Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Судиться подольше, продать подороже

Бизнесмен Дмитрий Мазепин, вступил в круг очередной «войны» с компанией СИБУР, которую возглавлял когда-то. Его структуры, владеющие 44,3% акций пермского ОАО «Минеральные удобрения», выиграли первое дело в суде против химкомбината, собственником которого является СИБУР и получили доступ ко всем его документам. Теперь миноритарий намерен взыскать с подконтрольных «СИБУР Холдингу» «Минудобрений» более $2 млн. и отстранить от работы гендиректора Геннадия Шилова.

Судиться подольше, продать подороже

Еще с января месяца компания CI-Chemical Invest Ltd., подконтрольная Мазепину, (собственник 44,3% акций в ОАО «Минеральные удобрения») в судебном порядке оспорила решения собрания акционеров этого предприятия, на котором в конце прошлого года был избран совет директоров «Минудобрений». Напомним, в совет директоров предприятия тогда не был избран ни один из представителей Мазепина. Как заявил тогда «Коммерсанту» представитель CI-Chemical Invest Ltd., если совет директоров «Минудобрений» будет признан нелегитимным, таковыми будут признаны и все его решения. В частности, представителей Мазепина не устраивает решение совет директоров «Минудобрений» от 28 декабря 2007 года об одобрении сделки с ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения». В частности, речь идет о договоре процессинга по выпуску карбамида на «Минудобрениях». Как уже сообщало «URA.Ru», «Минудобрения» обязались выполнить работы по приему и переработке природного газа, принадлежащего «СИБУР-Минудобрениям», выработать из сырья заказчика карбамид, а также оказать услуги по отгрузке продукции заказчику. Договор действует с 21 января по 30 июня 2008 года, сумма сделки составляет 560 млн. рублей.

А уже в феврале кипрский оффшор CI-Chemical Invest, контролируемый бизнесменом Мазепиным, предъявил ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь) очередное исковое заявление. Компания оспорила решение совета директоров, одобрившего заказ, который поступил этому предприятию от ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения» (Москва) в январе 2008 года. «Минудобрения» должны переработать поставленный «СИБУРом» газ и произвести из него 298,8 тыс. тонн карбамида, что составляет около 60% от общего объема выпуска пермского предприятия. Сумма сделки составила 560 млн руб. (23,9% от стоимости активов).

Следует отметить, что Мазепин и СИБУР давние «заклятые знакомые». Ведь Мазепин когда-то возглавлял холдинг, сменив «опального» Голдовского. Мазепин, полностью сменивший управленческую команду СИБУРа, повел холдинг в направлении, опасном для «Газпрома», стараясь технологически дистанцировать его от компании. Все большую долю сырья для СИБУРа стали обеспечивать нефтяники. Кроме того, Мазепин имел возможность общаться с Путиным напрямую, минуя Миллера. По слухам, именно последний фактор сыграл основную роль в его отставке. Мазепин покинул СИБУР в феврале 2003 года, в течение нескольких месяцев после этого из компании ушли все близкие ему менеджеры.

Как полагают независимые эксперты рынка Мазепин изводя СИБУР исками пытается продать компании свой пакет подороже. Как напоминает «Коммерсант», сейчас в производстве одновременно находится 12 административных дел с участием CI-Chemical и «Минудобрений».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья