Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Старый» Клячин «скопытился» на шведах?

Верховный суд оставил ИКЕА земли в Химках, которые хотел захватить одиозный бизнесмен Александр Клячин.

«Старый» Клячин «скопытился» на шведах?

После долгих препирательств судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда подтвердила права компании «ИКЕА Ханим Лтд.» на участок в подмосковном городе Химки.

Отобрать землю хотело КСХП «Химки», аффилированное с Александром Клячиным. Шведская компания оценивала необоснованные притязания бизнесмена не иначе как рейдерский захват.

«Мы удовлетворены решением суда и рассчитываем, что высшая судебная инстанция поставит наконец-то точку в многочисленных попытках рейдерского захвата собственности ИКЕА»,- ранее отмечал представитель ИКЕА.

ОАО «КСХП «Химки»» контролируется структурами бизнесмена Александра Клячина, который ранее не раз фигурировал в крупных финансовых скандалах. Клячин является основателем Gleden Invest Group (в нее входят гостиничная сеть Azimut Hotels, девелоперская компания KR Properties).

«С чего начинается»… рейдерство

Напомним, участком, права на который оспаривались в суде, ИКЕА владеет уже 23 года! На нем был возведен бизнес-центр «Химки Бизнес Парк», где расположен центральный офис ИКЕА в России, отмечается в пресс-релизе.

Клячин попытался выбить землю, основываясь на конфликте 90-х годов. Тогда Химкинский горсовет народных депутатов Московской области передал в коллективно-долевую собственность КСХП «Химки» 1560 гектаров земли. Предположительно, незаконно.

Уже через два года по распоряжению администрации Химкинского района КСХП потеряло право собственности на 20,88 гектара из этого участка. Власти города сдали его в аренду на 49 лет структурам ИКЕА.

Уже в 2007 году дочерняя компания, представляющая ИКЕА в России, начала строить на этой земле «Химки Бизнес Парк». Компания после постройки выкупила участок у городской администрации.

И тут проснулся Клячин. В 2012 году КСХП «Химки» подало в суд, требуя отменить сделку. В сельхозпредприятии посчитали, что ИКЕА не может владеть правом собственности на эту землю.

После этого у шведской «дочки», считающейся образцовой компанией в сфере оплаты налогов, начали происходить странные неприятности.

В декабре 2014 года были наложены обеспечительные меры на имущество «ИКЕА ханима» (одно из подразделений IKEA). Эти меры наложили, в том числе, на земельный участок в Химках площадью 16,4 га и на два расположенные на нем здания офисного комплекса «Химки бизнес парк» (около 40 000 кв. м).

Данные меры были наложены по жалобе все того же КСХП «Химки», основным владельцем которого считается Александр Клячин.

Правда, далеко не всегда Клячину сопутствует успех в судебных разбирательствах. Так, в июне 2015 года Десятый арбитражный апелляционный суд эти обеспечительные меры отменил.

В апреле 2016 года силовики заподозрили «представителей IKEA» в якобы «махинациях с документами». Тогда следователи заявили, что некие близкие к российскому представительству лица концерна ООО «ИКЕА Ханим Лтд» якобы использовали поддельные документы, чтобы заполучить подмосковную недвижимость.

«Старая кляча»

К Клячину возникали вопросы еще тогда, когда он был гендиректором и совладельцем инвестиционной компании «Нерль». Эта «контора» фигурировала в целом ряде рейдерских захватов.

Например, «Нерль» участвовала в поглощении структурой Клячина строительного гиганта ЗАО «Моспромстрой». Тогда дело дошло до вмешательства прокуратуры и ГУВД Москвы, а также до заведения уголовного дела, которое позже было выделено в отдельное производство по ст. 171 ч.2 УК РФ («незаконное предпринимательство»).

Перед началом атаки некое «Межотраслевое консультационно-правовое бюро», за которым, по некоторым данным, стояла «Нерль», незаконно получило доступ к реестру акционеров ЗАО «Моспромстрой».

После этого рейдеры совершили несколько притворных сделок дарения ценных бумаг, после чего начали скупку акций. Но руководители «Моспромстроя» своевременно обратились в органы правопорядка, и захвата удалось избежать.

Все те же методы, которые применялись при атаке на ЗАО «Моспромстрой», затем были применены при поглощении НПО «Мосспецавтоматика». Неизвестные сначала звонили миноритарным акционерам с вопросами о положении дел на предприятии, о выплате дивидендов. Потом звонки конкретизировались – людям очень настойчиво предлагали продать за серьезные суммы принадлежащие им паи в производственном кооперативе НПО «Мосспецавтоматика»!

Также напомним, как «Нерль» решила прибрать к своим рукам территорию совхоза «Анненский». Именно из-за этого актива у Клячина начался корпоративный конфликт с компанией «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП), подконтрольной Василию Бойко. Руководителю «ВФП» Василию Бойко в ходе сражений за земли в совхозе «Анненский» сломали руку. По версии Бойко, сотрудники «Нерли» нагрянули в совхоз им. Доватора и стали принуждать местных жителей продавать паи.

«Некоторых колхозников они ночью увозили за 30 км и ставили перед выбором: или они продают пай, или их бросают тут», - рассказывал Бойко.

Что интересно, в конце декабря 2007 года в отношении руководителей ЗАО «Нерль» было возбуждено уголовное дело. Компания обвинялась в получении незаконного преимущественного права выкупа 827 га земли ЗАО «Бужарово» в Истринском районе Подмосковья.

Поговаривают, что ему удалось «отмазаться» от тюрьмы при помощи неких «высокопоставленных силовиков». То есть уже на тот момент господина Клячина можно было заподозрить в коррупционной связи с представителями следственных органов! Если это действительно так, то понятно, откуда начались бесконечные проверки силовиками ИКЕА.

После этого Клячин избавился от сомнительных активов. Весной 2008 года просто продал свои девелоперские проекты пулу арабских инвесторов - компании Al Salam Trading Ltd, зарегистрированной в Дубае (ОАЭ). А вместе с компанией были проданы более 20 девелоперских проектов в Москве и области, предусматривающих строительство более 1,5 млн кв. м офисных и жилых помещений! И часть из них спорные, о чем арабы, конечно, не знали.

Поговаривают, что за продажей активов арабам стояло желание Клячина поскорее «скрыть» свою связь с рейдерскими захватами, так как в сделке с Al Salam Trading Ltd нынешний хозяин КСХП «Химки» выступал не как рейдер, а как добросовестный продавец!

Самое пикантное то, что в рейдерстве замешан не только сам господин Клячин, но и адвокаты КСХП «Химки» Наталья Весельницкая и ее падчерица Наталья Митусова, которые являются непосредственными подчиненными Клячина.

Так, адвокаты ранее «засветились» в рейдерском захвате химкинского завода «Стройдормаш». Очевидно, что вся команда хозяина КСХП «Химки» связана с рейдерством. Впрочем, судя по репутации Клячина, тут нет ничего удивительного.

Теперь Верховный суд РФ наконец «дал» по рукам Клячину. Возможно, к бизнесмену вскоре возникнут вопросы и у правоохранительных органов. Но у «захватчика» есть куда уехать. Его компания Gleden Invest Клячина участвует в тендере на создание первого казино в Республике Кипр.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья