Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Статусный» Чуян

Компания «Статус-групп», которую считают аффилированной с главой «Росалкоголя» Игорем Чуяном, вошла в пятерку самых быстрорастущих брендов крепкого алкоголя.

«Статусный» Чуян

Как оказалось, по итогам 2015 года дешевая водка «Старая марка» от «Статус-групп» стала самым быстрорастущим брендом крепкого алкоголя в мире, подсчитал отраслевой журнал Drinks International. Конечно, потребляют ее почти исключительно в России. Выпили граждане 2,4 млн 9-литровых коробов этого продукта.

Кроме «Старой марки», «Статус-групп» заработала на водке «Добрый медведь» (2,6 млн коробов) и «Народная», продажи которой удвоились до 1 млн коробов.

Участники рынка связывают успехи компании с неформальной поддержкой со стороны руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (РАР) Игоря Чуяна.

Отметим, что собственники «Статус-групп» не раскрываются. Но в СМИ сказано, что за «Статус-групп» стоит миллиардер Василий Анисимов, бывший партнер Алишера Усманова по «Металлоинвесту».

Под крышей Чуяна?

В марте этого года благодаря действиям Чуяна, «Татспиртпром» будет разливать 200 000–250 000 бутылок для «Статус-групп». Об этом сообщил гендиректор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов. Госструктура просто передала предприятие «Статус-групп».

К Росалкорегулированию уже были претензии и у Генпрокуратуры. Силовики выявили нарушения требований ст. 8 ФЗ «О противодействии коррупции», обязывающих госслужащего представлять сведения о своих доходах и доходах своих родственников.

Тогда главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна заподозрили не только в неэффективности, но и в лоббировании интересов «водочных магнатов»!

Откупился?

Чуяна, казалось, снимут в феврале этого года. После ряда проверок Росалкогольрегулирования (РАР) силовиками ведомство решило приостановить лицензии трех производителей крепкого алкоголя в Кабардино-Балкарии: «Росалко», ЛВЗ «Майский» и «Гермес Ника».

Действие лицензий приостановлено «в рамках контрольных мероприятий в республике», - уточнял представитель РАР. Тогда сотрудники ФСБ и Федеральной налоговой службы (ФНС) провели оперативные мероприятия в офисах крупнейшего водочного дистрибутора – «Статус-групп» (!), а также ряда других заводов.

Ранее, в 2015 году, региональная ФНС доначислила 19 производителям алкогольной продукции в Кабардино-Балкарии почти 15 млрд руб. алкогольных акцизов! Все производители алкоголя заплатили в республиканский бюджет лишь 5,4 млрд руб. акцизов!

Тогда же на совещании под председательством вице-премьера Александра Хлопонина обсуждалась «необходимость проведения проверочных мероприятий в отношении участников алкогольного рынка на территории КБР».

Силовики говорят, что столь массовые нарушения, которые допускали производители алкоголя, не могли происходить без «крышевания» со стороны чиновников из Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование; РАР), которой руководит Игорь Чуян.

Кстати, с 15 января 2016 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка была официально передана в ведение Минфина РФ.

Ведомство переподчинено, в «Статус-групп» прошли обыски. Но Чуян по-прежнему на своем месте. Напомним, что до назначения главой РАР в 2009 году господин Чуян был гендиректором ФГУП «Росспиртпром».

После Чуян сделал своим преемником на посту главы «Росспиртпрома» Игоря Крисковца. В конце декабря 2013 года сотрудники ФСБ задержали генерального директора Росспиртпрома Крисковца, но, как говорят участники рынка, Чуян своего человека отмазал.

«Плевал на силовиков»

Почти никому из чиновников не удавалось засадить в изолятор представителей ФСБ. Но Игорь Петрович смог! Силовики неформально говорят, что служащий смог «подставить» старшего оперуполномоченного службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Игоря Коробицина, который занимался расследованием коррупции в Росалкогольрегулировании. Теперь этот оперативник находится под арестом, как считают многие силовики, по сфабрикованному делу.

Якобы Коробицин смог выяснить, что многочисленные активы, приобретенные Чуяном за время его руководства федеральным ведомством, куплены, скорее всего, на «нетрудовые доходы».

Благодаря Коробицыну появилась информация, что Чуян приобрел на средства, полученные от, предположительно, противоправной деятельности, активы в России и Европе.

Рост Чуяна

Если заглянуть еще глубже в биографию Чуяна, то станет ясно, откуда у него влияние. До прихода во ФГУП «Росспиртпром» в 2002 году Игорь Чуян был совладельцем компании «Продинтерн», а его партнерами в том числе были уже упомянутый Игорь Крисковец и Владимир Лавровцев.

В 2007 году бывшие подчиненные Чуяна стали совладельцами компании «Русинвест». Их партнерами были миноритарные акционеры ОФК Банка, основным владельцем которого является однокурсник Владимира Путина, юрист и партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров.

Ряд журналистов пишут, что совладельцем «Статус-групп» является именно Егоров.

Отметим, в экспертном сообществе сложилось мнение, что Игорь Чуян имеет покровительство влиятельного олигарха Аркадия Ротенберга еще с тех самых пор, когда Чуян возглавлял ФГУП «Росспиртпром». В результате проверки деятельности ФГУП «Росспиртпром», прессе стала доступна информация о том, что люди, так или иначе лоббирующие интересы влиятельного бизнесмена Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах.

Что примечательно, в ноябре 2015 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила провести проверку информации о связях руководства Росалкогольрегулирования с алкогольным бизнесом. Ответ задерживается из-за передачи Росалкогольрегулирования в подчинение от правительства к Минфину! Задерживается до сих пор?!

Видимо, у «Статус-групп» покровители действительно очень влиятельные, если правоохранительные органы фактически игнорируют просьбу спикера Совфеда Матвиенко. А ведь она по должности - третий человек в государстве. Если у водочного гиганта действительно покровители уровня Кремля, то это объясняет не отставку Чуяна и «посадку» офицера ФСБ Коробицына.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья