Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Строительное иго» Хуснуллина?

Заммэра Москвы Марат Хуснуллин «отдал» столицу татарским застройщикам.

«Строительное иго» Хуснуллина?

Как оказалось, самым крупным застройщиком Москвы стало Управления гражданского строительства, которое возглавил «человек Хуснуллина» Дамир Газизов. За неполный 2016 год казенной компанией было продано почти 2,5 тысяч квартир стоимостью 19 млрд рублей. В прошлом году КП УГС получило прибыль в 11,3 млрд рублей.

КП УГС выбилось в лидеры по строительству в 2011 году, спустя год после назначения Сергея Собянина мэром Москвы. Контора курируется заместитель мэра Москвы в Правительстве города по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным. Но самое важное КП УГС является получателем бюджетных средств. Москва отдала конторе 100 млрд рублей!

Большинство квартир идут на переселение москвичей из ветхого жилья, а «остатки» реализуются. Как мы написали выше, в этом году остатков было на 19 млрд рублей.

И Газизов оказался не просто так во главе КП УГС. Дело в том, что чиновник работал казанской мэрии, когда Марат Хуснуллин был министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики. Госслужащие очень плотно общались.

Вообще Хуснуллин пригласил в Москву 15 человек из Татарстана на «топовые» должности: глава Мосинвестконтроля Константин Тимофеев, который познакомился с заммера в банке «Ак Барс», Рафик Загрутдинов - замруководителя строительного департамента Москвы, Сергей Левикин – руководитель департамента Москвы по градостроительству и т.д.

«Называть это можно по-разному: клановостью, землячеством или кумовством, но вот так работает бюрократическая система в нашей стране. Дамира Газизова в этой связи стоит рассматривать как человека Марата Хуснуллина: их в прошлом связывала общая сфера деятельности – строительство. Один вел это, сидя на посту министра в Татарстане, другой имел поменьше масштаб – только Казань. А то, что в их прошлом в Казани были, скажем так, темные пятна, ну так ничего страшного: так они еще более проверенные прежним опытом работы», - комментировал ситуацию эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Казалось бы, выходцы из Татарстана с работой справляются, дело свое знают, хоть и получают многомиллиардные субсидии для своих контор из бюджета. В чем проблема? А проблема в том, что в строительный сектор Москвы пришли также люди, которых Хусунллина якобы лоббирует. Вот через сеть своих чиновников, которых Марат Шакирзянович расставил по «кормовым» местам как раз и можно контролировать строительный бизнес и помогать друзьям…

Кому помогает Хуснуллин?

Так вот, УГС в прошлом году распределило бюдженые деньги в размере 116 млрд рублей в частности компании «Регионпромстрой». Эта контора принадлежит семье бывшего главы департамента градостроительства по совместительству экс-замминистру обороны Александру Косовану. Отметим, отпрыски Косована занимаются муниципальным строительством.

Другая контора «Управление экспериментальной застройки микрорайнов», возглавляемое «казанским кадром» Альбертом Суниевым. Еще один бюджетополучатель «Терра Аури», которую считают аффилированной с Андреем Белюченко. Белюченко ранее возглавлял УГС! А позже возглавил Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства РФ. Кстати, Суниеву принадлежат 80,1% казанского автодилера Mercedes-benz ООО «МБ-Ирбис». Борцы с коррупцией отмечают, что у жены Хуснуллина Лилии появился Mercedes CLS 350 благодаря Суниеву… Отблагодарил?

Все эти «приоритетные» компании не имеют заводов, производящих стройматериалы и вообще раньше не получали таких подрядов. Но с приходом Собянина-Хуснуллина выбились в лидеры.

Все было тихо. Но в 2015 году разразился скандал. Как оказалось, на территории объекты были начаты незаконные работы по строительству объекта «Футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «Спортивная школа № 76» Москомспорта». Что интересно, заказчиком работ выступает Департамент строительства города Москвы, возглавляемый Хуснуллиным. Застройщиком является Казенное предприятие города Москвы «Большая спортивная арена «Лужники» (подрядная организация: ООО «Строй-Система»).

Местные жители начали протестовать. Устроили палаточный городок. Но в сентябре 2015 года произошло невероятное «головорезы» из ЧОПа силой вытаскивали людей из палаток. Одна из защитниц парка получила черепно-мозговую травму!

«Жители, пытавшиеся помешать проходу техники на территорию, были избиты. В настоящий момент есть трое пострадавших, один из них доставлен в больницу», - говорится в сообщении протестующих.

ЧОПовцев конечно наняли. Но кто? Очевидно, что люди, которые занимаются строительством, а это означает в конечном итоге власти Москвы! Значит столичные чиновники наняли бандитов, которые избивают Москвичей, пытающихся остановить незаконную стройку. Такого еще никогда не было.

Но как вообще получилось, что там началось строительство? Ведь в «Парке Дружбы» не предусмотрено строительство капитальных строений, а также вырубка зеленых насаждений! Так вот, по закону Парка Дружбы» статус памятника садово-паркового искусства. И если бы там не было деревьев, то строить там можно было бы. Что случилось? Ранним утром приехали люди с пилами и начали массово уничтожать деревья! Кому это надо? Кому это вообще может быть надо кроме московских чиновников, затеявших стройку?

Без Собянина и его людей опять не обошлось. 1 ноября 2010 господин Собянин поставил Андрея Кибовского во главе Департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие). Поговаривают, что именно Кибовский подсказал застройщикам, что для легализации строительства!

Напомним, что в 2013 году общественная коалиция в защиту Москвы потребовала отставки господина Кибовского, т.к. тот не защищает памятники от сноса, а напротив, занимает позицию, выгодную коммерческому застройщику!

Отметим еще одну компанию - Capital Group Павла Те. Она получило разрешение на строительство многофункционального комплекса на участке Софийской набережной на «Золотом острове» в марте 2015 года. Хуснуллин лично лоббировал сделку, ведь ее цена 10 млрд рублей!

«Учитывая, что этот проект, расположенный в непосредственной близости от Кремля, является знаковым для Москвы и после завершения может стать визитной карточкой города, для нас было принципиально важно выбрать надежного инвестора, который имеет необходимый опыт и сумеет выполнить все обязательства по качеству исполнения», - заявил Хуснуллин.

Кстати, родственник господина Те - Дмитрий, возглавлял и являлся собственником конторы «ТХЛ групп». В 2013-2014 годах контора заключила выгодные контракты со столичным правительством на сумму 2,9 млрд рублей, а летом 2015-го обанкротилась! Но почему-то Хуснуллина это не очень заботило…

Собянин зарабатывает в среднем 6 млн рублей в год. Таким образом получается, что одна дочь Сергея Семеновича - Анна приобретает квартиру в Петербурге площадью 209,4 кв.м на ул. Малая Конюшенная оценочной стоимостью 117 млн рублей, потом другую квартиру площадью 108 кв. м в элитном доме в Москве на ул. Косыгина, стоимость которой оценена в 2,2 млн долларов США. Младшая, неработающая дочь Собянина - Ольга на правах собственности распоряжается квартирой площадью 308,1 кв. метра в Москве оценочной стоимостью 173 млн рублей. Так может это папа купил? Тогда на какие деньги?

Борцам с коррупцией и правоохранительным органам стоит проверить Сергея Собянина и его пул татарских чиновников на коррупцию. Ведь если версия о распределении тендеров с помощью лояльных чиновников подтвердится, то ущерб московскому бюджету может исчисляться десятками миллиардов рублей!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья