Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

Судебные «пляски» Теляшева

В Башкирии региональное министерство земельных и имущественных отношений закидывает исками главу ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан» Эльшада Теляшева накануне приватизации предприятия. Топ-менеджер заключал сделки с компаниями своих родственников.

Но Теляшев - в прошлом личный советник главы республики Рустэма Хамитова по «нефтяным» вопросам. Поэтому и иски Минземимущества не слишком грамотны, и суды послушно их отклоняют. Эксперты считают, что это - страховка «от закона», ведь у новых собственников ГУПа точно появятся вопросы к «распильным схемам» экс-советника Хамитова.

Республиканское правительство в лице Минземимущества «внезапно» обеспокоилось заключенными подведомственным ГУП «Институт нефтихимпереработки» сделками. Сделки уже старые - трех-шестилетней давности.

Министерство подало в суд иск о признании недействительной договор 2013 года между Институтом и «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроектом» о передаче компании прав - не исключительных, кстати - на использование двух патентов за 9 тысяч рублей. Патенты касаются способа замедленного коксования нефтяных остатков и улавливания вредных выбросов.

Позже «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» передал оба патента компании ТАНЕКО, за что Институт получил 9,5 млн рублей. Соль в другом. Руководитель Института нефтехимпереработки Эльшад Теляшев и глава «ЛУКОЙЛА» Раушан Теляшев - представители одного семейства.

Вообще-то, когда госструктура обнаруживает у своих подведомственных учреждений сделки с заинтересованностью, за которыми, как правило, скрываются обычные «распилы», она идет в правоохранительные органы.

Но так бы поступила госструктура, если бы действительно захотела пресечь подобный беспредел. Башкирское минземимущество никуда не пошло. Оно дождалось, пока «сроки годности» у этого иска закончатся, и тогда кинулось в суд. В качестве демонстрации «твердости своих намерений» засудить Теляшева даже прошло две судебные инстанции. Суд, естественно, отклонил иск ввиду просрочки и того, что ущерб ГУПу не доказан.

Ну, понятно, приватизация ГУПа же на носу, суды, конечно, встают на сторону Теляшева, а когда возникнут вопросы «по сути», экс-советник Хамитова сможет предъявить интересующимся решения судов в свою пользу.

Театр абсурда

Накануне Арбитраж отказал Минземимуществу в иске о признании незаконными еще трех заключенных «Институтом нефтихимпереработки» договоров. На этот раз речь идет о сделках, в рамках которых ГУП предоставил компании «Проектно-технологический институт нефтехимпереработки» три беспроцентных займа на общую сумму 6 млн рублей. Руководил компанией, получившей заем, конечно, еще один родственник Эльшада Телышева - его родной отец Гумер. Минземимущество «напирает» на то, что сделки не были с ним согласованы, но аргумент явно высказан «для вида», ведь о них ГУП уведомлял Минземимущество и в служебной переписке, и в отчетности.

В башкирское правительство на этом не остановилось, подав еще два иска. Первый - о взыскании с Эльшада Теляшева тех самых 6 млн рублей и процентов по ставке 8,25%. Во втором ведомство требует со подведомственной структуры некий долг в размере 2,5 млн рублей, но взамен правительство получило иск от ГУП - о взыскании с Минземимущества необоснованного обогащения в размере 1,5 млн рублей.

Последние иски пока еще только рассматриваются, но для знакомых с ситуацией ответ очевиден - правительство проиграет.

Ситуация, мягко говоря, абсурдная - в Башкирии министерство не может свою же подчиненную структуру и ее директора за вполне конкретные провинности, для которых есть свои статьи в Уголовном кодексе!

Причина, по которой и правительство засуетилось - очевидна. Грядущая приватизация ГУП «Институт нефтихимпереработки» обещает основательную ревизию. А значит, и иски, и, скорее всего, уголовные дела. Но с позицией «Мы пытались, но суд так решил» Минземимущество «страхует» не только себя, но и Эльшада Теляшева.

История, в общем-то, не удивляет на фоне гуляющих слухов, что Теляшев с родственниками «намывали» бюджетные деньги, а глава Башкирии Рустэм Хамитов, которому Теляшев «советовал» на общественных началах с 2012 по 2014 год, получал свой процент… Просто «с потолка» советниками глав республик не становятся.

Но господин Теляшев может попасть под каток правосудия, который надвигается на главу Башкирии Рустэма Хамитова. Напомним, что Администрация Президента России накануне разработал анкету, которую придется заполнять и башкирским чиновникам тоже вопросы там интересные. В частности, о близких родственниках, их местах работы, должностях и долях в компаниях.

Судя по тому как Эльшад Теляшев на госслужбе «дружил» со своими родственниками, он пошел по стопам Рустэма Закиевича. Ведь сам глава Башкирии в компании своей родни неоднократно «светился» в скандалах с лоббированием частных компаний.

До сих пор стыдно?

К портрету бывшего советника Хамитова есть и давняя история, мерзость которой, правда, с годами не выветрилась. В далеком 1984 году в уфимской газете «Ленинец», была опубликована заказная статья «Менестрель с чужим «голосом». Статья в духе эрзац-патриотизма громила вышедший накануне альбом Юрия Шевчука. Там было написано и про «подпевание Западу», и про «чуждые взгляды», и про «гражданский пафос»… подписантов этой статейки было трое. И один из них наш герой - Эльшад Теляшев.

Много лет спустя господин Теляшев заявил: «Подпись под этой статьей противоречила моим внутренним убеждениям, но в тот момент мне это казалось меньшим из зол. А испытывал ощущение мерзости от сделанного и внутренние попытки оправдаться перед собой. «Камень на душе» висел многие годы…».

На фоне этого хочется задать вопрос, не испытывает ли глава ГУП «Институт нефтехимпереработки» «ощущения мерзости» от того, что раздавал конторам своих родственников кредиты и патенты? Или «внутренние попытки оправдаться перед собой» заглушили голос совести? В любом случае, подобные оправдания уже «не прокатят», когда с Теляшева и, может даже, с Хамитова, спросят за «отмыв» денег с помощью госструктуры. Спрашивать будет уже не совесть, а правоохранительные органы.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика