Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Строительный "космос" Зиганшина

Когда и куда "приземлится" казанский "король строек"?

Строительный "космос"  Зиганшина

На гигантской строительной площадке космодрома Восточный, похоже появится новый подрядчик. Стартовый стол для запуска ракеты-носителя Ангара будет возводить производственно-строительное объединение (ПСО) "Казань", собственником которого является татарстанский бизнесмен и депутат Равиль Зиганшин. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

"Главный критерий, который требовался “Роскосмосу”,— это наличие у компании собственных мощностей и квалифицированного персонал. С учетом того, что “Казань” выполняет работы на нескольких объектах, необходимых для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, этому критерию татарстанская компания соответствует»", - сообщил представитель главного заказчика строительства государственно корпорации Роскосмос.

Как поговаривают эксперты, с приходом на стройку ПСО Казань на и без того уже обросшем скандалами космодроме может быть поставлено еще одно клеймо. Казанская компания и ее владелец в этом преуспели, как никто другой.

"Футбол" по-казански в Самаре

ПСО "Казань" – один из крупнейших в стране строительных подрядчиком. В частности, оно строит объекты к чемпионату мира по футболу-2018 в Казани, Саранске и Самаре. Объекты, надо сказать, далеко не малобюджетные.

Так, в Самаре фирма возводит стадион Самара-Арена, на котором состоятся матчи группового турнира. Возводит далеко не идеальным образом. В частности, компании уже вынесен крупный штраф за просрочку сроков сдачи.

Стадион в Самаре должны были сдать под ключ уже в этом году. Сейчас ясно, что этого не произойдет Степень готовности специалисты оценивают в 65 процентов. То есть не готова более трети стадиона.

При этом подрядчик в лице господина Зиганшина и его фирмы постоянно требовал увеличения стоимости строительства. Начиналось всё с 13 миллиардов рублей, потом ценник вырос до 18 млрд., а сегодня уже необходимо 20!

Более того, компания умудрилась оттяпать под строительство аж 240 гектаров земли в центре Самары, хотя в начальном проекте строительства значились только 30 га. Это больше чем в два раза больше территории знаменитых московских Лужников.

Стадион в Самаре

До ЧМ осталось чуть больше полугода. Со стороны ПСО Казань вырастает только смета, но не стадионный сооружения. Даже встал вопрос о смене генерального подрядчика. Вот только найдется ли другой желающий устранять недостатки своего предшественника и трудится практически в авральном режиме?

"Футбол" по-казански в Казани

Влез Равиль Зиганшин и подготовку к ЧМ по футболу в родной Казани. И тут не обошлось без скандала. ПСО Казань подрядилась построить парковку к казанскому стадиону, что является необходимым условием со стороны ФИФА.

Действовал Зиганшин как обычно нахраписто и без оглядки на чье-либо мнение. Под парковку его фирмой была вырублена роща с реликтовыми породами деревьев, где обитали редкие животные, занесенные даже в Красную книгу.

Несмотря на протесты экологов и просто жителей города роща была безжалостно уничтожена. Зато на полученном подряде Зиганшин и его семья заработала более 100 миллионов рублей. Почему и семья тоже?

А потому что в тендере на право строительства паркинга приняли участие всего две фирмы. Это ПСО Казань и "Волжская Буксирная Компания" Светланы Зиганшиной, супруги депутата.

Итог конкурса, по-видимому, был заранее предрешен. Впрочем, как и судьба рощи, которую начали вырубать еще до объявления его результатов.

И на земле, и под землей?

ПСО Казань, слывущая в Татарстане королем госзаказов, получила в этом году крупный подряд на строительство жилого комплекса Салават-Купер в столице республики. Этот ЖК отличался тем, что квартиры в нем должны были получить так называемые социальные слои населения: ветераны войны, многодетные семьи, переселенцы из ветхого и аварийного жилья.

Дома должны были сдаться в августе этого года. Но сданы так и не были, хотя финансирование за счет бюджета велось в полном объеме. Жилищный фонд Татарстана выдал официальные претензии в связи со срывом строительства.

Но никаких последствий для господина Зиганшина и его конторы, как обычно, не последовало. Зато последовал другой не менее лакомый заказ. ПСО Казань почему-то оказалось единственным участником конкурса ценою в 200 миллионов рублей на строительно-монтажные работы при возведении станции казанского метро Дубравная.

Равиль Зиганшин

При этом заказчик - компания Казметрострой – не стесняясь сообщила, что 200 миллионов – это только начальная цифра. А общая стоимость подряда достигает 2 миллиардов рублей. Стоит ли сомневаться в том, что деньги Зиганшин выберет полностью и без остатка.

Все в одной связке

Почему ПСО Казань и ее владелец так легко всё получают и так легко уходят от ответственности? Как говорят участники рынка, ответ на этот вопрос на уровне казанского школьника. Известно, что фирмой Зиганшин владел на ровне с близкими родственниками бывшего многолетнего президента республики Ментимера Шаймиева.

Шаймиев ушел, а Зиганшин стал единственным владельцем ПСО Казань. Здесь многие рассуждают, что дело в близкой дружбе Зиганшина с нынешним главой Татарстана Рустэмом Миннихановым.

Удивительно тогда то, что ежегодно фирма бизнесмена и депутат госсовета получает от правительства республики многомиллиардные контракты. Например, в позапрошлом году ПСО "Казань" получила от республиканского правительства заказов 10 миллиардов рублей., в прошлом . – на 7.2 млрд. руб. И все она якобы выиграла, принимая участие в тендерах. Выигрыш в которых, скорее всего, всегда предопределен в пользу Равиля Зиганшина.

Теперь вот у Зиганшина и вовсе космические планы во всех смыслах. Так высоко в масштабах страны он еще не взлетал. Только вот чем выше взлетаешь, тем потом больнее падать.

Смотрите также:

Дело "Башнефти" живет?

Дело "Башнефти" живет?

Кто может повлиять на счастливую австрийскую жизнь экс-владельца "Башнефти" Урала Рахимова?

19 Октября, 17:12

Киевский суд разрешил взыскать 6,7 млрд долларов с имущества "Газпрома"

Киевский суд разрешил взыскать 6,7 млрд долларов с имущества "Газпрома"

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины о судебном решении по взысканию с "Газпрома" штрафа в 6,7 миллиарда долларов.

19 Октября, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья