Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Старое лицо новых строителей

С того момента, как дольщики замороженного в кризис строительства жилого квартала «Кутузовская миля» митинговали на Горбатом мосту, прошло четыре месяца. Все это время тема не сходила со страниц СМИ. На сегодняшний день результат такой: «свет в конце туннеля» для частных инвесторов появился, однако строительство на объекте пока не возобновлено.

Главное, чего удалось добиться, это ясность, что достраивать «Кутузовскую милю» все-таки будет «Федеральный центр социального развития» (ФЦСР) – застройщик, которому изначально, с 2001 года, принадлежали права на комплексную реконструкцию квартала Фили-Давыдково. В мае договор столичных властей с ним был продлен решением первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. Самому ФЦСР ясность эта далась кровью, причем в буквальном смысле слова.

24 мая на главу ФЦСР Петра Иванова было совершено нападение с применением травматического оружия. Пострадали сам Иванов и главный инженер ФЦСР Александр Зыков. Сценарий нападения напомнил «лихие 90-е». Фактически средь бела дня, никого не стесняясь, к Иванову, который вышел из машины на парковке рядом с офисом компании на Филевском бульваре, подошел молодой человек, что-то спросил и ударил бизнесмена по лицу тяжелым предметом. Следствие выяснило, что это был молоток. Когда Иванов упал, к преступнику присоединился соучастник, и они вдвоем избивали руководителя ФЦСР ногами, приговаривая, что «надо было соглашаться, когда предлагали» до тех пор, пока не вмешался увидевший нападение Зыков. После этого преступники открыли по Иванову и Зыкову огонь из травматических пистолетов. Иванову рассекли верхнюю губу и выбили несколько передних зубов, у Зыкова были прострелены ухо и рука, а также задет пулей затылок. «На лицо директора было страшно смотреть, - рассказал юрист ФЦСР Антон Периа. – Это была порезанная опухшая масса».

Кирилл Мещеряков

По его словам, сложно представить, что было бы с Ивановым, если бы коллега не прикрыл его. «Я видел пиджак Зыкова: на нем простреляны рукав, карман и спина», - сообщил Периа. Иванов и Зыков были госпитализированы с многочисленными, в том числе и тяжелыми, травмами в районе головы и верхней части туловища. Первоначально по факту нападения было возбуждено уголовное дело в статье «хулиганство», но позже следствие переквалифицировало его в «покушение на убийство».

«Меня хотели убить», - утверждает и сам Петр Иванов и письмах, отправленных им президенту РФ Дмитрию Медведеву и в правоохранительные органы. Он уверен, что инициатором нападения был известный в Москве «решальщик» строительных вопросов Кирилл Мещеряков, действовавший в интересах бывшего партнера и нынешнего главного конкурента ФЦСР компании Mirax Group, переименованной в этом году ее одиозным руководителем Сергеем Полонским в Nazvanie.net.

Предыстория нападения на Петра Иванова такова: в 2005 году ФЦСР привлек в качестве соинвестора по проекту «Кутузовская миля» дочернюю структуру Mirax Group - компанию «Аванта», которая и осуществляла фактическое строительство. Но в кризис у Mirax Group возникли серьезные финансовые проблемы, работы по проекту прекратились, что и вызвало обеспокоенность дольщиков. В результате почти двухлетнего бездействия на стройплощадке в декабре 2010 года ФЦСР в одностороннем порядке расторг договор с «Авантой» и сообщил, что сам будет достраивать объект. Затем начался период встречных судебных исков. Mirax Group требовала переуступить ей контракт или вернуть деньги за уже выполненные работы. ФЦСР также требовал, чтобы Mirax Group признала долг в размере 60 млн. рублей. Арбитражный суд требования «Аванты» отклонил, а требования ФЦСР – удовлетворил. Кроме того арбитраж признал одностороннее расторжение договора со стороны ФЦСР законным. А в апреле Владимир Ресин расставил свои точки над «и», сообщив, что «Кутузовская миля» будет достраиваться без участия Mirax Group. Видимо, за время тяжб ее глава Сергей Полонский успел порядком надоесть своими эпатажными выходками не только дольщикам, но и чиновникам. По словам Ресина, ему пришлось действовать в отношении Полонского драконовскими методами, поскольку проблема дольщиков не решается.

Взявшийся за решение сложной, но выгодной задачи под названием «Кутузовская миля» Кирилл Мещеряков, пошел своим особым путем. Безусловно, ставку он сделал на связи в столичном правительстве и в судебных органах власти, которых у него, как у зятя представителя правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, много. Видимо, поэтому ничего и не боялся. Как говорит Петр Иванов, ему Мещеряков представлялся человеком, близким к руководству мэрии и приятелем родного брата помощника президента РФ Дворковича. При этом «решальщик» активно запугивал Иванова, угрожая и шантажируя. Иванов рассказал, что в мае, прежде чем организовать нападение, Мещеряков не менее пяти раз связывался с ним, требуя переуступить контракт, и грозя физической расправой. Угрозы эти носили разнообразные и часто весьма изощренные формы. Так, например, после майских праздников главе ФЦСР от незнакомого лица пришло заказное письмо с поздравительной открыткой двусмысленного содержания на фоне памятника павшим солдатам «Вечный огонь».

Примечательно, что сразу после того, как дело о нападении на Петра Иванова было переквалифицировано с «хулиганство» на «покушение на убийство», нападение было совершено и на самого Кирилла Мещерякова. 6 июля неизвестные обстреляли его машину. Тесть Мещерякова Михаил Барщевский использовал этот факт, чтобы обелить родственника и заявил, что таким образом конкуренты ФЦСР хотят подставить его зятя, сделав подозреваемым в деле по нападению на Иванова. Но следствие не исключает и другую версию: самострел. Источник, близкий к руководству ФЦСР, сообщил, что и Петр Иванов, считает ее весьма вероятной, ведь открытые угрозы в его адрес исходили именно от Мещерякова.

Организовать покушение на самого себя Кирилл Мещеряков мог, преследуя две цели. Первая и наиболее очевидная – это уход от ответственности за нападение на Иванова. Вторая и наиболее перспективная - это личная предпринимательская выгода Мещерякова, бизнес которого, как известно, связан со строительством. Эксперты рынка недвижимости говорят, что со сменой московского правительства на нем начался передел сфер влияния. Весьма вероятно, что Кирилл Мещеряков, открыв для себя новые возможности не только в качестве «решальщика», затеял вокруг «Кутузовской мили» свою игру. В этой ситуации свалить на своего бывшего неофициального «партнера» еще и вину за покушение на Иванова для Мещерякова было бы как нельзя кстати. И у него есть шансы на успех, особенно если учесть, что состояние бывшей Mirax Group близко к банкротству. В марте Сергей Полонский, ликвидировав бренд Mirax, заявил, что больше не является бизнесменом, но пообещал отдать все долги. Сейчас он активно ведет переговоры об их реструктуризации. Соинвесторы Полонского обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отстранить его от строительства.

Учитывая реальное состояние дел на московском строительном рынке, замороженные объекты и годами ждущих своего законного жилья дольщиков, не возникает сомнений, что передел мог бы благотворно на нем сказаться. Но возникает вопрос, кто эти новые застройщики, стремящиеся занять место на столичной земле? Если это Кирилл Мещеряков, то генофонд будущей строительной элиты не радует. Получается, что эти люди с отличным образованием и прогрессивными взглядами могут позволить себе использовать старые криминальные методы ведения бизнеса – угрозы и нападения. А значит, надеяться, что отечественный строительный рынок станет менее коррумпированным и криминализированным уже в обозримом будущем, не приходится.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья