинец» на 31 марта 2015 г.).

Подчеркнем, что Кира Турчак входит в число десяти самых богатых жен губернаторов.

Спрут

Турчак – это не отдельная фигура, вокруг «Ленинца» сколотилась целая компания, поддерживающая друг друга на протяжении многих лет. В этом месяце выяснилось, что неоднократно обвиненный в лоббизме частных и семейных интересов губернатор Петербурга Георгий Полтавченко может предоставить своему другу Анатолию Турчаку (глава компании «Ленинец») льготные тарифы.

Здесь стоит вспомнить, что Полтавченко незаконно поставил во главе комитета финансов Алексея Корабельникова. На губернатора не смог подействовать ни Минфин, ни местные парламентарии, а городской прокурор заявил в защиту губернатора, что региональный закон выше федерального!

Папа Корабельникова - начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец» Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака) и хорошо знаком как с сыном, так и с отцом. Кстати, именно в «Ленинце» начинал свою карьеру губернатор Георгий Полтавченко!

Анатолий Турчак с 1985 года занимает должность руководителя производственного объединения в Петербурге. Кстати, ряд аналитиков и журналистов пишут, что именно связи Турчака-старшего помогли ему получить пост губернатора. А десятки и сотни миллионов из псковского бюджета распихиваются по петербургским фирмам, близким к Турчаку. Эти фирмы обычно выигрывают «конкурсы», которые в Псковской области проводятся крайне специфическим образом.

Отметим, что Полтавченко привлекал Корабельникова при подготовке чрезвычайно важного для губернатора строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово. Это именно тот завод, который будет строить греческий миллиардер Леонидас Боболас, взявший в партнеры сына губернатора – Алексея Полтавченко и получивший 110 миллионов рублей от города!

Силовые приемы Турчака

Турчак-старший упоминался в прессе как бывший партнер высокопоставленных лиц России по спортивным единоборствам. Но Андрей Анатольевич, похоже, применяет силовые приемы и в других сферах.

Напомним, в конце прошлого года УМВД по Псковской области возбудило дело по факту причинения вреда здоровью из хулиганских побуждений местному журналисту и парламентарию Льву Шлосбергу, в «Яблоке» (Шлосберг – лидер областной ячейки) назвали нападение на журналиста актом политической мести. Об этом, в частности заявил Григорий Явлинский.

Сам пострадавший и его однопартийцы уверены, что причиной нападения стала политическая и журналистская деятельность господина Шлосберга, в чьей газете, в частности, вышел нашумевший материал о похоронах псковских десантников и критика губернатора Турчака.

«Лев Шлосберг в течение подготовки к губернаторским выборам раскрыл массу фактов давления на муниципальных депутатов, которое оказывали люди из окружения губернатора, затем поднял на свет историю с десантниками. Я думаю, что в администрации региона было много людей, которые были им недовольны», – сказал после нападения лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Возвращаясь к делу Горбунова и Турчака. «Есть впечатление, что вокруг этого предприятия есть и юридическое, и имущественное напряжение. При компании группа лиц занималась охранной деятельностью, защищая интересы собственника и имея доступ к оружию. Иногда же к ним попадали непрофильные задания, не относящиеся к их основной деятельности», – говорит выздоровевший депутат псковского Заксобрания Лев Шлосберг.

Радует, что руководит следственными действиями следователь по особо важным делам ГСУ СК России Алексей Сердюков, который, по слухам, один из самых принципиальных силовиков. Возможно, арест Горбунова – это только первый звоночек, «колокол» которого ударит одновременно по губернатору Псковской области, главе Петербурга, главе комитета финансов Северной столицы, заводу «Ленинец» и всему «питерскому спруту».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья