Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

"Стрела" для Янчукова?

Украино-российский "делец" Янчуков опять за старое: он сносит важный для москвичей стадион "Красная стрела". Когда уже "снесут" его самого?

"Стрела" для Янчукова?

Жители Лосиноостровского района города Москвы второй год безуспешно борются с владельцами стадиона "Красная стрела". Не то чтобы они были против единственного крупного стадиона на северо-востоке Москвы – совсем нет! Но, как стало известно корреспонденту Д&Ф, строительная компания Сергея Янчукова вознамерились застроить его жильем.

На местных кортах спокойно занимались и ветераны, и дети, и даже проводились первенства России. Но теперь всему этому пришел конец, и виной –  Янчуков, которому активно способствует Леонид Знаменский, владелец АО "Спортклуб "Красная стрела". От лица последнего Знаменский заключил договор бессрочного пользования с департаментом городского имущества на условиях конкретного вида разрешенного использования: "Для размещения объектов физической культуры и спорта".

Вместе с кортами, футбольным полем и фитнес-центром Знаменскому достались 5.9 га земли, из которых 1 га – луг, также есть парковая зона с порядка 1 тыс. деревьев. И все это девелопер решил пустить под снос ради очередного жилого квартала. Интересно, что узнали о грядущей застройке квартала жители в декабре 2016 года, тогда как СМИ сообщили об этом только в феврале 2017 года.

При этом сразу после гневных публикаций блогеров появились и другие: в них речь почему-то шла не про снос, а про реконструкцию стадиона, и все должны были этому радоваться и хлопать в ладоши, а не устраивать скандалы в районной управе. Такие публикации, правда, очень быстро определили, как заказные. Так что же на самом деле происходит на "Красной стреле"?

Рейдерский захват?

Но как "друзья-строители" переоформили территории, если объекты на ней должны быть исключительно спортивного назначения? О, это отдельный вопрос! В период с 2009 по 2011 год спортклуб неоднократно получал штрафы за нецелевое использование стадиона, из-за которого бюджет г. Москвы понес ущерб в размере 21 000 000 р. Штрафы честно выплачивались, но незаконное строительство стоянок, автосервиса, мойки, шиномонтажа упорно продолжались.

Департамент городского имущества вместо принудительного расторжения договора вследствие многолетних, неустраняемых нарушений перезаключил договор в 2012 г. на более выгодных арендатору условиях, с правом ипотеки и выкупа участка, узаконив тем самым все нарушения. После 2012 г. ни одна проверка не зафиксировала нахождения незаконно построенных объектов, их эксплуатацию, хотя все эти годы они продолжали эксплуатироваться, о чем не раз заявляла Глава Совета депутатов Симонова и Глава Управы Литовченко.

В итоге закатанными в асфальт оказались 66% территории. Из-за этого в 2016г. она была признана невыполняющей свои функции и подлежащей застройке жилым комплексом со 146 тыс. кв.м жилья.

Выдержка из проекта планировки, опубликованного в конце 2016 года

Планы застройки: территория под спортклуб — 0 (ноль!) м2.

Интересно, что изначально стадион по адресу Шушенская, 8, относился к природному комплексу. Но вот незадача: в 2016 году его оттуда исключили! Исключил, как утверждают возмущенные местные жители, сам мэр Собянин. Вот только изменения в Генплан были внесены на публичном голосовании, которое, по их словам, прошло с массой нарушений. Так, голосовали почему-то посторонние люди, кроме того, 2 тысячи голосов "против" попросту потеряли!

Но и на этом все не закончилось. Местные жители решили самостоятельно собрать нужные подписи – под петицией против застройки их набралось целы 7 тыс.! Но Собянин, похоже, чихать на это хотел. И сейчас станет понятно, почему.

Дело в том, что новый владелец "Красной стрелы" Леонид Знаменский будет строить жилье на землях стадиона не один. К нему присоединится "Мангазея девелопмент", входящая в группу "Мангазея" Сергея Янчукова. А от его экскаваторов стадиону точно не уйти.

Силовики бессильны?

Янчукова называют типичным украино-российским бизнесменом конца 90-х – начала 2000-х годов. Его неоднократно обвиняли в отсутствии принципов и даже преступной деятельности. Но обо всем по порядку.

На Украине он известен как муж дочери экс-мэра Киева Леонида Червонецкого. В его семью он был вхож еще до женитьбы: поговаривают, что благодаря дружбе с сыном мэра Степаном  он стал "держателем капитала" теневого бизнеса Червонецких: он хранил и инвестировал деньги, полученные в виде откатов за продажу земли. Вкладывал он их преимущественно в золотодобычу, организовав в России компанию "Мангазея".

В России его активно поддерживал глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов: он даже объявил о совместной разработке месторождения Сухой Лог в Иркутской области. Но с этим что-то не срослось.

Зато "Мангазея" из средних размеров компании разрослась в настоящий холдинг, куда вошли "Мангазея Девелопмент", нефтяная компания "Мангазея" и золотодобывающая "Мангазея Майнинг".

Если на Украине Янчуков по большей части светское лицо, то в России он не только беспощадный бизнесмен, но и фигурант нескольких уголовных дел. В 2009 году в отношении него возбудили дело за невыплату заработной платы, но он, по словам некоторых осведомленных источников, смог "отмазаться".

Затем к нему начали стучаться силовики в связи с уголовным делом за неуплату налогов, вот только обвиняемым по нему оказался почему-то глава АО "НК "Мангазея" Николай Пушкарев. В итоге Янчуков так и остался на свободе.

Максим Финский, актив – канадский

Впрочем, грехов, за которые Янчуков до сих пор не ответил, и без того не мало. Еще в 2004 году на Украине его компанию "Клиринговый дом" обвиняли в попытке рейдерского захвата завода минудобрений "Азот". Но спустя три года все закончилось мирно и рейдер с жертвой внезапно стали партнерами.

А чего стоит только его попытка захватить активы бывшего руководителя "Норильского никеля" Максима Финского, больше похожая на рейдерство! Когда-то эти двое делили канадскую компанию White Tiger Gold (WTG). В итоге Финского попросту вынудили отдать свой пакет акций, при этом он понес значительные убытки

Конечно, он пытался взыскать их с Янчукова – но куда там! Иск на 185 млн долларов так и остался неудовлетворенным – Финский объяснил это близостью бывшего партнера к "высшим кругам власти" в РФ (уж не про Чемезова ли речь?). Платить долги украинский бизнесмен не любит.

Сергей Янчуков: за добродушным лицом скрывается чистое зло?

Зато требовать – любит! Когда голова экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова уже начала слетать с плеч, Янчуков подорвался скупать все его долги. Набрал на целых 140 млн долларов! Через суд он добился ареста активов кипрской компании Исмаилова Tandum и назначения туда своего конкурсного управляющего. И в итоге возглавил процедуру по банкротству владельца Черкизона, решив попросту добить и так обещавшего расплатиться по всем обязательствам Исмаилова.

И это все не говоря о подозрениях в том, что Янчуков на самом деле играет не в пользу России: его уже подозревали в возможных связях с "антироссийским" президентом Украины Петром Порошенко и иной украинской элитой. Зачем это ему может быть нужно? Вероятно, чтобы делать бизнес. Других интересов у него нет.

Марьина роща

Но раздолье для законных и не очень законных бизнес-схем есть у Янчукова и в России. Тут стоит вернуться к "Мангазея Девелопмент", то есть компании-застройщику, которой и предстоит лишить жителей Северо-Востока Москвы нормального стадиона. Потому что однажды по похожей схеме жителей Марьино так уже лишили детского сада. Тогда активисты выступали против, но на них попросту наплевали.

Самое интересное – жильцам нового дома, построенного на месте детсада, обещали, что их дети смогут ходить в школу по соседству. А теперь… школу тоже собирается сносить, и, по слухам, все та же "Мангазея"

Знающие люди предполагают, такое усердие в строительстве объясняется просто: в нефтянке "Мангазее" настала "крышка". В начале декабря стало известно, что Черничное месторождение на Ямале Янчуков продал "НОВАТЭКу". В 2014 году "НК "Мангазея" уже собирались банкротить, и кажется, финансовый крах грозит ей снова.

Тяжелое материальное положение – это понятно, но в любом случае не повод ущемлять простых людей. Как долго Янчуков будет отбирать у москвичей самые необходимые и даже жизненно важные объекты ради получения сомнительной выгоды? Вопрос риторический, потому что в рамках программы реновации он сможет открыть ногой дверь в любое социально значимое заведение, а затем снести его к чертовой матери.

Может быть, пора отправить этого горе-бизнесмена обратно на Украину, пока людям в Москве еще есть, где учиться и заниматься спортом?

Источник: Д&Ф

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика