Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Струков идет «ко дну»?

Владелец компании «Южуралзолото» не заплатил налоги на сумму 1,2 млрд. руб.?

Струков идет «ко дну»?

Струкову нашли дело?

Скандально известный владелец компании «Южуралзолото» и депутат Заксобрания Челябинской области Константин Струков заподозрен в неуплате налогов на сумму 1,2 млрд рублей. Речь идет о кредитах, которые он получил на Кипре.

В СМИ сказано, что под давлением ФСБ Струков уже выплатил 300 млн рублей, чем, видимо, снизил свою «налоговую нагрузку» и пока что избежал уголовного преследования, которым ему угрожали.

Однако, по всей видимости, возвращать свой долг в полном объеме государству депутат Струков не намерен, а это значит, что вскоре он может стать фигурантом нового уголовного дела.

Хищения в Казахстане

Эксперты, знакомые с биографией Константина Струкова, уже давно предрекали этому парламентарию уголовное преследование. Начнем с того, что депутат Струков «наследил» не только в России, но и в соседнем Казахстане.

Все дело в том, что до 1993 году Константин Струков работал в компании «Каззолото» (ныне «Казахалтын»), в строительной артели «Енбек». В 1993 году, по версии казахской стороны, он совершил кражу около 200 единиц спецтехники, которые всплыли в городе Пласт Челябинской области.

Эта техника стала собственностью подконтрольного Струкову ООО «Восточное», которое занялось добычей золота на площадках ОАО «Южуралзолото», собственником контрольного пакета которого являлось государство.

После того, как Константин Струков возглавил ОАО «Южуралзолото», эта государственная компания «прожила» недолго.

Вывод активов

Уже в июне 1997 года было зарегистрировано ЗАО «Южуралзолото», которое возглавил все тот же Константин Струков.

Поле этого часть техники из ОАО «Южуралзолото» была переоформлена на ЗАО с таким же названием , а также на другие компании, подконтрольные Струкову. А вот государственное «Южуралзолото» начало банкротится, оставив после себя лишь долги по зарплате и невыполненные обязательства перед бюджетом.

Уже в конце 1997 года Константин Струков перестал быть главой принадлежащего государству ОАО «Южуралзолото», а сосредоточился на управлении частным ЗАО. По сути, нынешний депутат просто вывел активы из ОАО, то есть совершил хищение в особо крупных размерах. Только за одну такую махинацию ему уже светил бы немалый срок.

Уход от налогов

Кстати, ранее Счетная палата требовала от прокуратуры наказать «Южуралзолото» за злостное уклонение от уплаты налогов. Однако это требование не было выполнено.

Хотя только в одном 2000 году уплата налогов и сборов в федеральный бюджет ЗАО «Южуралзолото» обеспечивалась за счет возврата НДС из бюджета. А сопутствующую добычу серебра компания Струкова вообще скрывала от налогообложения.

Налоги ЗАО «Южуралзолото» платить так и не стало. Вместо этого Константин Струков решил обанкротить эту компанию, выведя перед этим все наиболее значимые активы. В итоге, когда «Южуралзолото» было обанкрочено в 2008 году, у предприятия накопились долги и кредиты примерно на 7 миллионов долларов.

Суд с самим собой

В уральских СМИ есть информация о прошедших со скандалом торгах на право добычи рудного золота на Северо-Светлинском участке. Из протокола аукциона следует, что владелец компании-победителя практически выиграл торги у самого себя.

Открытый аукцион проходил 28 декабря 2010 года. Заявки на участие в нем подали две компании — ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» и ОАО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК).

Константин Струков, депутат Заксобрания Челябинской области

Заявители своевременно оплатили сборы за участие в аукционе и задаток в размере стартового платежа.

Последний составил семь миллионов рублей при шаге аукциона в 700 тысяч. И вот тут-то кроется подвох: обе компании-участники принадлежат одному и тому же человеку — Константину Струкову. Он является председателем совета директоров ОАО «ЮГК» и владеет Челябинской угольной компанией. А посему борьбы за золотоносный участок члены аукционной комиссии не увидели.

Сделав всего один шаг, торги выиграла компания «Южуралзолото». Лакомый кусок земли ей достался за 7,7 миллиона рублей. Таким образом, по сути, Константин Струков выиграл у Константина Струкова. Законность проведения этих торгов вызвала тогда серьезные сомнения, но местные власти не стали ничего делать, дабы не мешать господину Струкову.

Конфликт с Горшковым

В конце 2006 года разгорелся конфликт между Струковым и Виталием Горшковым . Оба они были собственниками ООО «Кузбассполиметалл». Струков сместил Горшкова с поста гендиректора ООО, после того как выяснилось, что у разреза «Тагарышский», контролируемого компанией, имеются долги. Кроме того, Струков узнал, что основные активы разреза перешли к компании «Энергоуголь», принадлежащей Горшкову.

Кроме того, оборудование разреза было продано «Энергоуглю», после чего сразу сдано в аренду разрезу. Горшков обратился в арбитражный суд, заявив, что его отправили в отставку с нарушением устава компании. Вместо Горшкова Струков назначил Николая Рожкова.

Раньше разрез «Тагарышский» принадлежал «Кузбассразрезуглю», а затем перешел к «Кузбассполиметаллу». 70% компании принадлежало Струкову, 30% - Горшкову. Горшков заявил, что средства разреза были переданы «Энергоуглю» в кредит. Кстати, в отношении Горшкова возбуждалось уголовное дело, что некоторыми было расценено, как месть со стороны Струкова.

«Махинация» с акциями

Напомним, что ранее Струков стал гендиректором «Челябинскугля». При этом на данном предприятии «висели» долги перед кредиторами, сотрудниками (по зарплате) и областью.

Тогда по «стандартной схеме» (для вывода активов) было создано ОАО «Челябинская угольная компания» во главе с Константином Струковым. Весной 2002 года, когда «Челябинскуголь» был уже в предбанкротном состоянии, гендиректор Струков заложил 60% акций его лучшего актива – разреза «Коркинский» в «Урикомбанк», которым управляли его деловые партнеры (в какой-то момент Струков и сам стал совладельцем банка).

После того, как «Челябинскуголь» не смог выкупить акции, они были проданы малоизвестной московской компании, а у нее их выкупила «Челябинская угольная компания» Константина Струкова. Эта сделка была совершена за символические 312 тысяч рублей.

В данном случае также наблюдается классический вывод активов. Так что, похоже, после всех этих махинаций господину Струкову светит немалый тюремный срок.

Шахтерские забастовки

По мнению экспертов, из-за деятельности компаний Струкова было полностью истощено Коркинское месторождение, а это – единственное месторождение, оставшееся в Челябинской области.

В январе 2009 года шахтеры шахты «Коркинская» устроили митинг , требуя возобновить поставки угля, добываемого в регионе. Митинг прошел у стен Южноуральской ГРЭС – основного потребителя угля ЧУК.

Удар по экологии

Кроме этого, под гигантской воронкой Коркинского карьера специалисты насчитывают от 5 до 20 так называемых эндогенных пожаров.

Ядовитые газы с содержанием бензопирена выходят в атмосферу через разломы в истонченной горной породе и при отсутствии ветра накрывают удушливой пеленой близлежащие города, доходя и до Челябинска.

В этом экологическом бедствии тоже угадывается вина Константина Струкова, однако местные власти не спешат привлекать его к ответственности.

Из-за бездействия Струкова и регионального начальства в гигантский карьер начали буквально сползать соседние поселки. Положение стало настолько угрожающим, что проблемой в 2012 году озаботился лично Владимир Путин. Однако ни Струков, ни чиновники до сих пор не решили проблему Коркинского карьера.

Похоже, что, если Струкова все-таки посадят в тюрьму, у него будет много времени подумать над тем, как исправить сложившуюся ситуацию.

«Крыша» для олигарха

Не исключено, что Струкову многое «прощается» из-за наличия у него мощного прикрытия. По информации СМИ, его может покрывать бывший глава Минпромторга Виктор Христенко .

Виктор Христенко, бывший министр промышленности и торговли РФ

Кроме этого, Струков имел поддержку в лице бывших губернаторов Челябинской области Сумина (ныне покойный) и Юревича (ныне депутат Госдумы). А еще Струкову, по слухам, помогал влиятельный на Урале «криминальный тяжеловес» Виталий Рыльских.

Более того, ходили слухи о поддержке Струкова вице-спикером Заксобрания области Виктором Чернобровиным и бывшим первым вице-губернатором Владимиром Дятловым. Похоже, что этот коммерсант банально подкупал местных чиновников.

Сейчас, когда челябинские силовики атаковали команду экс-губернатора Михаила Юревича, серьезный удар ожидает и бизнес-структуры господина Струкова. Похоже, он «идет на дно», а перспектива скорого возбуждения против него уголовного дела кажется весьма реальной. Так что вскоре Константин Струков будет заседать не в парламенте Челябинской области, а в «местах не столь отдаленных».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья