Moscow-Post RSS
16 Августа 2018
 

"Спортивные" замашки Борисовца

Суд признал недействительной сделку по продаже стадиона "Дзержинец" в Перми. Депутату Борисовцу придется вернуть землю "на место"?

"Спортивные" замашки Борисовца

Арбитражный суд Пермского края рассмотрел очередной иск в рамках тянущегося уже 12 лет дела о банкротстве ФГУП "Машиностроительный завод им. Дзержинского". Торги по продаже заводом стадиона "Дзержинец" были признаны недействительными, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Стадион был продан структурам ГК "РИАЛ" Юрия Борисовца – ООО "Гран" и ООО "БТС Траст" еще в 2008 году за 24.582 млн рублей. Тогда победителем торгов стало ООО "Информ-Пресс", однако затем организация перепродала лот и была ликвидирована. В итоге часть площади досталась девелоперу АО "Камская долина", остальное ушло компаниям "РИАЛа".

Конкурсный управляющий Александр Иванов посчитал, что именно они являются выгодоприобретателями сделки 2008 года с заводом и через суд потребовал отменить результаты торгов и взыскать с "Грана" и "БТС Траст" разницу между реальной стоимостью стадиона и уплаченной ими суммой. Также в претензии, судя по их размеру, была включена упущенная выгода. В итоге сумма иска возросла до 580 млн рублей.

Суд отказал во взыскании средств, однако торги признал недействительными. По идее, компании Борисовца должны вернуть стадион "на место". Вот только сделать это затруднительно, потому что половина участка уже застроена "Камской долиной" жилым комплексом "Весна".

Борисовец запустил "щупальца"?

Интересно, что в начале декабря также стало известно о покупке 99% долей в одной из компаний "Камской долины" (сейчас строительная группа частично проходит процедуру банкротства) компанией "Австром". Условия сделки не разглашались, однако ГК "Австром" входит в ГК "РИАЛ" и так же принадлежит господину Борисовцу.

Передача участка осуществлялась через вновь созданную фирму. По официальной версии, ей "достались" только два участка, которые должна была застраивать "Камская долина". Не поучаствовал ли здесь стадион?

Но в любом случае, с покупкой стадиона экс-депутат Заксобрания Пермского края и президент ГК "РИАЛ" Юрий Борисовец, мягко говоря, слегка опростоволосился. Потому как земельный участок под ним поделен на зоны ЦС-2 и ЦС-3. С ЦС-2 все в порядке: это зона обслуживания и деловой активности местного значения. А с ЦС-3 вышла загвоздка: это зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений. То есть построить вместо стадиона торговый центр или, на худой конец, жилой комплекс нельзя.

Все, что можно было "отхватить" под застройку уже досталось "Камской долине". Схему зонирования для "БТС Траста" в комиссии по землепользованию менять отказались. В итоге все, что остается компании – строить там новый стадион, что совсем нерентабельно, либо перепродавать землю.

Территория бывшего стадиона "Дзержинец", ныне – угодья Борисовца

Может показаться, что проблема решилась сама собой, раз результат торгов спустя девять лет признали недействительным. Но Борисовец просто так от своего не откажется.

Who is who?

Юрий Борисовец – депутат Заксобрания Пермского края с 2001 года. Он возглавлял там несколько комитетов, пока не добрался до верхушки. И речь не о том, что он председатель, и даже не вице-спикер. Борисовец - руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Пермского края и заместитель секретаря регионального отделения партии "Единой России".

Как пишут некоторые СМИ, добился таких высот депутат и бизнесмен не без помощи Юрия Трутнева, который сейчас занимает пост полпреда в ДФО. Якобы Трутнев, бывший губернатор края, по каким-то собственным соображениям помогает именно этому конкретному земляку. И вряд ли это не было обосновано дружескими или родственными связями.

Свою ГК "РИАЛ" он развивал довольно агрессивно, в итоге заполучив активы в области девелопмента, химической и пищевой промышленности. И вот однажды ему приглянулся завод им. Дзержинского – ЗиД.

Как заявляют некоторые отчаянные пермяки, Борисовец не только покусился на крупную спортплощадку. Он якобы также способствовал выведению из ЗиДа других активов, а по некоторой информации мог вообще быть заказчиком "распиливания" активов завода на куски. Естественно, ради дальнейшей их продажи.

Имущество ЗиДа передавалось весьма заковыристым путем, участвовали в котором товарищи Борисовца по "Единой России" Владислав Шинкевич и Денис Бронников, по совместительству – бизнесмены. Сбербанк и ВТБ-24 при банкротстве завода уступили свои требования их компаниям. Затем подставная фирма похитила у завода авансовый платеж на 516 млн рублей, а долг перед заводом перевела на ООО "Пермская инжиниринговая компания".

Ей же передали унаследованные от банков требования и бизнесмены. В итоге долги были закрыты по взаимозачету, часть имущественных комплексов ЗиДа досталась Шинкевичу и Бронникову, а через них – Борисовцу.

И ведь ему почти удалось выкрутиться, свалив всю вину на сотоварищей: в 2015 году возбудили уголовное дело, по которому проходят только исполнители. И тот факт, что замдиректора завода по вопросам безопасности Александр Сентябов подтвердил, что конечным получателем активов был Борисовец, на следствие не повлиял. Сейчас материалы находятся в суде.

Однако теперь, когда недействительность проведенной сделки по продаже стадиона за копейки установлена судом, похоже, пришла пора проверить ее на законность. И, судя по всему, возбудить еще одно уголовное дело – специально для Борисовца.

Смотрите также:

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Владелец "Русского торгового банка может быть причастен к выводу из него 4 млрд руб. За что еще Иванов может попасть в тюрьму? И потянет ли он за собой компанию "Русские фонды?

16 Августа, 14:21

За "разборками" в Оренбурге стоит "Альфа-групп"?

За "разборками" в Оренбурге стоит "Альфа-групп"?

За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области?

16 Августа, 9:01

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика