Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Судебный удар» по Дерипаске

После того, как Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске согласился с отклонением иска о защите деловой репутации главы «Русала» Олега Дерипаски к депутату Госдумы от КПРФ Сергею Левченко, оппозиционеры еще больше заподозрили главу Rusal в коррупционной связи с рядом российских губернаторов. В частности, есть опасения, что Дерипаска сейчас пытается пролоббировать своего ставленника на пост мэра Братска, сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ.Кроме этого Дерипаску постигла неудача в суде с калужским губернатором Артамоновым, у которого бизнесмен отсудил только один рубль.

«Судебный удар» по Дерипаске

Как «Русал» депутату проиграл

Решение новосибирского арбитражного суда, отклонившего иски о защите деловой репутации главы «Русала» Олега Дерипаски к депутату Госдумы от КПРФ Сергею Левченко и новосибирскому областному отделению компартии, оставил в силе и Арбитражный апелляционный суд в Томске. Отметим, что это решение было довольно неожиданным, так как представители КПРФ опасались, что Дерипаска смог «договориться» с томским Арбитражом. А оказалось, что – нет!

Как выяснилось, Дерипаска подал в суд в связи со спорной цитатой из якобы сказанного депутатом Левченко на одной из пресс-конференций. Эта цитата звучит следующим образом: «Компании олигарха Олега Дерипаски контролируют и иркутских силовиков, и иркутского губернатора. Дерипаска вкладывал немалые средства в компании мэров Иркутска и Братска, причем в обоих случаях проиграл и, конечно, недоволен. После того, как не получилось нигде победить на выборах, олигархический капитал и решил пойти по пути покупки следственных органов и фабрикации заказных уголовных дел против тех, кто перешел дорогу»

По мнению суда, то, что фраза взята в кавычки, не свидетельствует о том, что это действительно прямая речь Левченко, а аудиозапись или стенограмму пресс-конференции, подтверждающие цитату, защита истца не предъявила. Соответственно, суд не стал привлекать Сергея Левченко к ответственности.

Справедливость обвинений против Дерипаски

На том основании, что суд не принял заявления Левченко за клевету, вполне можно прийти к выводу, что они являются истинными. Здесь стоит вспомнить о коррупционных скандалах, которые связаны с тем, как экс-губернатор Дмитрий Мезенцев, по слухам, весьма активно отстаивал интересы главы UC Rusal Олега Дерипаски.

В частности, этот факт лоббизма особенно отчетливо проявляется на мэрских выборах в области. Так бывший глава региона довольно активно лоббировал кандидатуру экс-мэра Братска Сергея Серебренникова, которого поддерживал Олег Дерипаска , на выборах мэра Иркутска. Таким образом, справедливость обвинений Сергея Левченко в адрес Олега Дерипаски относительно вложения средств в финансирование предвыборных процессов в Иркутской области вполне очевидна.

Однако, избиратели не стали голосовать за «ставленника Дерипаски», так что выборы выиграл кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов.

Однако, затем Мезенцев надавил на Кондрашева и тот перешел в «Единую Россию». Тоже самое случилось, когда на выборах мэра Усть-Илимска уверенно лидировал кандидат «Справедливой России» Владимир Ташкинов. Его представители областной администрации тоже склонили к переходу в партию власти. А вот мэр Братска коммунист Александр Серов отказался переходить в «Единую Россию».

В итоге против него сфабриковали уголовное дело , обвинив Серова в якобы получении взятки в размере 15 млн.руб, которую он якобы «сжег» в своей квартире , якобы «выбросил» в окно .

Но, разумеется, что этого не было.

Олигарх «заказал» мэра?

Любопытно, что после ареста Серова сити-менеджером Братска стал местный депутат Александр Туйков, который ранее был помощником по связям с общественностью гендиректора Братского алюминиевого завода, который входит в «Русал» Олега Дерипаски.

Кстати, ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» - это не единственный актив UC Rusal в регионе. Взять, к примеру, Тайшетский алюминиевый завод, который UC Rusal строит в Иркутской области, добавит 750 тыс. тонн к общему объему производственной мощности «Русала»

Таким образом, Дерипаске просто необходим контроль над Братском, чтобы обеспечить бесперебойную работу своих заводов, которая, к слову, весьма отрицательно влияет на окружающую среду.

Новый губернатор пошел на сделку с «Русалом»?

Кстати, после того, как 1 октября 2011 года Туйков подал в отставку из-за своей неспособности бороться с лесными пожарами, позиции Дерипаски в Братске крайне ослабли.

Однако, по всей видимости, сейчас Дерипаска вновь хочет посадить в кресло мэра Братска Сергея Серебренникова, который недавно получил должность заместителя губернатора Иркутской области и будет курировать Братск.

Сейчас в городе сложилась ситуация, при которой неудовлетворенные работой действующего мэра Братска Константина Климова шесть депутатов гордумы написали заявления о сложении полномочий. Однако формально они все еще состоят в городском парламенте, так как их отставка должна быть принята решением Думы, которая с конца ноября не может собраться на заседание из-за отсутствия кворума.

Между тем, добровольная отставка еще хотя бы одного депутата будет означать роспуск Думы. Ответственность за отсутствие кворума на последних заседаниях Думы Братска депутаты, написавшие заявления об отставке, переложили на Константина Климова.

Теперь Серебренников, лоббирующий интересы Олега Дерипаски, возвращается в Братск в качестве куратора. В 2014 году пройдут выборы в городе и миллиардер, вероятно, совместно с губернатором Сергеем Ерошенко постараются сделать все, чтобы посадить в кресло «понимающего» госслужащего.

В конечном итоге, теперь у жителей Иркутской области создалось устойчивое мнение, что губернатор Ерошенко защищает интересы Дерипаски так же настойчиво, как когда-то защищал их Мезенцев. И весьма сомнительно, что Ерошенко занимается этим лоббизмом бесплатно!

Так не пора ли Генпрокуратуре и СКР проверить версию о коррупционной связи губернатора Ерошенко и миллиардера Дерипаски?!!

Лобби «на высшем региональном уровне»

Кстати, поговаривают, что Дерипаска имеет серьезные связи не только с губернатором Иркутской области! К примеру, прессе есть информация о связях главы республики Хакассия Виктора Зимина с хозяином «Базового Элемента». Ведь, по слухам, Зимин уже давно пользуется покровительством компании «Русал», чьим хозяином является скандально-известный олигарх Олег Дерипаска . Более того, не исключено, что именно, благодаря деньгам Дерипаски, Зимин и выиграл выборы в сентябре 2013 года.

Отметим, что Дерипаску и Хакассию связывает входящей в холдинг «Базовый Элемент» Саяногорский алюминиевый завод , находящийся в Саяногорске (Хакасия) , который по объёму производства занимает 3-е место в России после Братского алюминиевого завода и Красноярского алюминиевого завода. Более того, Дерипаска раньше и сам был гендиректором этого завода. Так что в Хакассии у Дерипаски, как свои экономические, так и политические интересы!

И не просто так 26 июля 2013 года Олег Дерипаска лично посетил Саяногорский алюминиевый завод . Ведь это событие произошло в самый разгар предвыборной кампании Зимина. По слухам, во время последнего пребывания Дерипаски в Хакассии глава «Русала» лично заверил Зимина в своей поддержке! А вскоре Зимин действительно победил на выборах!

Так же в СМИ писалось, что у Дерипаски есть взаимная лоббистская связь с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. И это вполне понятно, так как Дерипаска не только строит в это регионе спортивные объекты, но и имеет интересы в аэропортовом бизнеса.

Еще в региональных СМИ есть информация, что интересы Дерипаски, вероятно, может лоббировать и волгоградский губернатор Сергей Боженов ! Кстати, блоггеры утверждают, что интересы хозяина «Базэла» лоббируют и пермские краевые депутаты !

Калужская «битва»

Однако, далеко не везде Дерипаски удается «прогнуть» под себя губернатора! Так, к примеру, уважаемый у жителей за развитие инфраструктуры региона губернатор Калужской области Анатолий Артамонов назвал публично главу «Русала» Олега Дерипаску «жуликом». Причем, после того, как в августе 2013 года в интернете была опубликована статья «Артамонов назвал Дерипаску жуликом», олигарх фактически начал против губернатора «судебную войну»!

Напомним, что местные журналисты утверждают, что на встрече с прессой губернатор рассказал о телефонном разговоре с Дерипаской, одной из структур которого принадлежит Кондровская бумажная компания, находящаяся сейчас на грани банкротства. «Вы жулики, вы разворовали предприятие! Вы его растащили и теперь хотите его бросить. Ваши люди вывезли оттуда всю выручку, которую это предприятие получало, и теперь оно оказалось в таком состоянии!», - пытался в этом разговоре Артамонов пристыдить олигарха.

Вслед за этим Дерипаска подал в суд на Артамонова иск о защите деловой репутации, а так же соответствующий иск был подан к ООО «Агентство «Комсомольская правда-Калуга»» и ООО «Информбюро».

Дерипаска требовал, чтобы суд признал несоответствующими действительности некоторые фрагменты статьи и обязал СМИ удалить данные сведения с сайта и опубликовать опровержение.

Любопытно, но хозяин «Русала» просил опровергнуть фразы: «Олег Дерипаска отказывается платить налоги не только в России, но и в Гвинее» и «Однако «Русал» не привык платить налоги и работать без преференций».

В итоге Арбитражный суд Красноярского края признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию главы «Русала» Олега Дерипаски сведения, распространенные на пресс-конференции губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым и опубликованные в интернете ООО «Агентство «Комсомольская правда-Калуга».

А с самого Артамонова суд взыскал всего 1 рубль в качестве компенсации за моральный вред.

Теперь, похоже, Дерипаска продолжит «доставать исками» неудобных для него губернаторов. Но по какому праву хозяин «Русала» позволяет себе влезать в политические процессы. Помнится, когда-то за нечто подобное в тюрьму на 10 лет угодил Михаил Ходорковский. Теперь его место освободилось. Так не пора ли его занять господину Дерипаске?!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья