Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Сулейман Керимов: «бизнесмен» под маской благотворителя?

Ожидается, что 11 августа миллиардер Сулейман Керимов прилетит в Лондон, чтобы наградить сборную России по борьбе за успехи на Олимпиаде. Причем, сумма премиальных может составить порядка $500 тыс. Впрочем, похоже, что подобная благотворительность Керимова – это всего лишь пиар-ход, чтобы российские граждане позабыли о его рейдерском «темном прошлом»

Сулейман Керимов: «бизнесмен» под маской благотворителя?

«Благотворитель» из Дагестана

В последнее время член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов все больше и больше занимается инвестициями в спорт. Чего стоит только покупка для его «Анжи» ведущих мировых футболистов, а так же приглашение на тренерскую должность легендарного Гусса Хиддинка! И вот теперь, по информации «Газеты.Ру» (http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/kz_4715329.shtml), Сулейман Абусаидович решил прилететь в Лондон 11 августа, чтобы лично наградить сборную России по борьбе за успехи на Олимпиаде. На данный момент Керимов уже прислал команде футболки «Анжи», на которых начертаны фамилии борцов и тренеров.

Однако, сами борцы ждут щедрых премиальных от миллиардера, который, кстати, является председателем попечительского совета Федерации спортивной борьбы России со дня его основания в 2006 году.

О сумме премиальных пока ничего неизвестно, однако, российским борцам-чемпионам Олимпиады в Пекине миллиардер вручил по $500 тыс. Интересно, сколько же Сулейман Абусаидович подарит победителем лондонских Игр?..

Разумеется, поддержка отечественного спорта, активная общественная и политическая деятельность – это хорошо. Однако, если внимательно вникнуть в биографию господина Керимова, то становится понятно, что он активно занимается «благими делами», дабы отвлечь внимание общественности от окружающих его скандалов, связанных с рейдерством и криминалом.

Начало пути Керимова

Изучая историю карьерного взлета владельца холдинга «Нафта-Москва» стоит отметить, что с деньгами он привык обращаться еще с детства, так как его мать работала бухгалтером в системе Сбербанка. И совершенно логично, что Сулейман Абусаидович выбрал себе финансовую карьеру. Так он окончил факультет экономики Дагестанского государственного университета, который окончил в 1989 году. Во время учёбы в ДГУ был заместителем председателя профкома университета.

Будучи студентом, Сулейман женился на однокурснице Фирузе. Тесть, крупный партийный функционер (что подтверждено публикацией в «Форбсе» (http://www.forbes.ru/forbes/issue/2006-06/14590-master-broska) , помог ему устроиться экономистом на завод «Эльтав» - одно из крупнейших предприятий Дагестана, выпускавшее транзисторы для «оборонки» и телевизоры «Горизонт» и «Рекорд».

За свою первую рабочую «пятилетку» с 1989 по 1995 год Керимов делает заметные шаги в трудовой карьере, пройдя путь от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам.

А вот дальше в карьере Сулеймана Абусаидовича произошли разительные перемены, когда он перебрался в Москву.

Это произошло в 1993 году, когда «Эльтав» и его смежники в 1993 году, чтобы вести взаиморасчёты с потребителями, учредили Федеральный промышленный банк и зарегистрировали его в Москве. Сулеймана направили в него представлять интересы «Эльтава». Керимов обосновывается в Москве. Так вот в 1994 году знакомый Керимова (в прошлом секретарь Дагестанского обкома КПСС) Магомедтагир Абдулбасиров возглавил Федеральную продовольственную корпорацию при Минсельхозе России, в 1994-1996 корпорация получила из бюджета около 500 млн. долларов на госзакупки продовольствия, а Керимов, как представитель Федпромбанка, участвовал в распределении этих денег. По информации Forbes (http://www.forbes.ru/forbes/issue/2006-06/14590-master-broska), он вел дела с Абдулбасировым и постепенно электронные заводы выходили из капитала Федпромбанка – Керимов выкупал их доли, а к концу 1996 года собрал контрольный пакет. Вскоре после этого Абдулбасиров был обвинен в хищении бюджетных средств.

Однако, Керимов сумел избежать скандала и «под шумок» завладел активами Федпромбанка. По сути, это был первый рейдерский захват в карьере Сулеймана Абусаидовича.

Эра рейдерства

Второй крупный скандал в карьере Керимова, произошел после того, как он в 1996 году познакомился с владельцем авиакомпании «Орел-Авиа» Сергеем Исаковым (который, в свою очередь, познакомил его с Владимиром Жириновским).

Далее ситуация пошла по стандартному для Керимова сценарию, связанного с поглощением чужих активов.

Так подконтрольные Керимову структуры приобрели контрольные пакеты акций «Внуковских авиалиний», Мурманского авиапредприятия и Транспортно-клиринговой палаты. Юридическим лицом авиационного бизнеса Керимова стала ФПГ «Росавиаконсорциум», крупным акционером которой был Федпромбанк. Тут же, по информации газеты «ВЕК» (http://wek.ru/versii/77678-sulejman-kerimov-okazalsya-eshhe-kruche.html), у Керимова возник конфликт со Счетной палатой, по мнению которой инвестиционные обязательства при приватизации «Внуковских авиалиний» были имитированы заключением договоров на поставку самолетов Ту-204 и оплатой неликвидными векселями. Керимова обвинили в том, что он не выполнил инвестпрограмму на 150 млн. долларов и довел «Внуковские авиалинии» до утраты основной части авиапарка, полной финансовой несостоятельности и спланированного поглощения авиакомпанией «Сибирь».

Кстати, позже произошел весьма громкий скандал, когда, по информации «Коммерсанта» (http://kommersant.ru/doc/212039), профсоюзный лидер «Внуковских авиалиний» Геннадий Борисов, пытавшийся бороться со злоупотреблениями в компании и с политикой Керимова, в январе 1999 года был убит в подъезде своего дома.

Тогда в организации покушения на Борисова многие подозревали Керимова, но Сулейман Абусаидович опять вышел сухим из воды.

В том же 1999 году Керимов стал заниматься скупкой активов. Именно тогда он начал вести свои дела с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской, известных своей репутацией рейдеров.

Так, к примеру, в июне 2000 года «Нафта-Москва» купила компанию «Варьеганнефтегаз» - дочернего предприятия СИДАНКО, в отношении которого была инициирована процедура банкротства. К тому моменту Керимов получил контроль над 70% акций ОАО «Варьеганнефть».

Кстати, тогда же произошел крупный скандал, когда братья Бажаевы (группа «Альянс»), по информации портала vspro.info (http://vspro.info/article/aktualnaya-biografiya-po-versii-vsya-pravda-o) стали оспаривать у «Нафты» 38,9% акций «Варьеганнефти», обвиняя Керимова в силовом захвате их бизнеса. Но предприятие все-таки перешло под влияние Керимова и весной 2001 года «Славнефть» под руководством Михаила Гуцериева купила «Варьеганнефть» за 200 миллионов долларов, став «добросовестным покупателем».

Далее, «рейдерский бизнес» Сулеймана Абусаидовича стал стремительно развиваться.

Как пишет «Forbes» ( http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/79051-opasnyi-igrok-kak-suleiman-kerimov-perezhil-dve-katastrofy-edva-ne-stoivshih-em ) одной из первых жертв стала группа Автобанка, основным владельцем которой был бывший сотрудник ОБХСС Андрей Андреев. Помимо головного банка, в нее входил «Ингосстрах», «Ингосстрах-Союз» (будущий банк «Союз»), Орско-Халиловский меткобинат (НОСТА) и несколько десятков компаний поменьше. В 2001 году на Андреева навалились три самых свирепых хищника того времени: «Русал» Олега Дерипаски, Millhouse Романа Абрамовича и «Нафта» Керимова. Как рассказывал Forbes Андреев, все его бизнесы в кратчайший срок были переоформлены на другие компании, а сам он на том этапе «не получил ни копейки».

Впрочем, на этом рейдерские захваты со стороны Керимова не закончились. Так «Новые Известия» (http://www.newizv.ru/economics/2006-03-02/41574-rejdery-dolzhny-sidet-v-tjurme.html) описывают «рейдерский захват», который произошел в самом центре Москвы – в Гранатном переулке.

Официально картинную «разборку» в центре столицы объяснили конфликтом, который имел место между собственником здания и арендатором. Однако вскоре в деловых кругах и в некоторых СМИ заговорили о том, что СПК «Развитие» испытало на себе все прелести того, что называется силовым захватом. Компания привлекла рейдеров своими активами, в числе которых «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы» и «Мосмонтажспецстрой» – предприятия, делающие погоду на столичном строительном рынке. До недавнего времени СПК «Развитие» строила около 1,5 млн. кв. м жилья в год. Если учесть, что за последние четыре года общие объемы жилищного строительства в мегаполисе, по официальным данным московского стройкомплекса, составляли от 4,47 до 5,22 млн. «квадратов» ежегодно, нетрудно подсчитать долю СПК. Плюс к этому до 50% всех используемых в городе стройматериалов продавала эта же компания. Кусочек, что ни говори, очень лакомый.

Позже в некоторых СМИ появилась информация, что за захватом стоял депутат Госдумы Сулейман Керимов, но не в качестве народного избранника, а крупного предпринимателя.

Еще один крупный рейдерский скандал с участием владельца «Нафта Москва» произошел в 1999 году.

Тогда, как пишет «Compromat.ru» http://www.compromat.ru/page_27855.htm, депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян обвинил Сулеймана Керимова в рейдерском захвате контрольного пакета акций ОАО «Декмос» (49% акций принадлежали департаменту имущества Москвы, а контрольный пакет — ЗАО «Декорум», за которым стоял в частности Егиазарян). По мнению Егиазаряна, именно структуры Керимова, а не правительство Москвы, контролируют «Декмос» и именно Керимов инициировал возбуждение уголовного дела в отношении Егиазаряна по факту мошенничества с целью завладеть контрольным пакетом ОАО «Декмос». В том числе, таким образом, Сулейман Керимов пытался войти в проект реконструкции гостиницы «Москва» Кстати, сейчас Егиазарян продолжает предъявлять свои претензии к Керимову, сообщает портал «informacia.ru» (http://www.informacia.ru/kompromat/0/1027-492.html)

Инвестор в промышленных масштабах

Впрочем, Керимов не мог вечно быть рейдером и вскоре стал инвестором. По информации «Форбса» (http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/79051-opasnyi-igrok-kak-suleiman-kerimov-perezhil-dve-katastrofy-edva-ne-stoivshih-em), процесс скупки Керимовым активов начался в первой половине 2000-ых.

Так в конце 2004 года владелец «Нафты» вступил в большую игру — скупку российских «голубых фишек», прежде всего «Газпрома» и Сбербанка. Скупка шла сначала на собственные, затем на заемные средства. Российский фондовый рынок непрерывно рос, так что для владельца «Нафты» схема была беспроигрышной. Он закладывал акции по кредиту в банках, стоимость залога росла, что позволяло взять новые кредиты, купить еще акций, заложить их и т. д. К 2006 году Керимов собрал 4,25% акций «Газпрома» и 5,64% акций Сбербанка. За 2004–2006 годы капитализация «Газпрома» выросла в четыре раза, Сбербанка — почти в 12 раз. Заняв на покупку акций около $3,2 млрд, Керимов стал владельцем бумаг, которые к концу 2006 года стоили более $15 млрд и продолжали расти.

Первые деньги Керимову одолжил ВЭБ. В дальнейшем, утверждает представитель «Нафты», кредиты брали в «разных банках». Но главным финансовым партнером Керимова стал Сбербанк, которым в то время руководил тандем предправления Андрея Казьмина и его первого зама Аллы Алешкиной. На кредиты Сбербанка Керимов купил большую часть своих многочисленных активов: от контрольного пакета акций «Полиметалла» до акций «Газпрома» и самого Сбербанка. Банк в те годы одобрял небезупречные схемы, по которым он выдавал кредиты на покупку своих акций под залог собственных же акций, — по такой схеме «Сбер» работал не только с Керимовым, но и с Вадимом Мошковичем и Филаретом Гальчевым. Но только ради Керимова Сбербанк нарушил одно из строжайших правил, превысив лимит кредитов (одному заемщику банк может выдать кредиты в размере не больше 25% от своего капитала).

К маю 2005 года «Нафта Москва» практически выбрала этот лимит, и брать кредиты в Сбербанке начала другая компания Керимова, ЗАО «Новый проект». И — о чудо! — банк рассматривал эти компании как двух несвязанных заемщиков. К концу года был исчерпан лимит и для второй компании: ссудная задолженность «Нафты Москва» составляла 54,6 млрд рублей, «Нового проекта» — 59,8 млрд рублей, это 21,5% и 23,5% (в сумме 45%) от капитала Сбербанка на тот момент. К середине октября 2007 года, когда стало понятно, что Сбербанк возглавит Герман Греф, Керимов успел погасить практически все долги перед «Сбером» — более $4 млрд. К тому времени инвестиции принесли Керимову сотни процентов прибыли.

Жизнь с оттенком гламура

Все эти деньги позволили Керимову вести шикарную жизнь, встречаясь с самыми моделями, актрисами и ведущими.

В «гламурной жизни» владельца холдинга «Нафта Москва» так же не обошлось без скандалов.

Так, как пишет «Комсомолькая правда» http://www.kp.ru/daily/23821.5/60979/ , 25 ноября 2006 года на набережной Променад-дез-Англе в Ницце Сулейман Керимов и Тина Канделаки попали в автокатастрофу - спортивный автомобиль Enzo Ferrari Керимова потерял управление, врезался в дерево и загорелся. Тина Канделаки с незначительными ожогами в тот же день уехала в Москву, Сулейман Керимов получил тяжелые ожоги и был доставлен в клинику Марселя, а затем перевезен в Бельгию по просьбе профессора Жана-Луи Венсена из госпиталя Erasme, который попросил министра обороны Бельгии Андрэ Флао выделить специально оборудованный самолет и бригаду бельгийских военных врачей для транспортировки Керимова. В январе 2007 года Сулейман Керимов вернулся в Москву.

Как видно, Сулейман Абусаидович ни в чем себе не отказывает - даже в праве подарить $500 тысяч российским борцам-олимпийцам. На разве могут эти благотворительные траты компенсировать все то, что Керимов отобрал у государства и своих экс-партнеров по бизнесу путем рейдерских захватов?!!

Так что господин Керимов - это, по сути, настоящий рейдер под маской благотворителя…

Добавить комментарий

— Зря вы ребята накатываете на Керимова. Сулейман стоит крепко! Сейчас интересы России в Сирии будет защищать, а вы - рейдер, рейдер...
Вот сюда лучше посмотрите http://kavkazfreeword.com/kavkazskiy-rezerv-rossii-v-blizhnevostochnoy-politike/
Адам (27 Августа, 12:36)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья