Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

Сулейман Керимов: «бизнесмен» под маской благотворителя?

Ожидается, что 11 августа миллиардер Сулейман Керимов прилетит в Лондон, чтобы наградить сборную России по борьбе за успехи на Олимпиаде. Причем, сумма премиальных может составить порядка $500 тыс. Впрочем, похоже, что подобная благотворительность Керимова – это всего лишь пиар-ход, чтобы российские граждане позабыли о его рейдерском «темном прошлом»

Сулейман Керимов: «бизнесмен» под маской благотворителя?

«Благотворитель» из Дагестана

В последнее время член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов все больше и больше занимается инвестициями в спорт. Чего стоит только покупка для его «Анжи» ведущих мировых футболистов, а так же приглашение на тренерскую должность легендарного Гусса Хиддинка! И вот теперь, по информации «Газеты.Ру» (http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/kz_4715329.shtml), Сулейман Абусаидович решил прилететь в Лондон 11 августа, чтобы лично наградить сборную России по борьбе за успехи на Олимпиаде. На данный момент Керимов уже прислал команде футболки «Анжи», на которых начертаны фамилии борцов и тренеров.

Однако, сами борцы ждут щедрых премиальных от миллиардера, который, кстати, является председателем попечительского совета Федерации спортивной борьбы России со дня его основания в 2006 году.

О сумме премиальных пока ничего неизвестно, однако, российским борцам-чемпионам Олимпиады в Пекине миллиардер вручил по $500 тыс. Интересно, сколько же Сулейман Абусаидович подарит победителем лондонских Игр?..

Разумеется, поддержка отечественного спорта, активная общественная и политическая деятельность – это хорошо. Однако, если внимательно вникнуть в биографию господина Керимова, то становится понятно, что он активно занимается «благими делами», дабы отвлечь внимание общественности от окружающих его скандалов, связанных с рейдерством и криминалом.

Начало пути Керимова

Изучая историю карьерного взлета владельца холдинга «Нафта-Москва» стоит отметить, что с деньгами он привык обращаться еще с детства, так как его мать работала бухгалтером в системе Сбербанка. И совершенно логично, что Сулейман Абусаидович выбрал себе финансовую карьеру. Так он окончил факультет экономики Дагестанского государственного университета, который окончил в 1989 году. Во время учёбы в ДГУ был заместителем председателя профкома университета.

Будучи студентом, Сулейман женился на однокурснице Фирузе. Тесть, крупный партийный функционер (что подтверждено публикацией в «Форбсе» (http://www.forbes.ru/forbes/issue/2006-06/14590-master-broska) , помог ему устроиться экономистом на завод «Эльтав» - одно из крупнейших предприятий Дагестана, выпускавшее транзисторы для «оборонки» и телевизоры «Горизонт» и «Рекорд».

За свою первую рабочую «пятилетку» с 1989 по 1995 год Керимов делает заметные шаги в трудовой карьере, пройдя путь от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам.

А вот дальше в карьере Сулеймана Абусаидовича произошли разительные перемены, когда он перебрался в Москву.

Это произошло в 1993 году, когда «Эльтав» и его смежники в 1993 году, чтобы вести взаиморасчёты с потребителями, учредили Федеральный промышленный банк и зарегистрировали его в Москве. Сулеймана направили в него представлять интересы «Эльтава». Керимов обосновывается в Москве. Так вот в 1994 году знакомый Керимова (в прошлом секретарь Дагестанского обкома КПСС) Магомедтагир Абдулбасиров возглавил Федеральную продовольственную корпорацию при Минсельхозе России, в 1994-1996 корпорация получила из бюджета около 500 млн. долларов на госзакупки продовольствия, а Керимов, как представитель Федпромбанка, участвовал в распределении этих денег. По информации Forbes (http://www.forbes.ru/forbes/issue/2006-06/14590-master-broska), он вел дела с Абдулбасировым и постепенно электронные заводы выходили из капитала Федпромбанка – Керимов выкупал их доли, а к концу 1996 года собрал контрольный пакет. Вскоре после этого Абдулбасиров был обвинен в хищении бюджетных средств.

Однако, Керимов сумел избежать скандала и «под шумок» завладел активами Федпромбанка. По сути, это был первый рейдерский захват в карьере Сулеймана Абусаидовича.

Эра рейдерства

Второй крупный скандал в карьере Керимова, произошел после того, как он в 1996 году познакомился с владельцем авиакомпании «Орел-Авиа» Сергеем Исаковым (который, в свою очередь, познакомил его с Владимиром Жириновским).

Далее ситуация пошла по стандартному для Керимова сценарию, связанного с поглощением чужих активов.

Так подконтрольные Керимову структуры приобрели контрольные пакеты акций «Внуковских авиалиний», Мурманского авиапредприятия и Транспортно-клиринговой палаты. Юридическим лицом авиационного бизнеса Керимова стала ФПГ «Росавиаконсорциум», крупным акционером которой был Федпромбанк. Тут же, по информации газеты «ВЕК» (http://wek.ru/versii/77678-sulejman-kerimov-okazalsya-eshhe-kruche.html), у Керимова возник конфликт со Счетной палатой, по мнению которой инвестиционные обязательства при приватизации «Внуковских авиалиний» были имитированы заключением договоров на поставку самолетов Ту-204 и оплатой неликвидными векселями. Керимова обвинили в том, что он не выполнил инвестпрограмму на 150 млн. долларов и довел «Внуковские авиалинии» до утраты основной части авиапарка, полной финансовой несостоятельности и спланированного поглощения авиакомпанией «Сибирь».

Кстати, позже произошел весьма громкий скандал, когда, по информации «Коммерсанта» (http://kommersant.ru/doc/212039), профсоюзный лидер «Внуковских авиалиний» Геннадий Борисов, пытавшийся бороться со злоупотреблениями в компании и с политикой Керимова, в январе 1999 года был убит в подъезде своего дома.

Тогда в организации покушения на Борисова многие подозревали Керимова, но Сулейман Абусаидович опять вышел сухим из воды.

В том же 1999 году Керимов стал заниматься скупкой активов. Именно тогда он начал вести свои дела с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской, известных своей репутацией рейдеров.

Так, к примеру, в июне 2000 года «Нафта-Москва» купила компанию «Варьеганнефтегаз» - дочернего предприятия СИДАНКО, в отношении которого была инициирована процедура банкротства. К тому моменту Керимов получил контроль над 70% акций ОАО «Варьеганнефть».

Кстати, тогда же произошел крупный скандал, когда братья Бажаевы (группа «Альянс»), по информации портала vspro.info (http://vspro.info/article/aktualnaya-biografiya-po-versii-vsya-pravda-o) стали оспаривать у «Нафты» 38,9% акций «Варьеганнефти», обвиняя Керимова в силовом захвате их бизнеса. Но предприятие все-таки перешло под влияние Керимова и весной 2001 года «Славнефть» под руководством Михаила Гуцериева купила «Варьеганнефть» за 200 миллионов долларов, став «добросовестным покупателем».

Далее, «рейдерский бизнес» Сулеймана Абусаидовича стал стремительно развиваться.

Как пишет «Forbes» ( http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/79051-opasnyi-igrok-kak-suleiman-kerimov-perezhil-dve-katastrofy-edva-ne-stoivshih-em ) одной из первых жертв стала группа Автобанка, основным владельцем которой был бывший сотрудник ОБХСС Андрей Андреев. Помимо головного банка, в нее входил «Ингосстрах», «Ингосстрах-Союз» (будущий банк «Союз»), Орско-Халиловский меткобинат (НОСТА) и несколько десятков компаний поменьше. В 2001 году на Андреева навалились три самых свирепых хищника того времени: «Русал» Олега Дерипаски, Millhouse Романа Абрамовича и «Нафта» Керимова. Как рассказывал Forbes Андреев, все его бизнесы в кратчайший срок были переоформлены на другие компании, а сам он на том этапе «не получил ни копейки».

Впрочем, на этом рейдерские захваты со стороны Керимова не закончились. Так «Новые Известия» (http://www.newizv.ru/economics/2006-03-02/41574-rejdery-dolzhny-sidet-v-tjurme.html) описывают «рейдерский захват», который произошел в самом центре Москвы – в Гранатном переулке.

Официально картинную «разборку» в центре столицы объяснили конфликтом, который имел место между собственником здания и арендатором. Однако вскоре в деловых кругах и в некоторых СМИ заговорили о том, что СПК «Развитие» испытало на себе все прелести того, что называется силовым захватом. Компания привлекла рейдеров своими активами, в числе которых «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы» и «Мосмонтажспецстрой» – предприятия, делающие погоду на столичном строительном рынке. До недавнего времени СПК «Развитие» строила около 1,5 млн. кв. м жилья в год. Если учесть, что за последние четыре года общие объемы жилищного строительства в мегаполисе, по официальным данным московского стройкомплекса, составляли от 4,47 до 5,22 млн. «квадратов» ежегодно, нетрудно подсчитать долю СПК. Плюс к этому до 50% всех используемых в городе стройматериалов продавала эта же компания. Кусочек, что ни говори, очень лакомый.

Позже в некоторых СМИ появилась информация, что за захватом стоял депутат Госдумы Сулейман Керимов, но не в качестве народного избранника, а крупного предпринимателя.

Еще один крупный рейдерский скандал с участием владельца «Нафта Москва» произошел в 1999 году.

Тогда, как пишет «Compromat.ru» http://www.compromat.ru/page_27855.htm, депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян обвинил Сулеймана Керимова в рейдерском захвате контрольного пакета акций ОАО «Декмос» (49% акций принадлежали департаменту имущества Москвы, а контрольный пакет — ЗАО «Декорум», за которым стоял в частности Егиазарян). По мнению Егиазаряна, именно структуры Керимова, а не правительство Москвы, контролируют «Декмос» и именно Керимов инициировал возбуждение уголовного дела в отношении Егиазаряна по факту мошенничества с целью завладеть контрольным пакетом ОАО «Декмос». В том числе, таким образом, Сулейман Керимов пытался войти в проект реконструкции гостиницы «Москва» Кстати, сейчас Егиазарян продолжает предъявлять свои претензии к Керимову, сообщает портал «informacia.ru» (http://www.informacia.ru/kompromat/0/1027-492.html)

Инвестор в промышленных масштабах

Впрочем, Керимов не мог вечно быть рейдером и вскоре стал инвестором. По информации «Форбса» (http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/79051-opasnyi-igrok-kak-suleiman-kerimov-perezhil-dve-katastrofy-edva-ne-stoivshih-em), процесс скупки Керимовым активов начался в первой половине 2000-ых.

Так в конце 2004 года владелец «Нафты» вступил в большую игру — скупку российских «голубых фишек», прежде всего «Газпрома» и Сбербанка. Скупка шла сначала на собственные, затем на заемные средства. Российский фондовый рынок непрерывно рос, так что для владельца «Нафты» схема была беспроигрышной. Он закладывал акции по кредиту в банках, стоимость залога росла, что позволяло взять новые кредиты, купить еще акций, заложить их и т. д. К 2006 году Керимов собрал 4,25% акций «Газпрома» и 5,64% акций Сбербанка. За 2004–2006 годы капитализация «Газпрома» выросла в четыре раза, Сбербанка — почти в 12 раз. Заняв на покупку акций около $3,2 млрд, Керимов стал владельцем бумаг, которые к концу 2006 года стоили более $15 млрд и продолжали расти.

Первые деньги Керимову одолжил ВЭБ. В дальнейшем, утверждает представитель «Нафты», кредиты брали в «разных банках». Но главным финансовым партнером Керимова стал Сбербанк, которым в то время руководил тандем предправления Андрея Казьмина и его первого зама Аллы Алешкиной. На кредиты Сбербанка Керимов купил большую часть своих многочисленных активов: от контрольного пакета акций «Полиметалла» до акций «Газпрома» и самого Сбербанка. Банк в те годы одобрял небезупречные схемы, по которым он выдавал кредиты на покупку своих акций под залог собственных же акций, — по такой схеме «Сбер» работал не только с Керимовым, но и с Вадимом Мошковичем и Филаретом Гальчевым. Но только ради Керимова Сбербанк нарушил одно из строжайших правил, превысив лимит кредитов (одному заемщику банк может выдать кредиты в размере не больше 25% от своего капитала).

К маю 2005 года «Нафта Москва» практически выбрала этот лимит, и брать кредиты в Сбербанке начала другая компания Керимова, ЗАО «Новый проект». И — о чудо! — банк рассматривал эти компании как двух несвязанных заемщиков. К концу года был исчерпан лимит и для второй компании: ссудная задолженность «Нафты Москва» составляла 54,6 млрд рублей, «Нового проекта» — 59,8 млрд рублей, это 21,5% и 23,5% (в сумме 45%) от капитала Сбербанка на тот момент. К середине октября 2007 года, когда стало понятно, что Сбербанк возглавит Герман Греф, Керимов успел погасить практически все долги перед «Сбером» — более $4 млрд. К тому времени инвестиции принесли Керимову сотни процентов прибыли.

Жизнь с оттенком гламура

Все эти деньги позволили Керимову вести шикарную жизнь, встречаясь с самыми моделями, актрисами и ведущими.

В «гламурной жизни» владельца холдинга «Нафта Москва» так же не обошлось без скандалов.

Так, как пишет «Комсомолькая правда» http://www.kp.ru/daily/23821.5/60979/ , 25 ноября 2006 года на набережной Променад-дез-Англе в Ницце Сулейман Керимов и Тина Канделаки попали в автокатастрофу - спортивный автомобиль Enzo Ferrari Керимова потерял управление, врезался в дерево и загорелся. Тина Канделаки с незначительными ожогами в тот же день уехала в Москву, Сулейман Керимов получил тяжелые ожоги и был доставлен в клинику Марселя, а затем перевезен в Бельгию по просьбе профессора Жана-Луи Венсена из госпиталя Erasme, который попросил министра обороны Бельгии Андрэ Флао выделить специально оборудованный самолет и бригаду бельгийских военных врачей для транспортировки Керимова. В январе 2007 года Сулейман Керимов вернулся в Москву.

Как видно, Сулейман Абусаидович ни в чем себе не отказывает - даже в праве подарить $500 тысяч российским борцам-олимпийцам. На разве могут эти благотворительные траты компенсировать все то, что Керимов отобрал у государства и своих экс-партнеров по бизнесу путем рейдерских захватов?!!

Так что господин Керимов - это, по сути, настоящий рейдер под маской благотворителя…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика