Moscow-Post RSS
24 Октября 2018
 

Строительные будни депутата Фролова

Компания архангельского депутата Александра Фролова расширяется на петербургском рынке. Вот только со строек «Аквилон-Инвеста» не все выходят живыми.

Строительные будни депутата Фролова

Архангельский девелопер «Аквилон-Инвест» приобрел под строительство два участка в Петербурге. Первый участок находится в Шушарах. Второй - неподалеку от комплекса «Экспофорум», его компания застроит в рамках проекта «На Царскосельских холмах».

«Аквилон-Инвест» принадлежит депутату архангельской Гордумы Александру Фролову и его бизнес-партнеру Александру Рогатых. Вот только репутация у господина Фролова, как у его проектов, очень сомнительная. На стройках «Аквилон-Инвеста» погибают и травмируются рабочие, сотрудников «забывают» трудоустраивать в соответствии с ТК РФ, а главное - компания не брезгует выкупать здания «вместе с жильцами». Последних потом выселяют любыми доступными способами…

Знакомые с ситуацией рассказывают, что в собственности у «Аквилона» нет ничего - ни бульдозеров, ни экскаваторов . Да и уставный капитал у компании подозрительный - 10 тысяч рублей. В случае, если компания задумает «свернуться», забыв заплатить по счетам - взять с нее в прямом смысле будет нечего.

А вот спорить с «Аквилоном», имеющим в собственниках депутата Александра Фролова, очень сложно. Поговаривают, что господин Фролов попал в думу Архангельска благодаря «специфическим» избирательным технологиям. Надо думать, очень далеким от закона. Кроме того, есть информация, согласно которой Фролов пролез во власть как протеже тогдашнего вице-губернатора Архангельской области Дмитрия Таскаева. Пролез, собственно, с одной только целью - получить возможность беспрепятственного доступа к раздаче земель под застройку.

Смертельная стройка

Если кто-то из занятых в строительной сфере петербуржцев и жителей Ленобласти решил обрадоваться новым рабочим местам - зря. То есть пойти поработать, конечно, наверное. Будет можно. Вот только не стоит ждать, что «Аквилон-Инвест» оформит трудовые отношения согласно букве закона.

Более того, вовсе не факт, что все строители останутся живы и здоровы. Ведь прецеденты уже были.

В Архангельске в сентябре текущего года с 24 этажа строящегося высотного здания, расположенного на перекрестке Воскресенской улицы и Обводного канала упал работник стройки. Мужчина в результате полученных травм скончался на месте.

Как выяснилось, строитель работал на объекте, возведением которого, кстати, занимается все тот же «Аквилон-Инвест», работал неофициально. Более того, как оказалось, в городскую прокуратуру ранее регулярно поступали жалобы на нарушение застройщиков трудового законодательства. на компенсацию семье в отсутствие официальных документов, конечно, рассчитывать не приходилось. У погибшего осталась малолетняя дочь…

Кстати, ранее на этом же объекте уже случались несчастные случаи. В конце 2015 года серьезные травмы после падения в вентиляционный люк получил работавший на стройке беженец из Украины. хозяева объекта продемонстрировали свои лучшие качества: начальник стройки заявил, что потерпевший вообще не работает на объекте. Однако прокуратуре удалось доказать обратное. Было возбуждено уголовное дело. Но его быстро прикрыли, когда стороны заявили о «примирении» и выплате компенсации. Правда, способы «договариваться» у господина Фролова, как говорят, могут подпадать по соответствующие статьи УК РФ.

По слухам, гуляющим на рынке строительства в Архангельске, господин Фролов имеет славу выходца из бандитских структур. Однако, в отличие других лихих ребят из 90-х, депутат-бизнесмен понимает значение интернета, и не допускает, чтобы информация о его прошлых «увлечениях» растеклась по сети. Зато различные сайты полны откровенно хвалебных отзывов о компании.

Вот только - грош им цена, если смотреть на дела «Аквилон-Инвеста».

«Живой» товар

Например, очень странно, что большинство архангельских СМИ пропустили мимо скандальную историю о покупке некими лицами общежития на проспекте Советских Космонавтов, 148. У строительной компании «Мостотряд №9» пятиэтажное кирпичное здание выкупили, как рассказали жильцы, некие Дмитрий Рогатых и Ксения Фролова, интересы которых как раз представляет «Аквилон-Инвест». Напрашивается подозрение, что владельцы недвижимости - это любимые детки собственников «Аквилона».

Люди жили в общежитии с 80-х годов. Новые владельцы первым делом объявили полную реконструкцию здания, а проживающих в комнатах людей попросили «на выход». Чтобы ускорить процедуру выезда, собственники просто отключили в здании электричество, воду и газ…

Очень по-человечески. Вернее, очень по-депутатски.

«Когда новые хозяева отключили все что можно, но увидели, что мы еще здесь, они перестали пускать нас в здание. Несколько раз приходилось вызывать полицию, показывать прописку в паспорте… Потом нас решили выселить по суду: подали иск пока на одного жильца, чтобы в случае выигрыша по аналогии выселить и остальных. А как же право на жилище, гарантированное Конституцией?», - рассказывают оставшиеся жильцы, которым просто некуда идти.

По словам прописанных в здании жильцов, они обращались за помощью все властные и правоохранительные инстанции - прокуратуру, мэрию, жилищную инспекцию. Однако сердобольные чиновники в ответ тихо намекнули, что с собственниками, у которых в родственниках ходит депутат Фролов, а также с компанией «Аквилон-Инвест», бороться фактически бесполезно.

Депутат Фролов о том, что здание теперь - «их проект», сначала «не вспомнил». Народный избранник, конечно, заверил представителей прессы, все-таки заинтересовавшихся скандальной историей, что жильцам предложили варианты аренды. Однако жильцы, в свою очередь, рассказали, что эта самая аренда была предложена только после того, как за защитой от бесчеловечного выселения они обратились в суд.

То, что господин Фролов имеет возможность получать самые «лакомые» участки под строительство и «плевать» на мнение горожан, демонстрирует другая история.

В позапрошлом году архангельская мэрия передала компаниям «Автокапитал» и «Комтранс» площадь перед морским-речным вокзалом. Фирмы должны были возвести на участке транспортно-пересадочные терминалы.

Даже если вынести за скобки негодование горожан тем, что исторический архитектурный вид вокзала будет испорчен, остаются претензии прокуратуры. Сотрудники ведомства выяснили, что в генплане города тих терминалов вообще нет. Более того, как оказалось. Строительство велось с нарушением проектной документации и санитарных норм.

Стройку удалось притормозить лишь когда суд постановил выданное мэрией разрешение на строительство незаконным. Притормозить - потому что вскоре работы возобновились, так как городские чиновники «передумали» и снова выдали разрешение.

Как же бизнесменам удалось снискать такую лояльность городской администрации? Закрадывается подозрение, что не без известного уже Александра Фролова. Согласно выписке ЕГРЮЛ, учредителями «Автокапитала» является бизнес-партнер Фролова - Александр Рогатых!

Кстати, по сообщениям архангельских блогеров, «Аквилон-Инвест» «засветилась» в темной истории с постройкой в историческом центре Архангельска «ненецкого дворца», якобы принадлежащего уже бывшему губернатору НАО Игорю Федорову.

Опять же, по слухам, землю под этот «дворец» когда-то вывел из собственности города и приватизировал мэр Виктор Павленко. А построила особняк, якобы - все та же контора - «Аквилон-Инвест».

Слухов о компании господина Фролова ходит много - долгострои, обманутые дольщики… теперь «Аквилон-Инвест» задумал расширяться в Петербурге. Вот только нужен ли городу застройщик с подобной репутацией?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика