Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Споив» и «обокрав» народ, Тарико собирает «манатки»?

Владелец «Русского стандарта» готовится к побегу?

«Споив» и «обокрав» народ, Тарико собирает «манатки»?

В последнее время участники рынка заметили, что известный «водочный король» и банкир Рустам Тарико ударился в распродажу своего движимого и недвижимого имущества, то есть имеющихся активов.

Наблюдатели отмечают, что бизнесмен жертвует даже своей любимой яхтой. Причиной такого рвения специалисты считают только то, что Тарико всеми возможными способами пытается «поддержать штаны» своего финансового детища – банка «Русский стандарт». Потому что дела там далеки от идеальных.

Так, только по кредитам физических вкладчиков банк задолжал астрономическую сумму – почти 70 миллиардов рублей!

Такая ситуация накапливалась в «Русском стандарте» как снежный ком. Который рухнул на голову его владельца разом и внезапно.

Так, «Русский стандарт», неожиданно для самого себя, проиграл арбитражный суд по своему иску Балтинвестбанку. Проиграл не самую маленькую сумму – почти 1 миллиард рублей.

Как выяснилось, Балтинвест просто подал иск о собственном банкротстве и перешел в процедуру санации. Но санатором стал отнюдь не Тарико и его банк, а кредитная организация под названием «Санкт-Петербург».

Кроме того, Тарико и его банк, что говорится, «попал» с облигациями Внешпромбанка. Оказалось, что последний тоже весь в долгах, как в шелках, и после того, как сумма долгов зашкалила за миллиард рублей, он вообще оказался лишенным лицензии со стороны ЦБ.

Дело в том, что группа Рустама Тарика Roust Corporation, куда, в том числе, входит и банк «Русский стандарт», сама живет взаймы.

Так, выяснилось, что банк выпросил у своих клиентов и акционеров в долг облигаций на «скромные» полмиллиарда долларов.

И это при том , что только за последние месяцы этого года кредитная организация Тарико вынуждена была уступить коллекторским конторам почти 25 миллиардов рублей ,так сказать, «невозвратных» кредитов.

В силу этого, не стоит удивляться тому, что ведущие рейтинговые агентства снизили степень надежности банка «Русский стандарт» почти до критического.

Может быть, в силу этого Тарико пошел на такой отчаянный в банковской сфере шаг, как объявление продажи личных активов. Запросив за них 1,5 миллиарда рублей!

«Работа» с клиентами

Описанное выше, не удивительно, если учитывать и внутреннюю политику. Точнее сказать, политику кредитную. Банк обещал в договорах с клиентами и без того грабительские проценты (25%), а на деле «радовал» их выплатами почти втрое больше!

Кроме того, банк откровенно занимался криминальным мухляжом. Например, он ввел систему отправки кредитных карт по почте. Сервис ведь? Однако, какого было неприятное удивление держателей карт, когда они обнаруживали, что кредиторская задолженность превышает все разумные пределы.

В частности, почти 5 десятков жителей страны оказались должны «Русскому стандарту по миллиону рублей каждый!. Когда началось расследование по их заявлению, выяснилось, что до прихода к клиентам кредитки банально использовались другими людьми!

Методы «работы» с людьми лучше всего иллюстрирует комментарии их самих. Вот лишь пара из них, говорящая о повальной тенденции:

«От банка «Русский стандарт» поступают угрозы. Просрочка платежей три месяца. Звонили сначала с Казани, мне моей жене, моей теще, приходили СМС моей маме, что она тварь и вырастила урода. Сейчас начал записывать все разговоры, прошу чтобы представлялись ФИО, должность, название банка. Откуда человека мои личные данные, номер и имя. Сегодня звонили с угрозой приехать домой, если приедут буду действовать так же как действует банк, в случае угроз в мою сторону на территории моего дома (живу в своем доме) буду действовать в интересах себя, и своей семьи, и защищать ее всеми доступными способами», - написал клиент банка из г. Йошкар-Ола.

«В 2011 году, начиная с 2010 года, моих родителей и меня периодически по несколько раз в день доставал сотрудник Ильдар. Кредит брала наша дальняя родственница, с которой мы много лет не общаемся. Так вот он был виновен в смерти моего папы! Этот Ильдар так достал, а вы прекрасно знаете, как ваши сотрудники общаются, что у папы случился сердечный приступ, и папа мой умер», - написал о травле «Русским стандартом» родственник клиента.

«Русский стандарт» под «мухой»?

Рустам Тарико «прославился» и своим алкогольным бизнесом. В частности, именно ему принадлежит раскрученный водочный бренд «Русский стандарт». Он владеет холдингом Roust.

Несмотря на неимоверный пиар, в том числе и в масс-медиа, любимый в России алкогольный напиток почему-то приноситубытки.

Так, за этот год прибыль от продажи напитка упали почти в два раза.

Об «умелом» руководстве владельца водочного бренда говорит тот факт, что Roust Trading Limited даже не выплачивает своим держателем акций приобретенные у компании облигации.

Общий долг по ним уже приблизился к 40 миллионам долларов!

В отчетности за первый квартал 2016 года Roust предупреждала инвесторов о том, что может попросить о реструктуризации долгов. «Если мы будем не в состоянии обслуживать свой долг или столкнемся со значительным снижением ликвидности, мы будем вынуждены сократить или отсрочить запланированные капитальные расходы, продать активы, реструктурировать или рефинансировать свой долг или искать дополнительный акционерный капитал», — говорится в документе.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что Рустам Тарико решился на серьезные изменения в своей жизни. Как предполагают эксперты, он сжигает за собой «мосты» и собирается далеко за пределы своей необъятной родины.

Иначе, за все сделанное в России ему ,как минимум, светит принудительный «привод» в полицию. Откуда его, по всей логике, отправят прямиком на нары!

Добавить комментарий

Уважаемая редакция! Проверяйте факты, которыми вы с уверенностью жонглируете : санатором Балтинвестбанка является Абсолют банк, банк "Санкт-Петербург" всего лишь принимал участие в конкурсе по выбору санатора, наряду с другими банками,Анна (01 Декабря, 8:55)

А как же конфискация? Да и его можно, по старой русской традиции, на кол посадить.Владимир (01 Декабря, 8:17)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья