Moscow-Post RSS
22 Февраля 2017

«Странные маневры» Центробанка?

После наделения беспрецедентной властью Центральный банк России стал для банковского сообщества и СМИ чем-то наподобие «священной коровы». Действия российского финансового мегарегулятора не комментируются, не анализируются и уж тем более не критикуются.

«Странные маневры» Центробанка?

Между тем, усилиями чиновников ЦБ за последние два года в банках с отозванными лицензиями было заморожено более 2 триллионов рублей. Именно столько составляют совокупные активы 186 банков, чьи лицензии были отозваны в период с 1 июля 2013 года по 27 июля 2015 года.

Банкиры, аудиторы и аналитики говорят на эту тему очень осторожно и только на условиях анонимности. Оно и понятно, ничем не ограниченная власть ЦБ любого из них может в один момент лишить бизнеса и превратить в «нежелательную фигуру». Предполагается, что действия регулятора будут ограничены его собственной компетенцией, но судя по всему, его сотрудники в последнее время не затрудняют себя аналитикой и прогнозами, скрывшись за бронебойными конструкциями из переплетений сотен запутанных инструкций, многоликих писем, пространных пустых разъяснений, субъективных суждений и суровых формулировок законов.

Обеспокоенность странными результатами действий надзора ЦБ уже проявляют и народные избранники. 22 июля 2015 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект № 845490-6 , в котором предлагается включить в цели деятельности ЦБ защиту кредитных прав потребителей и развитие экономики страны.

И действительно, беспокоиться очень даже есть о чем.

Микроинсульты и тромбы

Если развить известный образ «деньги – это кровь экономики», то банковскую систему можно было бы сравнить с кровеносной системой. Свободная циркуляция денег в банковской системе для стабильных экономических отношений необходима так же, как свободная циркуляция крови в кровеносной системе необходима для стабильной жизнедеятельности организма. Движение денег заставляет крутиться краны на стройках, направляет грузопотоки, управляет перемещением трудовых ресурсов, научной и предпринимательской активностью. В этой системе ни одна из кредитных организаций не живет сама по себе. Действует довольно сложная система взаимных обязательств, расчетов, договоров, и при закрытии любого, даже самого маленького банка, в этой «кровеносной системе» образуется «тромб», а сам организм испытывает микроинсульт.

Статистика первой половины 2015 года свидетельствует о росте банкротств юридических лиц. А кто-нибудь посмотрел, в каких банках обслуживались эти самые юридические лица?

Закрытие любого банка больно ударяет по региональному рынку и обязательно вызывает негативные явления. Разрушаются устойчивые связи и взаимодействия. Из-за срыва обязательств замораживаются проекты и закрываются компании. У населения и предпринимателей снижается доверие к действиям власти и подавляется предпринимательская активность. Потери бизнеса от упущенной прибыли и прямые потери вкладчиков-физических лиц уже сейчас значительно превышают все мыслимые и немыслимые границы.

Словом, картина получается нехорошая. Внешнее финансирование ограничено санкциями, а внутренние резервы подвергаются планомерной заморозке. А если санкции продлят еще и еще? О каком импортозамещении можно вести речь, если спасение денег сегодня становится основной заботой промышленников и инвесторов!

Ковровые бомбардировки

График отзыва лицензий со стороны ЦБ недвусмысленно свидетельствует о плановой работе по сокращению количества кредитных организаций. Если работа продолжится такими же темпами (в среднем - два отзыва лицензии в неделю), то через полгода с рынка уйдет еще 55 банков, а за ближайший год количество действующих банков уменьшится на 110 штук. Хочется верить, что сотрудники ЦБ хоть как-то представляют, как будет распределяться нагрузка по обслуживанию клиентов, какими руслами и куда станут «протекать» финансовые потоки, если количество банков будет уменьшаться по сотне-полторы в год.

Если мы хотим провести некую консолидацию рынка и сократить количество кредитных организаций, то почему от этих процессов должны страдать простые вкладчики и предприниматели, которые к внутрибанковский деятельности не имеют никакого отношения?

За первые 9 лет существования Агентства по страхованию вкладов через него было выдано 72,7 млрд руб страхового возмещения, за последние два с половиной года – 411,2 млрд.руб. Можно не сомневаться, что в первую очередь эти деньги поступили не на развитие производства и инвестиции, а на рублевый потребительский рынок и внесли свой вклад в инфляцию.

При этом в 33 банках, лишенных лицензии, сотрудники ЦБ признаков банкротства не обнаружили. Это значит, деньги для погашения обязательств в них были. Так зачем печатать деньги для АСВ, если банк не имеет признаков банкротства и в состоянии сам вернуть клиентам деньги? Что помешало нашему мегарегулятору, обнаружив, что «банк был вовлечен в проведение транзитных операций и т.п.» сначала вывести банк из этих операций, дать расплатиться с клиентами, а уже потом лишать лицензии? Ведь такая возможность у ЦБ есть и всегда была. Например, регулятору достаточно выдать банку предписание на запрет любых операций, кроме возврата клиентам денежных средств, взять под жесткий контроль работу администрации, вникнуть в ситуацию, детально разобраться и только после этого принимать решение о полном прекращении банковской деятельности.

Если мы хотим вывести с поля одного игрока – вовсе не обязательно бросать бомбу на стадион – достаточно показать ему красную карточку – вывести из игры – дать попрощаться с командой и болельщиками, а уже после этого дисквалифицировать. ЦБ сегодня обладает колоссальными возможностями по воздействию на кредитные организации. Возникает вопрос – почему он не использует все палитру имеющихся возможностей? Ведь никто не мешает, например, заранее ввести в проблемном банке временную администрацию и привести его работу в соответствие с требованиями ЦБ.

Происходящие сегодня в банковской сфере процессы не имеют никакого отношения к оптимизации, повышению эффективности управления и консолидации ресурсов. Кто подсчитал потери бюджета? Кто подсчитал объем неплатежей? Кто подсчитал, куда понесут деньги предприниматели, если любой из банков может быть в любой момент закрыт, а средства в нем заморожены? Конечно, есть вариант с государственными банками, но что уж греха таить, качество обслуживания и скорость проведения там операций далеко не всегда удовлетворяют клиентов, да и доходы по вкладам, как правило, существенно ниже – в связи с принципиально другой специализацией этих самых банков.

Приоритеты отечественной хирургии

За два последних года между банкирами и ЦБ не появилось даже признаков взаимного понимания. Ни одной из 33-х кредитных организаций, в которых после отзыва лицензии не выявлено признаков банкротства, не было предложено других вариантов, кроме ликвидации. Опрошенные в ходе подготовки материала специалисты разводят руками – за два года так и не удалось понять логику, которой пользуется регулятор при принятии решений.

Взаимодействие с надзором стало носить односторонний характер, методическая помощь больше не оказывается. В связи с чем исходные предпосылки ЦБ при принятии решений о применении крайней меры воздействия ныне в принципе непостижимы.

Центральный банк располагает колоссальным объемом информации о движении денежных средств. Но, по мнению участников рынка, на сегодняшний день практически не использует его при принятии решений. Возможно, причиной является отсутствие соответствующих аналитических алгоритмов, возможно, в процессе формирования мегаструктуры засбоило взаимодействие подразделений и ведомств и временно выпало некое важнейшее звено…но по большому счету, все это вопрос квалификации соответствующих сотрудников ЦБ. Очевидно, что основным инструментом для профессионального прогноза и планирования последствий отзыва лицензии у конкретной кредитной организации могла бы являться аналитическая карта финансовых взаимосвязей региона. Однако достоверно известно, что в ЦБ такой карты не существует. Центральный банк ни по одному субъекту Российской Федерации на сегодняшний день ничего подобного не составляет и не ведет.

Возможно, оптимизация системы и не должна, не имеет права идти по пути простого закрытия точек привлечения и аккумуляции денежных средств? Финансовые потоки, без всякого сомнения, нуждаются в постоянном высокопрофессиональном обслуживании и системной тончайшей настройке. Центральный банк России потенциально располагает всей полнотой информации и всем необходимым инструментарием для проведения такой работы. Нужно всего лишь начать пользоваться этим потенциалом. В полном объеме, в интересах общества и развития экономики нашей страны.

Всё-таки между ампутацией и операцией на сердечно-сосудистой системе, как говорят в Одессе, есть «две большие разницы».

Источник: "ok-inform.ru"

Смотрите также:

Президентом «Алроса» может стать Сергей Иванов

Президентом «Алроса» может стать Сергей Иванов

Сын бывшего главы администрации президента Сергея Иванова может возглавить «Алросу», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источники.

21 Февраля, 21:59

Миллиардные прибыли «Эвалара» за счет обмана

Миллиардные прибыли «Эвалара» за счет обмана

Фармацевтическая компания «Эвалар» является одним из крупнейших в России производителем биологически-активных добавок (БАДов). При этом Федеральная Антимонопольная Служба постоянно требует от компании прекратить рекламу БАДов как лекарственных препаратов или средств, которые оказывают лечебное...

21 Февраля, 20:59

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья