Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Стоит ли ждать повторения потемкинского бунта…

Хороший солдат – сытый солдат, такого мнения придерживались еще в царской армии.

Стоит ли ждать повторения потемкинского бунта…

Ярким примером того, как плохая еда может повлиять не только на настроение военнослужащего, но и на ход истории, могут служить факты из предреволюционного прошлого России, когда на содержание каждого матроса казна отпускала 24 копейки в день, но из этой ничтожной суммы добрая половина попадала в руки офицеров, наживавших состояния, экономя на матросских «харчах». Чего стоит один командир броненосца «Потёмкин», который выстроил себе три дома в Севастополе, в то время как команда питалась гнилым мясом. Тухлое мясо было предметом постоянных жалоб матросов; из-за него неоднократно происходили столкновения с начальством.

И хотя «Потемкин» для царской армии был скорее исключением, чем правилом, место халатности и безалаберности в ней присутствовало, и главную роль в этом играли недобросовестные и нечистые на руку люди.

Современная система питания в армии претерпела определенные изменения.

В конце 2011 г. Минобороны заключило госконтракт на хозобеспечение нужд армии сторонними гражданскими организациями. А с января 2012 года абсолютно все войсковые подразделения нашей армии перешли на новую систему обслуживания. Аутсорсинг становится ключевым шагом в системе реформирования Вооруженных сил, и включает в себя нелюбимые прежде хозяйственные работы, особенно уборку помещений и территории части. А самое главное, организацией питания воинских частей занимаются сторонние организации.

Одним из исполнителей Государственного контракта по организации питания военнослужащих является группа компаний RBE, владельцем которой значится бизнесмен Андрей Геннадьевич Шокин. Созданная в 2004 г. в Самаре, RBE успела занять «достойное» место в криминальных кругах благодаря многочисленным рейдерским захватам в родном городе, и в черном списке неблагонадежных компаний, занимающихся денежными аферами и махинациями в Москве. Для освоения рынка армейского аутсорсинга, создаются компании ООО «Клин Эксперт», ООО «Аконит», ООО «ЛенПродТорг», ООО «Сервис-К», ООО «Аванград», ООО «Кейтеринг –Р» и ряд других, входящих в холдинг. Одновременно с этим Шокин активно борется с конкурентами в медиа-пространстве. Каждый, кто по мнению владельца RBE, пытается посягнуть на сферу его деятельности, подвергается информационной атаке средств массовой информации, лоббирующих его интересы. По его команде целая "армия" блогеров тиражирует идентичные посты, в которых яростно критикуют других крупных игроков, пытаясь дискредитировать их. Таким образом, Шокин старается отвлечь внимание общественности от объективной критики в адрес собственной компании.

География деятельности шокинской компании – Хабаровский и Краснодарский край, Южно-Сахалинск, Калининградская и Астраханская обл., Забайкальский край, Ростовская обл., Москва. В число обязанностей фирм входит не только питание, но и банно-прачечное обслуживание, а также хозяйственные работы. Передача снабжения в «руки» аутсорсинга – это правильный шаг, считают военные эксперты. Но для более эффективной реализации программы, передача отдельных функций должна осуществляться в надежные руки.

Воинские части, состоящие на довольствии шокинских компаний, открыто высказывают свое недовольство. Жалобы срочников на отравления и воровство запестрили на армейских форумах, солдаты ждут, что их просьбы будут услышаны.

Безалаберность осталась на уровне царской армии.

К сожалению, положительная динамика в сфере обслуживания армии компанией RBE не коснулась ни качества еды, ни обслуживания. Посудите сами, почти во всех столовых, находящихся в ведении ООО УК «Кейтеринг –Р» Амурской области и Приморского края работают солдаты срочной службы, так как персонала не хватает. Хотя по условиям договора, личный состав армии и флота не должен отвлекаться на выполнение хозяйственных и иных непрофильных работ.

Выяснилось, что у персонала отсутствуют санитарные книжки, сервировка столов не производится. Солдаты Приморского края жалуются на то, что кормят их только китайским мясом, тогда как рацион солдата должен включать ежедневно 250 гр. качественного отборного мяса.

Не удается скрыть факты мошенничества и воровства: продукты в части поставляют либо по завышенной цене, либо заменяют дорогие продукты более дешевыми. Стало известно, что в Хабаровском крае 5 тонн различных круп, завезенных на склады воинских частей, заражены жуком и личинкой. Эту крупу скармливают ничего не подозревающим солдатам. О том, что происходит знает все руководство Хабаровского филиала ООО УК «Кейтеринг–Р». Стали систематическими факты несвоевременного подвоза продовольствия поставщиками. У персонала отсутствует специальная одежда, что является нарушением санитарных норм. И это лишь небольшой список всех нарушений, которые зафиксированы в подведомственных частях группы компаний RBE.

Жалобы солдат Калининградской области тоже пока остаются неуслышанными, они либо не доходят до начальства, либо просто заминаются: «После 10 дней аутсорсинга от RBE – 7 срочников в госпитале с отравлением и еще столько же в изоляторе части, да еще три отказа от приема пищи 50% личного состав». Солдаты сетуют на то, что посуду после приема пищи мыть некому, пол в столовой мыть некому. На мизерную зарплату ни один гражданский идти работать не хочет. По сути, мошеннические схемы и финансовые аферы Андрея Шокина и компании RBE приводят воинские части Восточного Военного округа не к налаженной системе быта, а к бардаку.

Борьба с «невидимым» врагом.

Один срочник с Южно-Сахалинска, имея ввиду систему обслуживания группы компаний RBE, заметил, что и врагов не надо – свои выведут армию из строя. Пока юные призывники усиленно занимаются боевой подготовкой, дабы суметь отразить натиск врага, «враг» подкрался незаметно и очень близко. И оружие этого врага не ружья и винтовки, а безалаберность и халатность, помноженная на мошенничество. В результате, если группа компаний RBE сможет «подмять» весь армейский аутсорсинг, нам не миновать повторения потемкинского бунта. Печально, но даже спустя столетие причина останется прежней – испорченное мясо…

Данный текст дословно перепечатан со статьи Николая Егорова «Стоит ли ждать повторения потемкинского бунта…», опубликованной 26 декабря 2012 года в блоге Сергея Молодцова «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html

Добавить комментарий

Yup, that'll do it. You have my apecirpation.Maki (27 Августа, 7:43)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья