Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Палихате «аукнулась» взятка?

После оправдания экс-следователя Андрея Гривцова у силовиков могут появиться претензии к президенту «Росэнергомаша» Владимиру Палихате в связи с подозрениями в рейдерстве, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Палихате «аукнулась» взятка?

Справедливость восстановлена?

Как и прогнозировал The Moscow Post, Хамовнический райсуд Москвы полностью оправдал бывшего следователя по особо важным делам СКР Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве рекордной в истории комитета взятки в $15 млн. При этом ранее присяжные так же сочли его невиновным. А вот журналисты стали называть Гривцова «борцом с рейдерством».

Зато вместо бывшего следователя посадили экс-полковника МВД Сергея Хацернова, которого суд признал виновным в мошенническом вымогательстве. При этом в ходе суда стали известны отношения Палихаты с другими участниками вымогательства.

Очевидно, что теперь Гривцов при желании сможет привлечь самого президента «Росэнергомаша» Владимира Палихату к ответственности за рейдерство.

Дело о рейдерстве

Итак, по версии следствия, господа Гривцов и Хацернов, а также объявленные в розыск экс-прокурор, а затем адвокат Руслан Паркин и предприниматель Сергей Киримов в 2009 году вымогали у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты $15-20 млн.

В случае невыплаты, считало следствие, господина Палихату и его адвоката Михаила Вытнова вымогатели обещали привлечь к уголовной ответственности в качестве организаторов рейдерского захвата московского НИИ эластомерных материалов.

Андрей Гривцов

При этом это дело вел сам Гривцов и добился достаточно серьезных успехов. Более того, по этому делу даже были осуждены несколько человек, в том числе знакомый бизнесмена Николай Нестеренко.

Как Палихата взятки давал

Известно, что дабы задержать следователя, полицейского и предполагаемого посредника Сергея Киримова, представители господина Палихаты согласились дать взятку и даже положили в банковскую ячейку $8 млн. В итоге Киримов эти деньги забрал.

Впрочем, как выяснилось, это был не единственный эпизод со взяткой. Ведь ранее, работая в прокуратуре, которая сначала вела дело о рейдерстве, Руслан Паркин в 2005-2006 годах получил с господина Палихаты $1,5 млн за то , что не стал «пристегивать» его к расследованию о захвате, а затем, став адвокатом, он продолжил «разводить» предпринимателя.

Владимир Палихата

Здесь возникает резонный вопрос к самому господину Палихате. Ведь, если он был не виновен в рейдерстве, зачем он ранее платил Руслану Паркину?!! Не будет же ведь невиновный человек просто так брать и давать взятки прокурору?!!

После рейдерской атаки «спорный актив» достался Роману Троценко?

Кстати, история с атакой на НИИ тоже получила свою продолжение! Напомним, что ранее Владимира Палихату действительно обвиняли и в организации рейдерского захвата открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» .

Компания «Сфера», которой руководил Палихата, вначале завладела зданием НИИ в Москве, затем взяла под свой контроль управление институтом. Подделав договоры купли-продажи акций ОАО и проведя несколько судебных процессов (дело о передаче собственности НИИЭМИ слушалось в суде Шацкого района Рязанской области судьями, ангажированными Палихатой), компания Палихаты стала владельцем контрольного пакета акций НИИ. Впоследствии Палихата перерегистрировал институт по новому юридическому адресу - в Новосибирске.

Роман Троценко и Игорь Сечин

После «Сфера» продала предприятие «Московскому речному пароходству», которым руководил Роман Троценко, которого называют «правой рукой» экс-вице-премьера, а ныне главы «Роснефти» Игоря Сечина .

Как уйти от «уголовки»?

По данному факту правоохранительными органами были возбуждены ряд уголовных дел: одно из них в отношении рейдеров – обвинение было предъявлено бывшему охраннику Палихаты - номинальному директору ООО «Бизнес-контракт».

Другое уголовное дело было инициировано сторонниками Палихаты - в отношении законного директора НИИ Сергея Резниченко. Кроме того, в прессе говорили и о заказном убийстве, организованных рейдерами в связи с захватом НИИЭМИ – при загадочных обстоятельствах погиб следователь из Карачаево-Черкесии, который расследовал уголовное дело по захвату НИИ.

Теперь, когда Гривцов вышел на свободу, он, по мнению экспертов, сможет добиться повторного расследования дела о рейдерском захвате НИИ! Так что в этот раз на скамье подсудимых может оказаться и сам господин Палихата.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика