Moscow-Post RSS
22 Августа 2018
 

"Спецсвязь" довезет до ручки?

Скоро начнется ЕГЭ и по всей стране повезут заветные конверты. Перевозка этого ценного груза происходит под охраной Главного центра специальной связи (ФГУП ГЦСС). Что еще и куда возит эта таинственная организация и для кого?

"Спецсвязь" довезет до ручки?

ФГУП ГЦСС – государственная компания, которая перевозкой особенно ценных или секретных грузов, обеспечивая не только доставку, но и безопасность. Казалось бы, есть полиция, которая может обеспечить сопровождение или Росгвардия, зачем еще одна организация со своим чиновничьим аппаратом и тратами из федерального бюджета? Разобраться в этом попытался корреспондент The Moscow Post.

ГЦСС "подсело" на наркоту?

Несмотря на название ФГУП ГЦСС к связи отношение не имеет, а имеет отношение к доставке секретных и ценных отправлений, оружия, опасных грузов, наркотических средств и наличных денег. И вот два последних пункта вызывают особый интерес.

Дело все в том, что из-за вопроса о том, кому заниматься перевозкой наркотических средств разгорелся конфликт между ГЦСС и Росгвардией.

Оно и не удивительно, наркотики дело серьезное и, казалось бы, логичнее доверить этот вопрос представителям силовых структур. Конфликт достиг своего апогея в прошлом году, когда Росгвардии начали масштабные проверки подразделений ФГУП "Спецсвязь" по всей стране.

Причиной этому стало нарушение, которое, по мнению Росгвардии, допустил ГЦСС. По законодательству РФ для осуществления перевозки наркотических средств необходимо получить лицензию на осуществление частной охранной деятельности.

Это зафиксировано в постановление правительства от 12 июня 2008 года №449. Если нет лица, имеющего необходимую лицензию, то перевозки осуществляются при содействии представителей войск национальной гвардии РФ или организации, подведомственной Федеральной службе войск национальной гвардии РФ.

Причина претензий стало то, что подобная лицензия у ГЦСС отсутствует. Однако организация организовала смешенные грузы, то есть вместе с наркосодержащими препарата брала иной груз, который нуждается в вооруженном сопровождении, но для которого действуют иные правила.

Причем в ГЦСС об этом открыто заявляли. Т.е. государственная компания сознательно пошла на нарушение закона, да еще и придумала специальную схему, чтобы прикрыть это нарушение? Наверняка проставление правительства не с потолка взялось, и правила были разработаны исходя из необходимости.

После выявления этого несоответствия, Росгвардия провела проверки в филиалах ГЦСС. В ходе проверок было произведено изъятие у "Спецсвязи" боевого ручного стрелкового оружия и выдала предписание с требованием прекратить деятельность по перевозке наркотических средств.

Сотрудники Росгвардии провели проверки в помещениях ГЦСС

В связи с этой ситуацией Минздрав посоветовал регионам создать запасы наркосодержащих препаратов, а также разработал проект постановления правительства, по сути разрешающий "Спецсвязи" осуществлять охрану перевозок таких препаратов самостоятельно.

Но может не зря Росгвардия не хочет доверять такое важное дело ГЦСС?

"Беспредел" ГЦСС?

Оказывается оружие в руках сотрудников "Спецсвязи" может быть опасно не только для злоумышленников, но и для вполне обычных граждан. Инцидент произошел в мае 2017 года во Владивостоке. Там во время перевозки груза сотрудники "Спецсвязи" заблокировали легковую машину и угрожали водителю и пассажиру. Свои действия сотрудники объяснили тем, что легковушка якобы подрезала их.

По этому инциденту Росгвардия провела проверку. "Работники специальной связи грубейшим образом нарушили законодательные и нормативно-правовые основы, регулирующие порядок организации деятельности и использования оружия" – говорилось в результате проверки. В частности согласно должностным инструкциям, сотрудники "Спецсвязи" вообще не имели права выходить из автомобиля и оставлять перевозимый груз.

Боле того по некоторым данным доставшие оружие сотрудники не имели право даже носить его, поскольку не прошел ежегодную обязательную проверку на пригодность к действиям в условиях применения огнестрельного оружия. Сообщает "PrimeMedia". Ничего не скажешь после того стоит призадуматься, а можно ли доверять сотрудникам "Спецсвязи" ответственные грузы? Нарушившие правило сотрудники были уволены

Про сотрудников "Спецсвязи"

Похоже, что нарушение правил для сотрудников "Спецсвязи" вообще дело привычное. Так, в 2016 году выступая на заседании "круглого стола" на тему "Инкассация и общественная безопасность" директор по развитию и маркетингу ГЦСС Муленок Наталия Михайловна сделал очень любопытное заявление. По ее словам только на территории Москвы и Санкт-Петербург сотрудники допускают порядка 300 нарушений ПДД в месяц!

При этом Муленок открыто заявляет, что "речь даже не о финансах, потому что, в отличие от коммерческих структур, мы структура государственная, и получит государство деньги в качестве чистой прибыли или в качестве штрафов, – для нас это уже не суть важно". То есть мало того, что сотрудники допускают просто огромное количество нарушений, так еще и высокопоставленный руководитель компании, открыто заявляет, что его не волнуют штрафы, ведь они лягут на "плечи" государства! А ведь суммы штрафов растут, а озвучены данные только по двум регионам! Не дороговато ли государству обходится "Спецсвязь"?

Рыба гниет с головы?

Если такое позволяют себе рядовые сотрудники, то на что способны их начальство? Вот например Олег Рыбалкин он оказался "участником" неприятной ситуации. Дело в том, что в 2008-2009, года он выполнял обязанности заместителя директора"Спецсвязи", пропали 19 млн бюджетных средств, выделенных на покупку автомобилей. То есть как пропали – провели тендер, деньги вроде как выделили, но продавец их так и не получил. Где-то по дороге они "потерялись". Поговаривали, что деньги вывели оффшоры. Об этом в частности писало издание "Документы и Факты". Возможно, тяга к "прекрасному" передается вместе с должностью.

И ту можно вспомнить предшественника – Игоря Зорина. Удивительно, этот скромный чиновник может являться владельцем сразу трех заграничных квартир. По крайней мере, такой вывод можно сделать, ознакомившись с документами, гуляющими по сети. Если верить документом то в его собственности квартира TRUMP PALACE 38ХХ, LLC, TRUMP PALACE 51ХХ, LLC и TRUMP PALACE 51ХХ, LLC. По некоторым оценкам совокупная стоимость этих квартир более $6 миллионов! Неужели кто-то сомневается, что чиновник заработал на них честным трудом?

В этом доме, если верить документам, может располагаться квартира Игоря Зорина

Однако таки все-таки нашлись. "Трансперенси Интернешнл – Россия" опубликовала на своем сайте подробное расследование о деловых взаимоотношениях Зорина и главы совета директоров охранного предприятия "Альфа-Антикриминал" Святослава Мангушева. В результате Мангушев получил неплохие контракты, а Зорин вполне ощутимую благодарность.

Может это злой рок должности, может быть вместе с должностью переходит некая "черная метка", которая заставляет чиновников поддаться искушению? Или как минимум у "Спецсвязи" есть хорошие "ходы", которые позволяют ей проделывать финансовые "кульбиты"?

Есть у ФГУП ГЦСС одно дочернее предприятие – Ассоциация "НДО" (АССОЦИАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ В СФЕРЕ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ, ИНКАССАЦИИ И ПЕРЕВОЗКИ ЦЕННОСТЕЙ). Входят в это "НДО" очень уважаемые компании: уже упомянутая ГЦСС, объединение "Росинкас" и "Газпромбанк". В общем целом все логично, ведь как говорилось выше "Спецсвязь" еще и деньги возит и тут у нас есть банк и есть служба инкассаторов.

Вот есть только еще одни не самый очевидный участник ассоциации – ООО "Бринкс". И выбивается эта компания не только потому, что это частная компания, которая как-то нелепо выглядит среди государственных гигантов, но и тем, что принадлежит "Бринкс Рус Холдинг Б.В." (BRINK`S RUS HOLDING B.V.), Нидерланды. Как вы догадались зарубежной компании. Не через эту ли "калитку" утекают деньги из госкомпании?

Пока вопросов больше чем ответов. И главный вопрос насколько вообще оправдано существование такой госкомпании как ФГУП ГЦСС? Не проще ли вместо того, чтобы плодить сущности, просто передать функции существующим силовым структурам? Тем более что к руководителям, да и к рядовым сотрудникам накопились вопросы.

Смотрите также:

Чемезов нашел "слабое место" Шувалова?

Чемезов нашел "слабое место" Шувалова?

Владимир Путин отказался обсуждать идею Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у металлургов. Глава "Ростеха", которому по одной из версий принадлежит инициатива "раскулачивания" крупных компаний, вновь проиграл руководителю ВЭБа?

21 Августа, 17:16

ЦБ возобновил закупку валюты для Минфина

ЦБ возобновил закупку валюты для Минфина

Центральный банк России 17 августа вновь возобновил покупку валюты для министерства финансов в рамках бюджетного правила.

21 Августа, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика