Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Совет» от Чемезова, или «Ростех» «накрыло мусором»?

Инициативой «Ростеха» в сфере «мусорного бизнеса» прикроют «распилы»?

«Совет» от Чемезова, или «Ростех» «накрыло мусором»?

Протест «Совета рынка»

Глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов продолжает развивать непрофильный для его компании бизнес, связанный с уничтожением, переработкой и утилизацией мусора. Впрочем, далеко не все участники экономической деятельности согласны с планами «Ростеха».

К примеру, некоммерческое партнерство (НП) «Совет рынка», на которое государством возложены функции коммерческого оператора оптового электроэнергетического рынка , выступает против разрабатываемых правительством мер поддержки для мусоросжигательных заводов «Ростеха».

Напомним, что вице-премьер Аркадий Дворкович еще летом 2015 года поручал Минэнерго при участии НП «Совет рынка» разработать механизм поддержки пилотных проектов генерации на базе твердых бытовых отходов (ТБО).

Несмотря на то, что представители Минэнерго еще не завершили разработку этого механизма, представители НП «Совет рынка» уже высказали свою негативную точку зрения по этому вопросу.

Эксперты НП «Совет рынка» считают нецелесообразной поддержку мусоросжигания через оптовый рынок электроэнергии и планируют обратиться от лица ассоциации в правительство и профильные ведомства с просьбой остановить разработку поправок на эту тему.

Интерес «Ростеха»

Похоже, что своим решением представители НП «Совет рынка» пошли против интересов «Ростеха».

Напомним, что основным интересантом тарифной поддержки энергопроектов на твердые бытовые отходы выступает «Ростех», потому что связанный с ним фонд «РТ-Инвест» планирует построить десять мусоросжигательных оснащенных газотурбинным оборудованием заводов в Московской области (всего 650 МВт) и один — в Татарстане (50 МВт). Для того, чтобы предприятия были прибыльными, «Ростех» лоббирует законопроект, позволяющий повысить тарифы на электроэнергию , за счет чего планируется привлечь до 40 млрд рублей в год. Также в регионах, где построят заводы, втрое увеличат плату за утилизацию мусора.

Недовольство общественности

Еще во время начала общественного обсуждения законопроекта о поддержке выработки электроэнергии на основе переработки твердых бытовых отходов эксперты выказывали недовольство планами «Ростеха».

Представители профессионального сообщества активно критикуют «лоббистскую» деятельность госкорпорации «Ростех», которая при поддержке «административного ресурса» пытается добиться поддержки своих мусоросжигательных заводов за счет оптового энергорынка.

Как отмечается в письме главы «Сообщества потребителей энергии» Василия Киселева вице-премьеру Аркадию Дворковичу, годовая поддержка 700 МВт, полученных от «Ростеха», обойдется потребителям в ту же сумму, что и 4,8 ГВт новых атомных станций или 30 ГВт обычных тепловых .

Получается, что своими лоббистскими усилиями Сергей Чемезов наносит серьезный удар по простым потребителям.

Вывод активов через «РТ-Инвест»?

Кроме экономических и экологических аспектов, экспертов смущает участие в «мусорном проекте» Чемезова фонда «РТ-Инвест», который получил скандальную славу при введении в эксплуатацию системы сбора «дани» с дальнобойщиков. Речь идет о системе «Платон», против которой водители проводят митинги по всей стране.

Напомним, что управляющая компания (УК) OOO «РТ-Инвест» - это частная структура, так как это ООО только на 25,01% принадлежит «Ростеху» , а остальными 74,99% через ООО «Царицын капитал» владеют гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов и бизнесмен, депутат Думы Нижнего Новгорода Вадим Агафонов, который приходится Шипелову тестем.

Создана эта УК относительно недавно (лицензия ФСФР от 08 декабря 2012 года), и управляет она закрытым ПИФом «РТ-Инвест Глобальный Технологический I», который является российским подразделением некого «глобального инвестиционного фонда» с юрисдикцией европейского государства Люксембург.

По мнению экспертов, есть высокая вероятность того, что из «мусорного проекта» через «РТ-Инвест» может быть организован вывод активов в интересах Чемезова. Все дело в том, что совладелец «РТ-Инвест» и функционер «Единой России» Андрей Шипелов ранее трудился директором по развитию «Российской венчурной компании», через которую (по данным СМИ) нынешняя глава Центробанка Эльвира Набиуллина выводила деньги из государственного бюджета .

Выписка из ЕГРЮЛ по «РТ-Инвест» взята с сайта «egrul.nalog.ru»

Разумеется, что включение в «мусорный проект» «Ростеха» структуры, через которую может быть осуществлен вывод активов, заранее ставит под сомнение честность планов господина Чемезова по реализации его инициативы относительно переработки и утилизации твердых бытовых отходов.

«РТ-НЭО» скупает региональные компании

Кроме фонда «РТ-Инвест», в мусорном бизнесе «Ростеха» участвует бывшая «дочка» этой государственной корпорации, а ныне частная фирма – «РТ-НЭО», ранее была известна, как «Национальный экологический оператор» (АО «НЭО»).

На данный момент выведенная в частную собственность компания «РТ-НЭО» активно приобретает региональных операторов рынка утилизации мусора для проекта по его переработке по всей России .

Например, ранее ООО «НЭО Омск» купило доли в ООО «Чистый город-2004», ООО «Производственная фирма «Чистый город» и в ООО «Омская клиринговая компания «Норма Плюс»». Эксперты сообщают, что подобные поглощения частного «мусорного бизнеса» в интересах РТ-НЭО происходят во многих регионах РФ.

Миллиардные подряды и вытеснение конкурентов

Как правило, «РТ-НЭО» работает через дочерние компании. К примеру, структуры «РТ-НЭО» уже получили господряды на работу с отходами в нескольких регионах России. В Москве корпорация работает через компанию ООО «Спецтранс». В частности, компания «Спецтранс» выиграла тендер всего на 12,5 млрд рублей .

Кроме этого, по информации властей Свердловской области, теперь обращаться с твердыми бытовыми отходами на территории региона будет предприятие «РТ НЭО — Екатеринбург» , подконтрольное «РТ-НЭО». Руководство МУП «Спецавтобаза» пожаловалось, что это предприятие выдавливают из Екатеринбурга структуры «РТ-НЭО» .

Отметим, что Сергей Чемезов имеет колоссальное влияние на главу Свердловской области Евгения Куйвашева и полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Игоря Холманских (выходца с «Уралвагонзавода»). Считается, что именно глава «Ростеха», используя свой административный ресурс, смог «расчистить» «мусорную сферу» Свердловской области для структур деятельности «РТ-НЭО».

За все заплатят простые россияне

Отметим, что в 2016 году в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появилась новая строка . Теперь платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов прописывается отдельно. Рядовые россияне боятся, что общий счет за «коммуналку» из-за нововведения вырастет.

Похоже, что Сергей Чемезов, лоббируя интересы бизнеса «РТ-НЭО», сумел организовать работу своих лоббистов не только в Министерстве энергетики РФ, но и в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой России).

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Теперь за все усилия Чемезова по продвижению «мусорного бизнеса» «Ростеха», в целом, и интересов «РТ-НЭО», в частности, заплатят простые россияне. Весьма сомнительно, что все это понравится гражданам РФ.

Политологи опасаются, как бы «мусорные маневры» «Ростеха» не вызвали бы рост протестной активности у граждан РФ и, как следствие не обвалили бы результаты «Единой России» на приближающихся выборах в Государственную Думу, которые состоятся в сентябре 2016 года.

Кто «увел» НЭО от «Ростеха»?

Эксперты в области борьбы с коррупцией особое внимание обращают, что Сергей Чемезов лоббирует интересы не государственной (либо «ростеховской») компании АО НЭО, а коммерческой «РТ-НЭО». Пусть наличие аббревиатуры «РТ» (сокращенно «Ростех» - прим.ред.) в названии этой компании никого не смущает, так как, по сути, «РТ-НЭО» - это сугубо частная организация.

Все дело в том, что еще в мае 2015 года главным инвестором и основным акционером АО НЭО стало частное ООО «Гермес» . По официальным данным, с февраля 2015 года совладельцами «Гермеса» выступают Олег Андреев и Леонид Огородников, основатели киносети «Каро Фильм». В середине 2014 года они вошли и в совет директоров дочерней структуры «Ростеха». Господам Андрееву и Огородникову принадлежит по 37,5% «Гермеса», владельцем которых до февраля указывалась Ирина Баженова (ранее — гендиректор «Каро Фильм»).

Учредительные документы АО НЭО (до смены собственника) взяты с сайта «egrul.nalog.ru»

Оставшимися 25% «Гермеса» владеет Олег Скорик, жена которого Татьяна Скорик с 2012 года занимает должность гендиректора НЭО.

Считается, что передача формального контроля над АО НЭО Огородникову, Андрееву и супругам Скорикам, нужна Чемезову и близким к нему олигархам, чтобы подмять под себя «мусорной бизнес», рентабельность которого доходит до 200% .

Виталий Мащицкий – «придворный олигарх» «Ростеха»

Отметим, что муж начальницы НЭО Олег Скорик занимает пост генерального директора ООО «Ви Холдинг» и главного исполнительного директора группы компаний «Ви Холдинг» (ГК «Ви Холдинг», VI Holding) , которая принадлежит олигарху Виталию Мащицкому.

Господин Мащицкий, сделавший в 1990-х состояние на перепродаже активов «Сиданко», ранее объявлял о проектах на $5 млрд по всему миру. При этом львиная доля прибыли хозяина «Ви Холдинга» приходится на сотрудничество с «Ростехом». С его гендиректором Сергеем Чемезовым Мащицкий дружит с детства .

«С Сергеем Чемезовым мы друзья еще с юности в Иркутске, с улицы, как говорится… Вместе курили, ходили на танцы, как все подростки. Мы дружим всю жизнь», - рассказывал хозяин ГК «Ви Холдинг».

Виталий Мащицкий, друг Сергея Чемезова (хозяин «ВИ Холдинга»)

Размах совместного бизнеса Чемезова и Мащицкого просто огромен. Так, только в середине 2014 года «ВИ Холдинг», «Ростех» и Внешэкономбанк создали консорциум по освоению второго по величине в мире месторождения платины Дарвендейл в Зимбабве . Объем инвестиций в проект оценивается примерно в 3 млрд долларов.

Олигарх Мащицкий возглавляет совет директоров девелоперской компании «РТ - строительные технологии», входящей в «Ростех». Кстати, в собственности холдинга ОАО «РТ - строительные технологии» находится 30 млн кв. м недвижимости и более 400 000 га земли.

Кроме этого, Мащицкий входит в совет директоров Русской цементной компании (РЦК), соучредителем которой выступает «Ростех». А в марте 2015 года хозяин VI Holding стал членом совета директоров принадлежащего «Ростеху» Калининградского янтарного комбината (КЯМ) , который считается монополистом по добыче янтаря в мировом масштабе.

Также стоит отметить, что Чемезов и Мащицкий являются соучредителями некоммерческого партнерства «Времена года» . Это НП по праву имеет статус самого элитного частного охотничьего клуба в России.

Причастен ли Чемезов к выводу активов?

В октябре 2015 года Виталий Мащицкий возглавил совет директоров еще одной «дочки» «Ростеха» - Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») , которая вскоре станет заметным игроком на рынке госзаказа инсулина. Ранее «Ростех» уже вошел на рынок прививок и других медпрепаратов для госзакупок .

Кстати, в фармацевтическом бизнесе участвуют не только друг Чемезова Мащицкий и его партнеры, но и родственники Сергея Чемезова. К примеру, сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов владеет 30% ООО «Медфармтехнология» — управляющей компании проекта «Фармополис » (фармацевтического кластера, который развивают «Ростех» и Минпромнауки Московской области).

Основываясь на присутствии Мащицкого в советах директоров «Нацимбио», ОАО «РТ - строительные технологии», РЦК и КЯМ, можно сделать вывод, что Чемезов дает своему другу детства реальную возможность контролировать активы «Ростеха». Похоже, что именно Мащицкий в реальности контролирует «РТ-НЭО», а Олег Андреев, Леонид Огородников и Олег Скорик являются лишь формальными владельцами «РТ-НЭО», которые действуют в интересах хозяина VI Holding Виталия Мащицкого.

Эксперты расценивают переход «РТ-НЭО» в частные руки, как вывод активов из «Ростеха». Похоже, что к этому процессу причастен сам господин Чемезов. Так не пора ли силовикам проверить эту версию?

«Крыша» от Ростехнадзора?

Стоит отметить, что в ряде регионов «мусорный бизнес» стараются «крышевать» сотрудники Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), которым с января 2014 года руководит Алексей Алешин . Часто Ростехнадзор действует вместе с региональными чиновниками.

К примеру, руководитель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун лоббирует интересы ООО «Волга-Бизнес» , которое контролирует полигон ТБО. Об этом рассказал бывший и.о. председателя Волгоградского регионального отделения «Деловой России» Андрей Попков.

Алексей Алешин, глава Ростехнадзора

До назначения на руководящий пост в областной администрации Полина Вергун возглавляла ООО «Волга-бизнес» , а также курировала деятельность перевозчиков ТБО ООО «Эко-центр», ООО «Грин сити», ООО «Чистый город».

Ранее председатель волгоградской общественной организации «Многодетные родители» Елена Самошина выступила с резкой критикой работы руководителя областного комитета природных ресурсов и экологии Полины Вергун. Так вот, госпожа Самошина поведала, что у Полины Вергун есть «семейно-производственный альянс» с главой Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игорем Исаевым .

По мнению Самошиной, «Игорь Исаев создает условия наибольшего благоприятствования бизнес-структурам, курируемым его гражданской женой Полиной Вергун». Получается, что Вергун и Исаев фактически взяли под контроль «мусорный бизнес» в Волгоградской области.

Поговаривают, что Исаева покрывает глава Ростехнадзора Алешин, который ранее был ни кем иным, как первым заместителем гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова . Очевидно, что с помощью Алешина Чемезов может ставить под контроль мусорный бизнес в любом регионе РФ.

Эксперты считают, что глава «Ростеха» фактически мог организовать в Российской Федерации некое подобие «мусорной мафии», когда все финансовые потоки контролируются друзьями и ставленниками Сергея Чемезова. Очевидно, что руководству силовых структур пора внимательно присмотреться к инициативам главы «Ростеха» в области «мусорного бизнеса». Не исключено, что после детального расследования господин Чемезов может потерять не только свою должность, но и свою свободу.

Добавить комментарий

Чемезову,впрочем как и его другу Бельянинову глубоко на все наплевать- воровали и далее будут воровать!Вячеслав Иванович (24 Февраля, 18:44)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья