Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Судебные войны «Металлоинвеста»

Банк Москвы начал активно судится со своими должниками. Так, в частности, он подал иск в адрес структуры холдинга «Металлоинвест» – ОАО «Михайловский ГОК» о взыскании 1,236 млрд рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в суде. Однако, в этом конфликте есть еще и третья сторона, связанная с московской мэрией.

Судебные войны «Металлоинвеста»

Ожидается, что подробности этого иска журналисты узнают ближе к его рассмотрению в суде, однако, эта дата еще не назначена, так как сам иск Банка Москвы к ОАО «Михайловский ГОК» был подан лишь 15 декабря.

Теперь со структур «Металлоинвеста» Банк Москвы требует 1,236 млрд

Так же привлекает и третье лицо - ООО «Универстройлюкс», чьи сотрудники «почему-то» отказываются общаться с прессой. Особенно на фоне этого скандала. Вппрочем, оно и понятно.

Ведь гендиректором ООО «Универстройлюкс» является брат заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова – Алексей. Компания специализируется в области проектирования, строительства и реконструкции строительных объектов, а также выступает в роли инвестора строящихся объектов в разных регионах страны.

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, ООО «Универстройлюкс» было генподрядчиком в одном из проектов ГОКа.

И вот после того, как девятый арбитражный аппеляционный суд, постановил взыскать в пользу ООО «Универстройлюкс» 548,1 млн рублей, недоуплаченные в ходе возведения дворца в парке-заповеднике «Коломенское», компания брата мэра Москвы старается не вступать в новые конфликты.

Кстати, возможно, нынешний иск Банка Москвы к «Михайловскому ГОК» и ООО «Универстройлюкс» можно рассматривать, как ответные действия московского руководства.

Впрочем, похоже, что у «Михайловского ГОКа» и ООО «Универстройлюкс» так же отношения разладились. Эта ссора началась тогда, когда в конце сентября 2011 года сотрудники строительной компании «УС Курскрудстрой» обратились в прокуратуру с коллективной жалобой. Строители сообщили о том, что не получали зарплату уже три месяца.

В итоге на предприятии была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что «Курскрудстрой» не выплатил заработную плату за три месяца (с июня по август) 600 своим сотрудникам, при этом общая сумма долга по зарплатам составила 38 миллионов рублей. По данному делу в суд были направлены исковые заявления.

Как выяснилось, причиной трехмесячной невыплаты зарплаты сотрудникам «УС Курскрудстрой» стала задолженность контрагентов перед компанией. Главным должником стала организация ООО «Универсстройлюкс», выступавшая генподрядчиком при строительстве обжиговой печи на одном из крупных предприятий региона ОАО «Михайловский ГОК».

В итоге ОАО «Михайловский ГОК» расторг договор с ООО «Универсстройлюкс» и теперь напрямую заключает договоры со строительной компанией «УС Курскрудстрой».

Зато с ООО «Универсстройлюкс» ГОК собрался взыскать все долги. Однако, так как для финансирования данного проекта был привлечен Банк Москвы, который и предъявил первые иски…

Кстати, в последнее время «Михайловский ГОК» засветился в другом крупном скандале.

Ведь сейчас за якобы свою часть «Металлоинвеста» судится в Лондоне опальный российский олигарх Борис Березовский. Он в судебном порядке отстаивает свои права на 5% акций «Металлоинвеста». Борис Абрамович уверяет, что он и его покойный партнер Бадри Патаркацишвили выделили Василию Анисимову около $500 млн для финансирования покупки 25% акций Михайловского ГОКа. Причем, по словам опального олигарха, После консолидации активов Анисимов должен был вернуть по 5% акций создаваемой объединенной компании Березовскому и Патаркацишвили.

В общем, в последнее время «Металлоинвест» буквально атакован судебными исками.

На фоне этого в СМИ появились слухи о том, что основной владелец «Металлоинвест», устав от бесконечных судебных разбирательств, и предчувствуя вторую волну кризиса решил выйти из «Металлоинвеста».

Ведь Алишер Бурханович действительно уже слишком стиар, что эффективно управлять этой структурой.

Видимо, чтобы ему было удобнее отстаивать сою позицию «Металлоинвест» пошел на стратегический союз с UC Rusal, а «Сбербанк» хотел начать скупку акций холдинга Усманова.

Кстати, о своем желании продать акции «Металлоинвеста» говорили Василий Анисимов и Андрей Скоч.

Возможно, что если все три акционера «Металлоинвеста» решат проститься с его акциями, то этот холдинг ждет национализация...

Добавить комментарий

Опоздали со статьей!
20.12.2011 13:55MSK
Банк Москвы отозвал иск к Михайловскому ГОКу, вопрос будет решен во внесудебном порядке

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Банк Москвы (MMBM) отозвал иск к ОАО "Михайловский горно-обогатительный комбинат" (MGOK) (МГОК, входит в компанию "Металлоинвест"), решит вопрос во внесудебном порядке, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в пресс-службе банка.
"Банк отозвал иск к Михайловскому ГОКу, 19 декабря мы получили определение суда о возвращении искового заявления. Вопрос будет решаться во внесудебном порядке", - сказал представитель кредитной организации.
Ранее сообщалось, что Банк Москвы подал иск в Арбитражный суд Москвы к Михайловскому ГОКу на сумму 1,236 млрд рублей. Третьим лицом по иску выступало ООО "Универсстройлюкс".
Непосредственно к Михайловскому ГОКу у Банка Москвы претензий никаких не было, подчеркнул представитель банка.
Читающий (20 Декабря, 14:12)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья