Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

«Страшные» почтальоны России

Правительство России в очередной раз завернуло на доработку предложенный компанией «Почта России» «закон и почте». Госкорпорация предлагает поскорее провести приватизацию предприятия, при этом сохранив и даже увеличив государственные дотации. Не плохо, правда!

«Страшные» почтальоны России

А еще руководитель «Почты России» Дмитрий Страшнов заявил, что ожидает продления с ним контракта, и этот вопрос решится уже в мае.

Думается, что правительству стоит крепко задуматься над тем, стоит ли продлевать контракт со Страшновым. Как говорят факты, этого он явно не заслужил.

«Показатели» ниже плинтуса?

Известно, что «Почта России» отчиталась о прибыли за прошлый год с показателем чуть более 1 миллиарда рублей. То есть чистая прибыль почтового монополиста упала в 2,3 раза по сравнению с годом предыдущим. При этом, руководство «Почты России» даже не без гордости заявило, что такой результат даже выше прогнозируемого!

Действительно, Дмитрию Страшнову есть чем «гордиться». Сокращение прибыли господин Страшнов объяснил резким повышением фонда оплаты труда сотрудников ФГУП «Почта России». Вроде бы на эти цели было направлено больше 10 миллионов рублей.

Только вот качество обслуживания людей стало не то что лучше, оно еще более регрессировало! В этой связи резонно задаться вопросом, ради чего так резко был увеличен зарплатный фонд? Или, ради кого?! Скорее всего, ради определенного круга руководителей почтового оператора и, прежде всего, ради самого Страшнова и его ближайшего окружения.

А что еще можно подумать! Такое в «Почте России» уже бывало. Так, в 2015 году предприятие направило на поощрение своих топ-менеджеров ни много, ни мало 600 миллионов рублей. Этим обстоятельством заинтересовались даже некоторые депутаты Государственной Думы и аудиторы Счетной палаты.

Они-то и выяснили, что государственное почтовое предприятие живет исключительно на «высасывании» денег» из казны. Субсидии государства превышают заработанное самой «Почтой России» более чем в 4 раза.

«Я попросил Счетную палату рассмотреть данное поведение госпредприятия — насколько эффективность его работы сочетается с подобными вознаграждениями. Почему при снижении инвестиций в инфраструктуру на треть они решили эти деньги потратить на бонусы, а не на модернизацию почтовых отделений?», - сообщил СМИ депутат Андрей Крутов.

Но с Дмитрия Страшнова любые проверки и даже обвинения «скатываются» как с гуся вода. И он продолжает рапортовать о своих грандиозных успехах. Начал он это делать еще только приступив к обязанностям генерального директора «Почты России».

Так, в 2013 году он во всеуслышание заявил, что почтовое предприятие получило впервые получило годовую прибыль помимо дотаций государства. Правда, при этом забыв упомянуть, что прибыль эта была достигнута за счет резкого сокращения почтовых операций и такого же резкого сокращения штата сотрудников почтовых отделений.

И опять же не забыл господин С трашнов о премировании себя любимого и н менее любимых приближенных заместителей.

Эти сотни миллионов премиальных руководству ФГУПа испортило впечатление от гениального руководства Дмитрия Страшнова.

Офшорная почта

«Почта России» только в родной стране работает мягко говоря не очень качественно. Куда эффективнее идут ее дела за рубежом, как это не покажется парадоксальным.

А ведь на функции подписки тоже идут федеральные дотации. В среднем они составляют почти 4 миллиарда рублей. То есть, государственные российские деньги в несметных количествах пропускаются через оффшорные компании!

Может быть, поэтому рост тарифов на подписку порой достигает 90 процентов! Хотя руководство «Почты России в лице Дмитрия Страшнова обещало не повышать расценки более чем на четверть их прежней стоимости.

А ведь об исключении зарубежных оффшоров из деятельности государственных компаний, коей на 100 процентов является «Почта России» заявлял и неоднократно президент страны. Но Дмитрию Страшнову и президент не указ в своем «почтовой» королевстве он, видимо, сам считает себя «президентом».

Где что хотим, то и воротим

Дмитрий Страшнов у скрывает, что активно пытается превратить «Почту России» во что угодно, кроме хорошего сервиса по отправке и доставке корреспонденции и посылок.

«Почта России» давно уже превратилась из предприятия по оказанию почтовых услуг в некий коммерческий ларек, причем весьма среднего пошиба. Чем сегодня только не торгуют в каждом почтовом отделении.

Ассортимент – от стиральных порошков до нижнего белья. Не исключено, что скоро по соседству окажутся и продукты питания. Стоит ли удивляться тому, что качество обслуживания населения именно по почтовой линии как было на уровне каменного века, так на нем и осталось.

«Почта-банк»

Дмитрий Страшнов – руководитель-«многостаночник» он не только откровенный почтовый торгаш, он еще и почтовый банкир. Взял и организовал при своем ФГУПе «Почта банк». Понять, зачем он нужен при такой развитой банковской системе, возможным не представляется.

Но первый руководитель почтового ведомства видимо так не считает. Только на «раскрутку» «Поста банка» предприятие тратит более 1 миллиарда рублей в год. Это реклама, маркетинг, разного рода пиар-кампании.

Интересно, что все эти, мягко говоря, вольности происходят при явном невмешательстве куратора «Почты России» минкомсвязи и лично министра Николая Никифорова. Участники рынка в связи с этим крепко задумываются, а не рука здесь руку моет.

Ведь всем известно, что Страшном и Никифоров состоят в довольно близких отношениях. Может быть, из-за этого руководителю пожалуй самой провальной государственной конторы все сходит с рук.

А там, глядишь, Никифоров и подсобит с принятием закона о почте, который упорно не принимает правительство.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья