Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Судебные маневры» Виктора Рашникова?

Лидер экономики Челябинской области Магнитогорский металлургический комбинат опять проиграл суд по иску миноритарного акционера Магнитки Елены Егоровой, препятствующей покупке австралийской Flinders Mines. Так вот, как это нестранно, но этот проигрыш дает ММК шанс не платить Flinders Mines отступные за срыв сделки. А случаем, не инициировано ли все это судебное разбирательство самим ММК? В этом вопросе попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

«Судебные маневры» Виктора Рашникова?

Казалось бы, в то, что миноритарный акционер «Магнитки» Елена Егорова, владеющая менее 0,001% акций ММК, может в челябинских судах дважды победить сам Магнитогорский металлургический комбинат, невозможно было поверить. Ведь, как известно, у владельца ММК Виктора Рашникова в Челябинской области было «все схвачено».

И вот Елена Егорова в Арбитражном суде Челябинской области опять блокирует сделку по покупке ММК 100-процентного пакета акций австралийской Flinders Mines Limited.

Согласно официальным данным, Егорова протестует против того, что сделка ММК и Flinders Mines приведет к уменьшению рыночной стоимости принадлежащих ей акций.

Казалось бы, в этом иске все понятно – миноритарий отстаивает свои права, а фемида в споре «хрупкой женщины» и «мощного титана» челябинской металлургии встает на сторону справедливости.

Фактически эталонная история восстановления истины в корпоративных конфликтах…

Однако, похоже, тут кое что не так… Подумайте сами, разве может Егорова вот так вот запросто в российских судах уже дважды победить «олигарха» Рашникова?!! Ведь Арбитраж Челябинской области – это вам не Высокий суд Лондона!

А теперь давайте посмотрим на этот судебный процесс под другим углом.

Ведь, по сути, поражение в суде было выгодно… самому Виктору Рашникову! На первый взгляд это кажется невозможным, но если покопаться повнимательнее, то становится ясно, что данное решение суда по блокированию сделки ММК с Flinders Mines с одной стороны позволяет «Магнитке» не платить австралийскому холдингу баснословные отступные при срыве сделки, а во-вторых позволит Рашникову не влезать в долги и не привлекать дополнительное финансирование в размере 632 млн австралийских долларов.

Напомним, что перед второй волной экономического кризиса, по мнению экспертов, приобретать Flinders Mines для «Магнитки» будет нецелесообразно. Да и финансовое положение ММК, по всей видимости, не позволяет сейчас совершить покупку Flinders Mines.

В общем, похоже, что хозяин ММК Виктор Рашников раздумал заключать сделку с австралийцами.

Однако, согласно договору с Flinders Mines (Scheme Implementation Agreement), в случае срыва сделки по вине Магнитки компании Виктора Рашникова придется выплатить штраф в размере $2,75 млн. Да и к тому же репутации ММК на международной арене будет нанесен серьезный урон.

Похоже, что Виктор Рашников нашел вот такой вот «необычный выход» из этой сложной ситуации.

Так он (благодаря суду) и сделку с Flinders Mines не совершит, и свое лицо перед инвесторами сохранит…

Вот только тем самым он фактически «кидает» владельцев Flinders Mines на $2,75 млн.

Но, похоже, что господину Рашникову к «кидкам» не привыкать. Ведь, по сути, именно на этом нехитром «финансовом маневре» и была построена «металлургическая империя» Виктора Рашкина.

Это сейчас Рашников владеет 87 % акций ММК, которые он контролирует через принадлежащие ему кипрские компании Mintha Holding Limited (42,44 % акций ММК) и Fulnek Enterprises Ltd (43,11 % акций ММК), а в середине «лихих 90-х» Виктор Филиппович был обычным заместителем директора завода и никаких акций не имел…

Однако, Виктор Филиппович всю жизнь проработал на заводе и очень хотел им руководить. Ведь Рашников начал свою трудовую деятельность на Магнитогорском металлургическом комбинате еще в 1967 году простым слесарем цеха ремонта металлургического оборудования. Работал оператором, бригадиром, мастером, начальником смены, начальником цеха, начальником управления по производству и поставкам продукции.

В 1991 году Рашников был назначен главным инженером-первым заместителем генерального директора. С 1997 года Виктор Филиппович возглавлял ОАО «ММК» в качестве генерального директора. С апреля 2005 года — председатель Совета директоров. С 2006 года — президент ООО «Управляющая компания ММК».

Однако, так выглядит лишь официальная часть биографии Виктора Филипповича, а, по неофициальным данным, он причастен к захвату этого завода.

Так непосредственный вывод ММК из активов государства стартовал в самом начале «лихих 90-х» . Напомним, что ММК приватизировался в 1992 году по первому варианту льгот. Все привилегированные акции (которые не имеют право голоса) были безвозмездно переданы трудовому коллективу. 8,7% голосующих акций проданы по закрытой подписке ему же и 5% голосующих акций проданы руководящим работникам ММК. 10% акций досталось ФАРП. В государственной собственности осталось 51,3% голосующих акций, то есть контрольный пакет.

Далее акции ММК у рабочего коллектива были выкуплены через дочернюю фирму ММК - ТОО «Меком», которой руководил начальник отдела приватизации ММК Рашид Шарипов, хороший друг в то время заместителя генерального директора Виктора Рашникова.

Собранный Шариповым пакет акций Магнитки, оказавшийся в распоряжении самого акционерного общества, что позволило Шарипову в 1994 году при создании Финансово-промышленной группы (ФПГ) «Магнитогорская сталь» занять в ней, среди 40 предприятий-учредителей, господствующие высоты. Иначе говоря, ММК вложил в уставной фонд формирующейся ФПГ эти 8% акций ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». А Рашид Шарипов стал в ФПГ первым генеральным директором и одновременно председателем совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Далее Шарипов удачно взял кредит для ММК в «Инкомбанке», который позже купил 25% акций «Магнитогорской стали». А затем ФПГ «Магнитогорская сталь» получит полный контроль над ММК.

Далее по схеме толлинга, обеспечивающей контроль за поставками заводу сырья и продажей его продукции, с ММК начал сотрудничать влиятельный в «лихие 90-ые» крупный оффшорный конгломерат Trans World group (TWG).

Со временем, контролируя поставки сырья и сбыт продукции ММК, представители TWG фактически стали негласными «хозяевами завода», так как именно от TWG зависела его деятельность. Впрочем, «Магнитки» такое сотрудничество особенных доходов (да и вообще доходов) не приносило.

Тогда Анатолий Стариков, бывший директором ММК с 1991 по 1997 года, решил спасти «Магнтику» от контроля TWG, создав зарубежные «дочки» ММК, которые сами бы могли заниматься поставками сырья на завод и сбывать его продукцию.

Однако, поняв, что Стариков идет на конфликт с TWG, Рашников умело воспользовался ситуацией и сместил Старикова с его поста.

В этом ему помог Рашид Шарипов, который представил на совете директоров крайне негативный отчет о деятельности Старикова, подготовленный «заранее замотивированными» аудиторами из «Юником/МС Консультационной групп».

Так в 1997 году Рашников, заручившийся поддержкой «Инкомбанка», стал гендиректором ММК.

Далее Виктор Филиппович начал верные шаги в сторону медленного, но верного приобретения в свою собственность всех акций ММК.

Для начала он устранил своих основных конкурентов, типа того же Рашид Шарипов, с которым Рашников поссорился из-за кредита ЕБРР.

Вскоре он начал выводить акции ММК в подконтрольные себе структуры, а «Русскую сталь», по словам участников тех событий , незаконно обанкротил.

Атака на Шарипова оказалась стремительной и беспощадной, так как Рашников был в очень хороших отношениях с прокурором Брагиным, который был причастен к травле Шарипова. Так Шарипова, в нарушении всех законов, сняли с председателей Совета директоров ММК, и с должности гендиректора ФПГ, а прокурор Магнитогорска, а затем и прокурор Челябинской области подписали постановления об аресте Шарипова, глав всех дочерних компаний ФПГ и главы компании-реестродержателя Павла Рабина.

Одновременно из фирмы «Регистратор-Чел» были изъяты все носители информации, что фактически означало изъятие реестра всех акционеров «Магнитки», в котором ясно и недвусмысленно было указано, что 32%-ый пакет акций никоим образом не подконтролен руководству ММК. Но подконтрольной руководству Магнитки оказалась областная прокуратура.

Повод для таких санкций нашелся быстро: акции ММК ФПГ еще весной 1996 года перевела на свои дочерние предприятия. Связано это было с тем, что появившаяся в Петербурге фирма с одинаковым названием «Магнитогорская сталь» оперировала поддельной доверенностью гендиректора ФПГ, брала кредиты под гарантии ФПГ. Но пока шло судебное разбирательство, акции от взыскания решено было спрятать в созданные дочки. С полного согласия всех акционеров ФПГ, в том числе и «Магнитки». Суд разобрался, что доверенность была подделкой, но акции так и остались на балансе «дочек». Вот так, собственно говоря, Рашников и завладел ММК через дочерние предприятия.

Кстати, в этот же период Виктор Филиппович стал фигурантом других крупных скандалов, о которых в свое время писал ныне закрытый скандально-известный сайт «Магнитный коготь»

Далее Виктор Рашников сблизился с тогдашним губернатором Челябинской области Петром Суминым, которому оказал финансовую поддержку на выборах губернатора.

Поговаривают, что в 2000-х на выборы Сумина было потрачено не менее 12 миллионов долларов США, которые, по слухам, и пожертвовал Рашников.

Однако, сейчас Рашников находится в конфликте с действующим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, который (по слухам) не так давно тоже решил заняться металлургией.

Очевидно, что вскоре пути Рашникова и Юревича пересекутся. И вот тут-то Виктору Филипповичу припомнят все его грешки.

Кстати, если процесс с Егоровой действительно инициировал сам Рашников, чтобы, прикрываясь решением суда, отменить сделку с Flinders Mines и не платить $2,75 млн. отступных, то все это очень напоминает «мошенничество в особо крупном размере».

Так что теперь у губернатора Михаила Юревича появился неплохой «козырь» для дальнейшей борьбы с хозяином ММК Виктором Рашниковым…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья