Moscow-Post RSS
20 Сентября 2018
 

"Социальная безответственность" Гуцериева

Миллиардер Михаил Гуцериев увольняет рабочих "Уфалейникель" из-за падения цен на никель и на высвободившиеся деньги покупает ретейлера "М.Видео". Ему все сойдет с рук?

"Социальная безответственность" Гуцериева

Гуцериев уже сократил почти 2 тысячи человек с завода. "По состоянию на 21 апреля уже юридически уволено 1775 человек", — подтвердили в администрации Челябинской области. Ситуация в небольшом городке Верхний Уфалей складывается критическая - уровень безработицы в городе вырос до 7,8% - это только по официальным данным.

Тем временем Михаил Сафарбекович сконцентрировал свое внимание на крупном ретейлере ПАО "М.Видео" – сделка по покупке 57,7% акций была закрыта. Приобрела актив компания "Сафмар Ритейл" принадлежащая "нашему герою" Михаилу Гуцериеву и целой "орде" его родственников, среди которых Саид Гуцериев, Саит-Салам Гуцериев, Микаил Шишханов и др.

Гуцериев и его родня заговорили о покупке контрольного пакета акций еще в 2016 году. Тогда выяснилось, что цены на никель – основное сырье, которое производит завод в Верхний Уфалей, падают. По итогам прошлого года выручка "Уфалейникеля" составила 4,8 млрд рублей. Чистый убыток компании - 1,4 млрд рублей. На предприятии показатели объясняют снизившимися ценами на никель.

Из-за китайского производства все шло к тому, что цены обвалятся. В конце апреля КНР "обвалил мировые цены на никель до десятимесячных минимумов".

С очевидностью можно сказать, что "орде" Гуцериева абсолютно "плевать" на рабочих и их семьи в Верхнем Уфалее. Как, впрочем, и властям региона. Единственное, что сделали власти - это провели две "ярмарки вакансий", по итогам которой из почти двух тысяч уволенных получили статус безработных 600 человек. Первый вице-губернатор Евгений Редин оповестил главу региона Бориса Дубровского, что у уволенных "не боевой настрой". В общем, людей просто-напросто "кинули на произвол судьбы".

Выход есть, но Гуцериев не хочет ждать

Отметим, "Уфалейникель" - один из двух ключевых производителей никеля в России, его доля в объеме реализуемого металлического никеля на внутреннем рынке страны достигает 15 % и 1 % в мировом! Это огромные показатели.

И самое важное, по данным влиятельного аналитика Джона Майера, представляющего SP Angel, "поставки сырья из Филиппин в этом году могут резко упасть, так как правительство страны в марте потребовало закрытия до половины добывающих предприятий, чтобы предотвратить загрязнение водных ресурсов". Это означает, что рынок уровняется, и "Уфалейникель" снова начнет приносить доход.

Но Михаил Сафарбекович не хочет рисковать и, тем более, ждать. Делец любит быстрые деньги. А в "М.Видео" люди постоянно что-то покупают. А что рабочие? А ничего, им вообще ничего, даже нормальной компенсации, не дали…

Будут ли претензии у ФАС?

Отметим, что клан Гуцериевых - Шишхановых в 2015 году "прикупил" акции другого крупного ретейлера - "Техносилы" В прошлом году "PPF Group N.V. и EMMA Capital продали 100% акций одного из крупнейших в России ретейлеров электроники и бытовой техники "Эльдорадо" группе инвесторов, связанной с "Сафмаром" – конторой Гуцериева.

И вот сейчас Гуцериевы концентрируют в своих руках почти весь рынок. А что же антимонопольное ведомство?

ФАС одобрила сделку: "принято решение об одобрении сделки с вынесением предписания об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции". А ведь "орда" Гуцериева получила фактически доминирующее положение. Но антимонопольщики решили на эту ситуацию не реагировать. Власти Челябинской области также смотрят на массовые увольнения "сквозь пальцы". Если так будут действовать власти и впредь, то Гуцериев со своими молодцами вообще будут делать что хотят. А ведь в Россия, напомним, по Конституции - социальное государство.

"Бывалый"

Гуцериев не первый раз проворачивает делишки, от которых страдают простые работяги. Например, шесть лет назад, в 2011 году, Михаил Сафарбекович заявил ростовскому губернатору Василию Голубеву, что он проведет "реорганизацию" шахт региона. Бизнесмен обещал вложить 9,5 млрд рублей. Также Гуцериев обещал, что зарегистрирует компанию "Ростовский антрацит" в которую и войдут шахты для реорганизации. Казалось бы, хороший план.

Но что-то пошло не так, как говорится, Гуцериев инвестировал лишь 68 млн рублей. А "Ростовский антрацит" разделил между офшорами: "Виллбург финанс лимитед", "Лионберг финанс лимитед", "Саррингтон трейдинг лимитед", "Фортфилд энтерпрайзис лимитед".

Дальше шахту "Дальняя" и шахтоуправление "Обуховская" продали зарубежному инвестору, а малорентабельные активы передали в структуру ГК "Кингкоул", которую возглавил Владимир Пожидаев, управленец и друг Гуцериева. Ожидаемо компания под менеджментом Пожидаева принесла четыре сотни миллионов убытков.

Далее компания "Частная охранная организация "Форт" инициировала иск о банкротстве "Кингкоул "Юг", входящую в "Кингкоул". Компания стала банкротом. А рабочие, конечно же, как и на "Уфалейникеле", перестали получать зарплату.

Пришлось подконтрольной властям "Региональной корпорации развития" подписать с "Рост Банком" договор о "выкупе прав требований, обеспеченных залогом, к трем предприятиям ООО "Кингкоул".

В итоге Гуцериев продал "хорошие" активы, а плохие отдал своему топ-менеджеру, который ожидаемо показал убытки на "плохих" предприятиях. Чтобы выплатить долги по зарплате, властям через корпорацию прошлось выкупать права требований!

А что же это за банк? Владельцем 100% акций кредитной организации выступает президент "Бинбанка", принадлежащего партнерам Михаилу Шишханову и Михаилу Гуцериеву!!! Так они еще и "навариться" на этом смогли!!!

"Дольче вита"

А пока шахтеры лишаются своих мест, а их детям нечего есть, Гуцериевы закатывают самую дорогую в России свадьбу на 76 млрд рублей! Достаточно сказать, что торжество обошлось в сумму, превышающую бюджет его родной Ингушетии!

Плясать и кланяться приехали к миллиардеру депутат-певец Иосиф Кобзон и даже такие заграничные звезды как Дженнифер Лопес, Стинг, Элтон Джон или Энрике Иглесиас. Деньги все-таки многое значат…

Михаил Сафарбекович фактически обводит "вокруг пальца" целые регионы и губернаторов, которые и "тявкнуть" ничего не могут, констатируя рост безработицы. Возвращаясь к новостному поводу. У "Уфалейникеля" есть шансы на возрождение, но Гуцериев не хочет ждать, он хочет денег, для этого миллиардер и скупил почти всех крупных ретейлеров. Ну, скорее всего техника подорожает, а рабочие уникального завода не получат новую работу. Вот, знакомьтесь, Михаил Гуцериев и его "орда".

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика