Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Строительное "кидалово" Назарова?

Компания "Парктех", подконтрольная ГК "Гранель", с которой плотно связаны Андрей Назаров и Ильшат Нигматуллин, приобрела крупный участок в московском районе. Неужели предприниматели готовятся "кинуть" кого-то на деньги?

Строительное "кидалово" Назарова?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, сегодня состоялась сделка по приобретению 8,5 га в московском районе Гольяново рядом с Лосиным Островом. Земля была приобретена на аукционе аукционе "Дом.РФ" (бывшее АИЖК) за 661 млн руб. компанией "Парктех".

Контроль над компанией осуществляет ГК "Гранель". Ранее компанию связывали с сопредседателем "Деловой России" Андреем Назаровым и Ильшатом Нигматуллиным.

Сейчас фирмами, составляющими костяк "Гранели", управляют сестра и зять Назарова — Светлана и Ильшат Нигматуллины. Родственники Назарова и Нигматуллина "засветились" и в других компаниях, связанных с "Гранель".

Сэкономили или "кинули"?

Корнями "Гранель" из Башкирии, там компания активно развивалась, а в 2010 году пришла в Подмосковье и пустила корни на новой территории. Поговаривали, что успешный старт на новом месте произошел благодаря дружеским отношениям Андрея Назарова и губернатора Андрея Воробьева. Соратники по партии пересекались в Госдуме, так как были депутатами одного созыва.

Эта версия выглядит весьма правдоподобно, ведь рынок строительства в Подмосковье – очень конкурентный и представить, что компания так просто на него "зашла" наводит на мысли. О том, что компания может иметь покровительство среди высокопоставленных местных чиновников, наводить на мысль и бесконечная череда скандалов, связанных с "Гранель", которые сходят компании с рук.

Так сразу несколько субподрядчиков пожаловались, что компания "экономит" на выплатах, и удерживает на своих объектах имущество.

Если верить словам субподрядчиков, то схема проста. "Гранель" обзаводится компанией "прокладкой", которая ведет строительство. Эта компания заключает подряды на отдельные работы. После того как работы закончены, компания банкротиться, субподрядчикам ничего не выплачивается, а их имущество остается на территории стройки. Такое вообще возможно?

И тут всплывает несколько интересных фактов кроме ООО "Гранель" есть еще и ООО "Гранель-М". Кроме названия их объединяет еще и учредитель ими значится вышеупомянутая головная фирма и еще два юр.лица с подозрительно знакомыми фамилиями – Назарова Лариса Геннадьевна и Нигматуллина Светлана Геннадьевна. Примечательно, что дамы очень активные предприниматели. Совместно они владеют более 40 компаниями: Назарова учредитель 52 организаций, Нигматуллина – 46.

Вот так выглядит состав "Гранель-М".

А вот и сверх успешные бизнесвумен, каждая из которых владеет несколькими десятками компаний.

Правда насколько Нигматуллина и Назарова успешные предприниматели – вопрос, мягко говоря спорный. Если посмотреть на данные первой компании из списка – ООО "Батыр", то видно, что компания работает в глубокий минус. Выручки у компании – ноль, а вместо прибыли убыток на 28 миллионов руб!

Может это совпадение? Возьмем наугад "общее детище" двух предпринимательниц. Например компанию ООО "Брэнд 21". Эта компания как раз зарегистрирована в Московской области. И тут финансовые показатели просто потрясают – выручка 5 тысяч, и убыток в 6,5 миллиона рублей.

Есть у предпринимательниц и московские компании. ООО "Центр "ЕСЗ": выручка -334 тыс., прибыль, -1,7 млн., ООО"Гранель Комфорт" выручка – 10 млн., убытки – 5,6 млн., стоимость - минус 5,9 млн. Это что значит, что владельцы доплатят, если вы согласитесь купить у них компанию? Что примечательно, компании существуют не первый год и при таких неутешительных финансовых показателях не спешат закрываться? Так зачем нужны компании с убытками?

И тут вспоминается про схемы, благодаря которым компания умудряется "сэкономить" на выплатах подрядчикам. О такой схеме рассказал субподрядчик, работавший на строительстве ЖК "Валентиновка парк". Акт приёмки работ уже подписаны были, однако деньги субподрядчкиу так и не выплатили. Ущерб оценивается в порядка 25 миллионов. С этим обратились в суд.

Однако на суд надежды нет. Подрядчики рассказывают, что у "Гранель" есть беспроигрышная схема. Если верить их словам, то компания сама инициирует процесс банкротства компании "прокладки", при этом "Гранель" выступает основным "спонсором". Поэтому, по решению суда деньги возвращаются "Гранель". При этом, как жаловался СМИ один из подрядчиков, "Гранель" часто сама становиться инициатором процесс банкротства компаний.

Вот такая не хитрая схема получается. Неужели нельзя вывести махинаторов на чистую воду или просто нет желания?

Аморальный облик?

С другой стороны, что-то подобное можно было ожидать. Ходят слухи, что стоящий у "руля" Андрей Назаров человек с "подмоченной" репутацией. Если верить слухам, то в шкафу Назарова храниться огромный такой скелет, а именно уголовное дело. Официально Андрей Назаров чист перед законом, но ведь дыма без огня не бывает?

Что же такое приписывают Назарову? Немного немало две статьи – 117 и 206 УК РСФСР. Да речь о далеких временах, еще при СССР. А статьи эти – изнасилование и хулиганство. Все по тем же слухам, по этому делу состоялся суд и было даже решение суда – виновен. Правда, срок назначили какой-то чересчур гуманный – три года лишения свободы с испытательным сроком один год.

Ходят слухи и о других грешках Назарова. Так по некоторым данным главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело против Нурыахмата Шагиева, которого обвиняют по ч.2 ст.306 УК РФ ("Заведомо ложный донос"). Шагиев осужден и отбывает наказание за убийство сибайского прокурора Ханифа Карачурина. По слухам, Шагиев дал ложные показания о заказчике преступления. В ходе следствия он назвал заказчиком нынешнего премьера Башкирии Раилья Сарбаева. Но, теперь вроде как он утверждает, что его "вынудили". Некоторые горячее головы, еще в разгар громкого дела высказывали предположение, что заказчиком может быть наш герой – Андрей Назаров.

Вспоминают ли Назарова на "малой" родине добрым словом?

Но "тень" на моральный облик кидают не только слухи, но и конкретные истории из прошлого. Так в далеком 2008 году в родном для Назарова городе Сибай прошли митинги местных жителей с требованием выплатить им зарплаты. Жители требовали вернуть свои деньги у "Башмедьстрой". И, казалось бы, Назаров не имеет к этому никакого отношения. Но… "Башмедьстрой" входит в холдинг, который в бытность свою предпринимателем заложил Назаров.

Есть у нашего героя не только "историяческа", но и родственная связь – среди учредителей "Башмедьстроя" значатся Светлана Геннадьевна Нигматуллина и Ильшат Анварович Нигматуллин, сестра и зять Назарова. Так что местные жители, на чьих плакатах и в чьих лозунгах фигурировал Назаров, знали к кому обращаться. Косвенно причастности депутата подтверждается тем фактом, что через неделю он явился в регион, в сопровождении журналистов, и устроил "разнос" каждому, кого посчитал причастным к митингам.

Вот такой интересный родственный тандем развернет в скором времени новую активность в Подмосковье. Слухи и некоторые факты наводят на мысль, что и в этот раз предприниматели могут "кинуть". Вот только кто знает, кто может в этом случае пострадать подрядчики или люди? Складывается впечатление, что те, что другие Назарову совершенно безразличны.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика