Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Срок для «Мастера» вывода активов

После того, как Замоскворецкий суд вынес приговор по делу о незаконном выводе за границу миллиардов рублей, Роман Недялков, которого признали виновным в выводе активов, был приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима. Теперь к реальным срокам заключения могут быть приговорены и другие участники скандала с выводом активов за рубеж, в числе которых фигурируют теперь уже бывшие руководители «Мастер Банка», сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

Срок для «Мастера» вывода активов

Дело было в «ФСБ»

Осуждение Романа Недялкова, который в 2010-2011 годах в виде процентов от переведенных сумм заработал свыше 8,7 млн рублей, дало понять всем «любителям вывода активов», что их ожидают реальные срока лишения свободы, и никакая экономическая амнистия их не спасет!

Напомним, что Роман Недялков был задержан 24 ноября 2011 года. В тот же день сотрудники ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ провели обыски в фирмах, задействованных в незаконной банковской деятельности.

Любопытно, что через несколько месяцев после задержания Романа Недялкова полиция в марте 2012 года провела обыски в Фондсервисбанке (иногда его называют «ФСБ»), где были зарегистрированы счета организаций, через которые осуществлялся транзит основной массы денег.

Схема вывода активов заключалась в том, что клиенты злоумышленника переводили по липовым контрактам сотни миллионов рублей на счета фирм-однодневок, подконтрольных самому Роману Недялкову. Оттуда по договорам брокерского обслуживания средства переводились в инвестиционные компании, также подконтрольные Роману Недялкову, которые скупали акции крупных российских эмитентов, перепродавая их зарубежным офшорным компаниям. Последние реализовывали акции на биржах, а выручку переводили в прибалтийские банки.

Роман Недляков

Кстати, по слухам, в деле Романа Недялкова были замешаны и топ-менеджеры Фондсервисбанка, которые, по мнению следователей, так же могли брать себе «откаты» с незаконных операций

Одно сорванное покушение

А недавно Фондсервисбанк стал участником крупного скандала, связанного с вовремя предотвращенным похищением президента столичного Фондсервисбанка Александра Воловника. Кстати, Хамовнический суд Москвы уже арестовал предполагаемого заказчика похищения президента столичного Фондсервисбанка Александра Воловника Илью Калашникова. Сейчас Калашников, 30-летний безработный москвич, обвиняется в организации покушения на убийство, похищении человека и вымогательстве.

Александр Воловник

По данным столичного главка МВД, в начале августа в полицию поступило сообщение о том, что некий гражданин ищет исполнителей для похищения и убийства президента одного из московских банков. Оперативники вошли в доверие к обвиняемому и выяснили, что у главы банка была крупная сумма денег в рублях и иностранной валюте, на которые Калашников якобы и позарился. Услуги «наемников» обвиняемый оценил в половину от этой суммы.

Откуда «дровишки»?

Далее скандал продолжился, так как следователям стало интересно, откуда Калашников узнал в финансах Воловника, а так же откуда эти самые финансы появились. Поговаривают, что Калашников считал, что Воловник хранит «черный нал» (выведенные активы), и именно поэтому он решил «хапнуть» главу Фондсервисбанка! Ведь за кражу «незаконных финансов» никто не пойдет жаловаться в полицю!

Вывод активов по схеме Недлякова. Схема взята с сайта «vmdaily.ru»

Впрочем, если версия о «черном нале» верна, то неприятности могут возникнуть у самого руководства Фондсервисбанка!

Кстати, руководство Фондсервисбанка уже подозревается в оказании помощи финансистам, которые незаконно вывели из России около 100 млрд рублей. В банке уже прошла выемка документов, обнаружены улики, подтверждающие вину руководства!

В чем виновен «Мастер-банка»?

Возвращаясь к «делу Недялкова» стоит отметить, что он может быть связан не только с выводом активов через Фондсервисбанк, но и через «Мастер-банк»! Ведь в СМИ напрямую связывают «дело Недялкова» с «Мастер-банком» .

Ведь изначально при «облаве» на «организаторов схем вывода» были проведены обыски сразу в 29 местах, в том числе в нескольких банках: «Мастер-Банке», «Судостроительном банке», «Золостбанке» и банке «Стратегия». По данным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, в этих банках пресечена деятельность преступной группы по отмыванию и незаконному обналичиванию денег на сумму более 2 млрд рублей. Следствие не исключает, что эта сумма может возрасти до 20–25 млрд рублей.

Поговаривают, что основная часть вывода шла через «Мастер-банк», однако, следователи долго не могли подступиться к нему «по политическим мотивам»

Ведь «Мастер-банк» известен тем, что с марта по декабрь 2010 года его вице-президентом был двоюродный брат Владимира Путина – Игорь Путин. В 2011 году Игорь Путин снова вернулся в банк, но уже в качестве члена совета директоров. В феврале название банка фигурировало в скандале с компанией «Ланта-тур»: компания обанкротилась после его отказа в рефинансировании, чтобы туристы смогли вернуться в Россию, потребовалось вмешательство премьер-министра

Более того, как утверждают некоторые СМИ, ранние «атаки» силовиков на этот банк были безуспешными, так как его руководство тесно связано с экс-вице-премьером Владиславом Сурковым, который раньше был первым заместителем руководителя администрации президента РФ.

Вот, к примеру, как описывают эту связь журналисты издания «Стрингер»: «Согласно одной из версий, с Мастер-банком неким образом связан могущественный бывший первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков .

А ведь Сурков длительное время был куратором всей российской внутренней политики и «партии власти» - «Единой России», которой ранее принадлежало конституционное большинство российского парламента. Когда и при каких обстоятельствах познакомились Владислав Сурков и президент Мастер-банка Борис Булочник, достоверно неизвестно. Но, по некоторым данным, именно через этот банк ведется финансирования ряда политических и общественных структур, а также СМИ, фактически подчиняющихся Суркову»

Борис Булочник

Так что теперь, когда ряд кремлевских чиновников начали «зачистку» власти от «команды Суркова», это может эхом откликнуться и на ситуации в «Мастер-банке»!

Топ-менеджеры за решеткой

А ведь многие представители руководства «Мастер-банка» уже угодили за решетку! Так, к примеру, ранее был арестован бывший вице-президент Мастер-банка Евгений Рогачев . Более того, Рогачев уже заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, в рамках которого признал себя виновным и дал показания на других участников преступления .

Причем, Рогачев – это не единственный задержанный сотрудник Мастер-банка.

Евгений Рогачев

Ведь ранее оперативники ГУЭБиПК МВД РФ задержали бывшего заместителя начальник отдела по работе с клиентами КБ «Мастер-банк» Андрея Орлова, работающего на данный момент в КБ «Санкт-Петербург» . В квартире Орлова провели обыск. В это же время была обыскана квартира родителей задержанного на ул. Куусинена. Во время обыска в квартире Орлова «было найдено большое количество предметов и документов, доказывающих его участие в преступлении».

Еще одним фигурантом стал Игорь Бабичев, ныне работающий в Альфа-банке, а ранее занимавший пост ведущего специалиста управления по работе с крупным бизнесом в Мастер-банке. Его задержали во время допроса в офисе следственного департамента. Он проходил еще с июля прошлого года подозреваемым, находился в столице под подпиской о невыезде.

Бабичеву в итоге предъявили обвинение в официальном порядке – по ч.2 ст.172 УК РФ - Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере» – в рамках которого он может провести за решеткой до 7 лет.

Так же стоит напомнить, что ранее была арестована ведущий специалист операционного управления Мастер-банка Мери Теванян. Ей же первой из арестованных по этому громкому уголовному делу было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»).Кроме нее оперативники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ произвели задержание еще четверых предпринимателей. Вскоре вся группа предполагаемых мошенников официально была арестована.

Как выяснилось, именно Мери Теванян отвечала за перевод «черного нала» на счета фиктивных организаций и подставных индивидуальных предпринимателей. Более того, когда эту схему выяснил Росфинмониторинг, именно Мери Теванян сообщила своим подельникам, что все подставные счета вскоре будут заблокированы.

Так же весьма любопытен подход, который использовали мошенники для создания около 60 подставных «транзитных фирм», через которых и осуществлялась проводка денег. Так с учетом того, что в день мошенники обналичивали около 500 млн руб., они платили основателям липовых фирм всего по 500 рублей.

Рогачев, Бабичев, Орлов, Теванян… Как ранее уже отмечал The Moscow Post, похоже, что все больше и больше сотрудников Мастер-банка оказываются под арестом.

Новое дело для «Мастер-банка»

А недавно следователями была раскрыта группировка еще одного «мастера по выводу активов» Сергея Магина, занимавшего скромную должность председателя ТСЖ «Панорама». Его ближайшими помощниками, по данным МВД, являлись финансист группировки Вадим Рыбальченко, акционер Маст-банка, Интеркапитал-банка и банка «Окский» Дмитрий Аграмаков, а также отвечавший за легализацию доходов Максим Москалев.

Впрочем, в преступных схемах этой группировки было задействовано 400 человек.

Отметим, что в нелегальных операциях был задействован Военно-промышленный банк (ВПБ). Любопытно, что во время обыска в головном офисе ВПБ на Кантемировской улице инкассаторский броневик Мастер-банка привез туда 20 млн руб. По версии следствия, эти деньги были собраны в терминалах Мастер-банка.

Любопытно, что, по мнению следователей, наличность сдавалась не в этот банк, а в ВПБ, а уже оттуда по безналу возвращалась в свой банк. Это дает основание полагать, Мастер-банк так же мог быть задействован в противоправных схемах.

Аналитики уверены, что с «изгнанием Суркова» из политики Мастер-банк, возможно, потерял своего самого влиятельного покровителя. А, если это правда, то, похоже, следователи вскоре «подберутся» к непосредственным руководителям этого банка! Ведь нелегальный вывод активов за рубеж обязан быть прекращен!!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья