Moscow-Post RSS
30 Апреля 2017

Спортивный «вывод» Чемезова

Чемезов «подарил» Новикомбанку спорткомплекс «Метеор». Переоценкой этого актива глава «Ростеха» прикроет очередной вывод миллиардов?

Спортивный «вывод» Чемезова

Госкорпорация «Ростех», возглавляемая Сергеем Чемезовым, на безвозмездной основе передала Новикомбанку здание в Москве - спортивный комплекс «Метеор», расположенный на Кутузовском проспекте.

Официально капитал банка, который на 100% контролируется «Ростехом», пополнился после передачи спорткомплекса на миллиард рублей. Такова его «официальная стоимость». Однако в финансовой организации уже сейчас ссылаются на неких экспертов, которые якобы оценивают недвижимость в «гораздо большую сумму».

То есть, когда наступит необходимость - скорее всего, когда отчетность Новикомбанка не понравится аудиторам в ЦБ - спорткомплексу моментально могут приписать другую стоимость.

Независимые аналитики уточняют, что переоценка банками имеющихся у них недвижимых активов - один из уже ставших традиционными способов поднять падающее знамя финансовой отчетности. Пририсовал нолик к их стоимости, объяснил критикам, что на самом-то деле недвижимость стоит гораздо больше - и готово.

То есть под видом докапитализации господин Чемезов готовит страховку для очередного вывода средств из банка? Или деньги уже вывели, и теперь надо чем-то прикрыть «дыру» в отчетности - здание для этих целей прекрасно подходит.

«Семейный» банк

Новикомбанк в основном обслуживает предприятия «Ростеха» и его «дочек». Однако также банк «обслуживал» и жену самого Сергея Чемезова. Екатерина Игнатова - акционер компании «Кате», производящей автокомпоненты. И Новикомбанк неоднократно и безо всяких возражений представлял «Кате» кредиты.

Между тем, команду Чемезова даже близко подпускать к банкам нельзя. Например, заместитель главы госкорпорации Игорь Завьялов ранее был обвинен в коррупционных скандалах. Ранее вопросы к Завьялову относительно того периода, когда зам Чемезова работал в ВТЮ, появились у прокуратуры. Правоохранители расследовали хищение 160 млн долларов из Внешторгбанка, и в качестве подозреваемого по делу числился именно господин Завьялов.

Кроме того, в руководстве «Ростеха» и Новикомбанка сидят родственники. А что, удобно. В частности, вице-президент по работе с корпоративными клиентами Новикомбанка является братом первого зама главы «Ростеха» Юрия Артякова.

Впрочем, в свой «семейный» банк господин Чемезов вливает госденьги не только на бумаге. Всего в текущем году корпорация «Ростех» вольет в капитал «Новикомбанка» более 35 млрд рублей.

Напомним, что в начале года банк провел допэмиссию на сумму 1,59 млрд рублей. весной в Новикомбанк были сделаны денежные взносы на сумму 8 млрд рублей. Осенью акционеры Новикомбанк - считай - «Ростех» - решил провести допэмиссию акций финансовой организации по закрытой подписке на 6,1 млрд рублей.

Между тем, финансовые показатели Новикомбанка рекордно плачевны. В феврале 2016 года просроченная задолженность банка выросла более. Чем на четверть. По итогам 9 месяцев года чистый убыток банка составил более 21 млрд рублей! Это рекорд.

Новикомбанк объяснил свои потери досозданием резервов. На эти цели, как говорится в отчетности, банк направил 26,9 млрд рублей.

При этом убыточный Новикомбанк продолжает «вливать» деньги в сомнительные проекты. Банк «Ростеха» санирует Фондсерсивбанк и, как подозревают участники банковского рынка, через него же и выводит миллиарды. Именно поэтому Новикомбанку постоянно необходима «подпитка» в виде бюджетных денег.

И вот фактически подконтрольный «Ростеху» Фондсервисбанк неожиданно решил прокредитовать петербуржскую компанию «ЛОМО». Причем сразу на 1,3 млрд рублей. почему санируемый банк, - то есть испытывающий финансовые проблемы - раздает такие кредиты - вопрос, скорее, к правоохранителям.

Кроме того, Фондсервисбанк банк странным образом получил контроль над Морским вокзалом в Петербурге, решив поучаствовать в масштабном проекте его реконструкции. Понятно, что деньги на все эти «прожекты» в Фондсервисбанк «текут» со счетом банка-санатора.

Весной этого года Чемезова заподозрили в «распиле» с помощью подконтрольного главе «Ростеха» топ-менеджмента руководства Новикомбанка части из 66 млрд рублей, выделенных на спасение «Фондсерсивбанка».

Как Чемезов Россию опозорил

Сергей Чемезов превратил в «Ростех» то ли в «кормушку» для своих приближенных, то ли в контору по выводу госсредств… Но ожидать чего-то другого было бы сложно, ведь госкорпорацию в свое время возглавил человек, который может быть замешан в международном скандале.

Напомним, господин Чемезов когда-то топ-менеджерствовал в «Рособоронэкспорте». Точнее, работал там первым замгендиректора с 2000 до 2004 года, а до 2007 года возглавлял ФГУП. В этом же время предприятие заключило скандально известный «венесуэльский контракт».

Договор, заключенный в 2005 году, предусматривал, что Россия поставит венесуэльским военным 100 тысяч автоматов Калашникова за 54 млн долларов и построит в Венесуэле завод по производству этого оружия. Фактически ставшего российским брендом на мировом рынке.

Проблема в том, что миллиард рублей, выделенный на эти цели, «расползся» по частным карманам. Гособвинение считает, что непосредственным похитителем денег является бывший глава Концерна «Ижмаш» Виталий Шурыгин, в настоящее время и так сидящий на тюремных нарах. А «увод» миллиарда организовал коммерсант Сергей Попельнюхов, бывший сенатор от Белгородской области. Правоохранители полагают, что бизнесмен перевел полученные средства подконтрольным компаниям.

Чемезов нашел «Ростеху» дело

Справедливости ради надо сказать, что глава госкорпорации сейчас вовсе не бездельничает, а пытается прибрать к рукам систему госзакупок и монополизировать «мусорный» рынок.

В октябре Сергей Чемезов предложил правительству отдать «Ростеху» на доработку Единую информационную систему. но за это топ-менеджер потребовал для госкорпорации беспрецедентные «бонусы» - право коммерциализировать систему на своих условиях.

Эксперты заподозрили, что настоящие намерения Чемезова заключаются в том, что знакомые с ситуацией тут же заподозрили главу «Ростеха» в попытку «убить» двух зайцев - заработать на ЕИС, через которую проходят все госзакупки, и немного «подзасекретить» сам процесс закупок.

Пока «мусоный» проект «Ростеха» еще обсуждается на федеральном уровне, госкорпорация решила монополизировать этот сектор в Ленобласти.

Монополия - зачастую основная стратегия Чемезова, ведь у монополиста нет конкурентов. «Ростех» обсуждает с администрацией Ленобласти введение единого оператора по обращению с отходами. Представители этого рынка уже высказали опасения: «Ростех» на своих условиях запросто сможет навязывать им условия работы выгодные только в «одностороннем порядке».

А пока «мусорные» планы еще не перешли в стадию непосредственной реализации, господин Чемезов продолжает «вливать» активы с «Новикомбанк».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья