Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Страховой кидок» Олега Дерипаски

На страховом рынке России разгорелся новый крупный скандал. Так «Ингосстрах» Олега Дерипаски отказался возместить фермерам из Курской области 7 млн рублей за гибель озимой пшеницы. В итоге аграрии решили потребовать банкротства страховщика. Об этом скандале рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Страховой кидок» Олега Дерипаски

Как Ингосстрах «кинул» Сапфир

В очередной раз вокруг деятельности «Ингосстраха» разгорелся скандал. В этот раз этот страховщик фактически «кинул» фермерское хозяйство «Сапфир», которое является одним из крупнейших в Курской области. Ведь в активе этого аграрного объединения, образованного в 1989 году, имеются 6 тысяч гектар земли и две крупные молочно-товарные фермы (дойного стада 800 голов, а всего крупного рогатого скота - более 1500).

Казалось бы, в России аграриям принято помогать из-за их сложных условий работы, да и вообще наличия массы препятствий для развития сельскохозяйственного бизнеса.

А вот Олегу Дерипаске, похоже, наплевать на проблемы фермеров. Более того, он сам стал для них проблемой.

Ведь «Ингосстрах» обязался возместить «Сапфиру» 40,3 млн рублей в случае утраты или гибели озимой пшеницы - в результате засухи, замерзания, выпревания, ливней, града и т.д.

Срок этого договора истекал 31 августа 2010 года. Впрочем, в июле 2010-го «Сапфир» собирал урожай и обнаружил недобор озимой пшеницы.

Вскоре из отчетов метеорологической станции Рыльск (Курская область) стало ясно, что в этот сезон в регионе была атмосферная засуха.

В итоге «Сапфиру» был причинен ущерб в размере 7,7 млн рублей. Это-то ущерб и должен был возместить «Ингосстрах».

Впрочем, страховщик этого делать не стал.

Тогда аграрии пошли в Арбитражный суд Курской области. Разумеется, что суд постановил взыскать со страховщика 7,712 млн рублей. Это решение было вынесено 23 января 2012 года, а 28 апреля апелляция утвердила его законность.

Однако, и тут «Ингосстрах» отказался выплачивать эти деньги.

Вскоре руководству «Сапфира» стало ясно, что «Ингосстрах» решил их банально «кинуть» оставив эти миллионы себе.

Но аграрии не стали мириться с этим и потребовали в судебном порядке обанкротить «Ингосстрах».

Так что теперь Олег Владимирович из-за того, что «Ингосстрах» пожадничал на каких-то семь миллионов рублей, может лишиться всего своего страхового бизнеса.

Ведь около 60% «Ингосстраха» принадлежит «Базэлу», а при этом 10% акций страховщика принадлежит Олегу Дерипаске как физическому лицу.

Разумеется, позиция «Ингосстраха» по долгу «Сапфиру» могла бы быть менее критичной (что помогло бы не допустить иска о банкротстве), если бы Олег Владимирович больше считался бы с мнением миноритарных акционеров «Ингосстраха».

Однако, по сути, Дерипаска «кинул» и их.

Базэл VS PPF Investments

Ведь около 40% находится под контролем чешского фонда PPF Investments (PPFI). А вот Олег Владимирович не так давно все сделал так, чтобы в совет директоров «Ингосстраха» прошли только представители «Базэла».

Вскоре конфликт между Дерипаской и PPFI обострился.

Напомним, что о конфликте акционеров «Ингосстраха» российским СМИ стало известно в октябре 2007 года , когда собрание акционеров страховой компании одобрило увеличение уставного капитала в четыре раза. Чешская PPF Investments, которая накануне купила 38,46 процента «Ингосстраха» у бизнесмена Александра Мамута, объявила, что не была оповещена о собрании акционеров, а увеличение капитала приведет к тому, что доля чешской компании в страховщике будет размыта. В «Ингосстрахе» отмечали, что собрание акционеров проведено законно. 22 октября 2008 года стало известно, что PPF Investments подала жалобы на структуры Олега Дерипаски, которые владеют контрольным пакетом «Ингосстраха», в посольство Чехии, ФСФР, Центробанк и Генпрокуратуру. А в начале ноября 2008 года чешская компания пожаловалась в ФСФР на Межрегиональный регистраторский центр, обвинив его в непредоставлении информации о собрании акционеров и некорректном подсчете голосов.

Отметим, что этот скандал вышел на международный уровень, когда итальянская Generali, третья по величине страховая компания Европы, призвала российских регуляторов не допустить увеличения капитала российского «Ингосстраха» холдингом Олега Дерипаски «Базовый элемент».

Иными словами, итальянцы публично поддержали чехов в этом конфликте. Однако, Олег Владимирович проигнорировал мнение зарубежных компаний и начал «гнуть свою линию» в «Ингосстрахе».

Так в конце апреля 2012 года совет директоров «Ингосстраха» утвердил список кандидатов в совет директоров, и впервые с 2008 года в нем не оказалось представителей иностранного миноритария — PPFI (владеет 38,46% акций страховщика) . В совете директоров «Ингосстраха» есть всего девять мест, которые заняли представители «Базэла»

Но затем ФСФР встала на сторону PPFI. Это ознает, что победа в войне за «Ингосстрах» может оказаться на стороне чехов.

«Капитуляция» Дерипаски

Кстати, на фоне своего возможного поражения в этом конфликте Дерипаска, по слухам, уже приготовился к «капитуляции».

Как пишут российские журналисты, Олег Дерипаска может отдать контроль в компании «Ингосстрах» итальянскому страховому гиганту Generali. Российский олигарх готов пойти на это в связи с тем, что его главный «страховой враг» — владелец чешской группы PPF Петр Келлнер — вскоре выйдет из капитала «Ингосстраха», продав свою долю (около 19%) группе ВТБ. Таким образом, конфликт в «Ингосстрахе» будет исчерпан, а у «Базэла» останется блокирующая доля порядка 30%.

Напомним, что итальянский Generali — это третий по величине страховщик в Европе. По имеющимся данным, итальянцы претендуют еще на 31% акций российского страховщика.

Так что вскоре контроль над «Ингосстрахом» сможет перейти к Generali и ВТБ.

Очевидно, что это будет знаковым поражением господина Дерипаски в корпоративных войнах в последний период времени.

Впрочем, если «Ингосстрах» будет обанкрочен по требованию «Сапфира», то этот актив вообще никому не достанется.

В этом случае хочется напомнить Дерипаске о том, что скупой платит дважды…

Добавить комментарий

"Ингосстрах", также, кинул очень многих туристов Ланта-Тур. Так что это типичное поведение для "Ингосстраха". Таких страховщиков нужно беспощадно банкротить. Неопытные мальчики и девочки из "Ингосстраха" не умеют работать по современному, но зато умеют кидать в стиле 90-х.ВОЛЬДЕМАР (06 Августа, 21:14)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья