Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Страховка» для губернатора, или как из «Югории» выводились бюджетные миллионы?

Ханты-Мансийский автономный округ становится криминогенным регионом. Так в регионе разгорелся очередной крупный финансовый конфликт. Топ-менеджер страховой компании «Югория», принадлежащей правительству ХМАО, попал в дело о превышении полномочий, которые обернулись потерей 7 миллионов рублей. По одной из версий выводились деньги не без ведома губернатора Натальи Комаровой.

«Страховка» для губернатора, или как из «Югории» выводились бюджетные миллионы?

Следователи считают, что один из топ-менеджеров заключил фиктивные договоры на сопровождение арбитражных споров «Югории», благодаря чему госкомпания потеряла более 7 млн рублей. Оперативники МВД также доследственную проверку против руководителя филиала компании в Екатеринбурге, который по аналогичной схеме получил из бюджета 11 млн рублей. Представители «Югории» пока не комментируют обвинения.

«В 2009 году неустановленное лицо из числа руководства ОАО «ГСК «Югория» вопреки законным интересам компании заключило договор № 244/09 на оказание юридических консультационных услуг с ООО «Юридическое агентство «СРВ», в заключении которого отсутствовала необходимость. После этого в нарушение условий указанного договора и интересов компании им был подписан акт выполненных работ, вследствие чего компания понесла убытки на сумму 7,2 млн рублей», - рассказал журналистам источник в МВД.

Интересно, что пока неизвестно, кто именно из топ-менеджеров «Югории» попал под подозрения следствия. По ст. 201 УК ему грозит до 4 лишения свободы.

В совете директоров сидят люди главы ХМАО Натальи Комаровой: Сергей Черняев (заместитель директора Департамента экономического развития). Но пока следствие не раскрывает, есть ли какая-либо связь между Комаровой и коррупцией в «Югории».

Более того, с августа 2013 года расследуется другое уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество») по аферам с госконтрактами, фигурантами которого также являются сотрудники «Югории». Тогда, по распоряжению руководства «Югории» в адрес ООО «УМК «Адванс» было перечислено 200 млн рублей якобы за оказанные клиентам в 2009–2010 годах медицинские услуги. Следователи считают, что медуслуги оказывались только на бумаге: фактически вместо этого застрахованным людям оформляли путевки на курорты России и зарубежья.

Сотрудники МВД также проводят доследственную проверку деятельности бывшего директора екатеринбургского филиала «Югории» Александра Сартакова. Ее инициатором стал начальник службы экономической безопасности «Югории» по Уральскому региону Александр Ямаев. Он написал заявление в прокуратуру ХМАО о том, что в 2013 году филиал перечислил в адрес ООО «Страховое агентство «Альянс» около 11 млн рублей по ряду договоров на оказание информационно-консультационных услуг. По данным Ямаева, треть доли этой компании принадлежит Сартакову; услуги на самом деле оказывали штатные сотрудники «Югории» в рамках своих должностных обязанностей.

Напомним, что «Югория» была основана в 1997 году. Единственным акционером компании является ХМАО, представленный департаментом по управлению государственным имуществом. Федеральная сеть компании состоит из 61 филиала и 200 агентств и точек продаж, работающих в 53 регионах России. Отметим, что с одиозным губернатором Натальей Комаровой на Олимпиаду за бюджетный счет слетали чиновники с женами и детьми. Рейс был организован и профинансирован окружным правительством на сумму 4 миллиона 950 тысяч рублей. Но это мелочи, так же, что и поставленная в апартаменты Натальи Комаровой шкафы, стоимостью под два миллиона рублей каждый. И поставляла дорогостоящую мебель фирма Анны Собяниной.

Это наиболее вероятная причина, по которой управление Следственного комитета России по ХМАО-Югре отказалось регистрировать обращение МГБЦ и расследовать растрату бюджетных средств, потраченных на мебель для губернатора Комаровой и ряда окружных чиновников. А весь ремонт комнаты переговоров для губернатора Югры Натальи Комаровой обойдется налогоплательщикам в 142 миллиона рублей – это стоимость строительства детского сада на 300 мест.

В 2012 году не было ни одной не достающей копейки. И вдруг по итогам 2013 года в бюджете Югры появляется дефицит в 36 миллиардов рублей! Куда за три года правления ушли колоссальные средства, которые организовали дефицит в округе?

Люди Комаровой таковы: зарплата председателя Думы в Югре Бориса Хохрякова 456 тысяч рублей. Это восемь зарплат врача. Весь аппарат губернатора Комаровой стоит югорчанам 325 миллионов рублей в год (по 27 миллионов в месяц). Всего на себя любимую окружная власть тратит почти 6 миллиардов рублей. Местные чиновники любят Комарову, ведь при ней ощутимо возросли зарплаты для госслужащих!

Подчеркнем, что только за 2013 год, чиновники ХМАО украли 190 миллионов рублей!

Дефицит бюджета ХМАО по итогам 2014 года, согласно планам правительства округа на трёхлетний период, должен составить порядка 21,3 млрд рублей. Большую часть округ планирует погасить за счёт выпуска и обращения государственных облигаций на общую сумму в 14 млрд рублей. Оставшаяся часть, как предполагается, будет погашена за счёт данного кредита.

К 2017 году, когда придет время отдавать долги, Югре придется отдавать 40% всех своих доходов. Складывается ощущение, что планомерно идет процесс доведения округа до банкротства. Но самое главное не совсем понятна роль в этом процессе губернатора Комаровой и ее команды. Со своей стороны, мы призывает Счетную палату проверить правительство ХМАО на предмет коррупции.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья