Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Страховка для Махлая

Опасаясь рейдерской атаки на «Тольяттиазот», Сергей Махлай выплатит себе астрономические дивиденды.

Страховка для Махлая

Эксперты говорят, что бизнесмен таким образом хочет создать «финансовый буфер» если потеряет компанию. Тем не менее, дивиденды в размере 7,7 млрд рублей могут быть и не утверждены собранием акционеров из-за отсутствия кворума, как в прошлом году.

Отметим, что Совет директоров подконтрольного Владимиру Махлаю «Тольяттиазота» также рекомендовал акционерам отчислить 10% чистой прибыли компании за 2015 год на вознаграждение членам совета директоров. Собрание акционеров состоится уже совсем скоро - 12 июня.

Миноритарии «Тольяттиазота» - «Уралхим» ужа выказал недоумение размерами вознаграждения совету директоров компании за 2015 год — 2,16 млрд руб., что почти на 700 млн руб. больше, чем за предыдущий год. «Это при том, что из-за систематических срывов собрания акционеров 30 июня прошлого года этот совет директоров лишился своих полномочий и фактически не работал», - говорят в представители «Уралхима».

Корпоративный конфликт

Напомним, в 2012 году, почти сразу после проблем, которые возникли у «Тольяттиазота» по прокачке сырья, появились слухи о намерении Дмитрия Мазепина приобрести предприятие.

В тот период «Тольяттиазот» оставался единственным независимым игроком на российском агрохимическом рынке, не входившим ни в частные, ни в государственные холдинги.

Поговаривают, что поддержку Мазепину могли оказать структуры, контролирующие ключевой для «Тольяттиазота» актив Одесский припортовый завод (перерабатывает и готовит к транспортировке химические продукты). Сейчас основные собственники компании: менеджмент (в том числе бывший президент Владимир Махлай) — более 76 %, иные физические лица — граждане России — 15 %, компания «Уралхим» — 9,73 %.

Как выяснилось, давление на «Тольяттиазот» оказывается, чтобы «Уралхим» Дмитрия Мазепина смог «приобрести» контролирующий пакет акций!

В декабре 2014 года миноритарным акционером была принята очередная попытка рейдерского захвата предприятия, Басманный районный суд Москвы заочно арестовал председателя совета директоров компании Сергея Махлая. При этом со слов адвоката Сергея Махлая, он не был уведомлен ни о привлечении его в качестве обвиняемого, ни о судебном заседании, на котором было принято решение об аресте.

Интересно, что решение об аресте было принято на основании заявлений следователей о том, что Сергей Махлай скрывается от них за рубежом. Этот факт адвокат господина Махлая Сергей Замошкин отрицает. В свою очередь, арест дает следствию основание для начала процесса экстрадиции предпринимателя из-за границы. Следствие предлагает версию, согласно которой в 2008-2011 годах «лица, принимающие управленческие решения» в ТоАЗ, разработали и реализовали схему, при которой предприятие поставляло продукцию на экспорт (аммиак и карбамид) по заниженным ценам, в результате чего миноритарные акционеры «лишились значительной части дивидендов».

Что интересно, уголовное дело о мошенничестве было заведено против владельцев ТоАЗа в 2012 году по заявлению «Уралхима».

Поставки осуществлялись швейцарской компанией Nitrochem Distribution AG. Ущерб, нанесенный ТоАЗ, следствие оценило в сумму не менее 550 миллионов долларов. Обвинение было также предъявлено гендиректору ОАО «Тольяттиазот» Евгению Королеву, а в апреле 2013 года он был объявлен в розыск.

Накануне объявления о заочном аресте Сергей Махлай заявил о словах, сказанных ему лично миноритарием ТоАЗа Дмитрием Мазепиным, которые были связаны с организацией уголовного преследования против него и других топ-менеджеров «Тольяттиазота», в случае, если он не согласится на его условия по продаже предприятия. «Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу», - заявил Махлай. http://izvestia.ru/news/580508

Проблемы миноритария

У владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина сейчас серьезнейшие проблемы. В апреле этого года другая его компания «Уралкалий» выкупила на рынке свои свободно вращающиеся 4,89% акций. Эксперты говорят, что владельцы крупнейшего в мире производителя калийных удобрений произвели операцию из-за падения цены на актив. Количество бумаг в свободном обращении снизилось до 8,96%, что ниже установленного Московской биржей порога для включения ценных бумаг в котировальный список первого уровня. Это значит, что в «эфире» перестанет появляться информация о постоянном обесценивании активов компании.

Прибыль «Уралкалия» упала за прошлый год на 58%, до «дьявольских» 666 миллионов долларов. Руководство компании во главе с Дмитрием Мазепиным утверждает, что это произошло не из-за «калийной войны», в которую «Уралкалий» был вовлечен в течение второго полугодия, а из-за неправильной стратегии, которую прежние владельцы и их менеджмент осуществляли в начале года.

В октябре прошлого года директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров перешел в алмазодобывающий холдинг «АЛРОСА». В декабре 2015 года «Уралкалий» ушел с Лондонской биржи. Из компании начал «сливаться» миллиардер Михаил Прохоров. В декабре 2013 года группа ОНЭКСИМ приобрела 21,75% акций в «Уралкалия», а в марте - апреле 2014 года увеличила долю до 27,09%. В мае 2015 года группа ОНЭКСИМ уменьшила свою долю в «Уралкалий» до 20%.

Конечно, если бы господин Мазепин заполучил «Тольяттиазот», то это поправило бы его дела. Но конфликт с Владимиром и Сергеем Махлаями до сих пор не разрешился.

Возвращаясь к выплате дивидендов. Самое интересное, в 2015 году Мещанский суд в качестве обеспечительной меры в рамках уголовного дела арестовал акции «Тольяттиазота» с запретом списания с них дивидендов. В кулуарах говорят, что дело должно быть прекращено до 30 июня, это позволит выплатить дивиденды. Если это действительно так, то даже в случае потери компании «Махлай» астрономическими дивидендами «обеспечит себе старость».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья