Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

«Сведение счетов» в Центркомбанке?

Руководитель уфимского филиала Центркомбанка 43-летний Александр Потемкин найден мертвым возле своей квартиры.

«Сведение счетов» в Центркомбанке?

Предварительное заключение следствия – самоубийство. Банкир застрелился из охотничьего ружья. Однако никакой предсмертной записки он не оставил. Следственный комитет по факту смерти банкира завел уголовное дело.

Случайно или нет, смерть главы уфимского филиала совпала с целым рядом проверок, которые в последнее время проводились Центробанком РФ. Как утверждают коллеги Потемкина, он очень переживал по этому поводу, а также из-за положения дел в самом Центркомбанке. Руководство финансовой организации как в Уфе, так и в головном офисе в Москве произошедшее никак официально не прокомментировали, ограничившись лишь соболезнованием на официальном сайте. По некоторым данным, проверки ЦБ выявили многолетние нарушения в трате собственных средств.

Кто банкует?

Александр Потемкин являлся миноритарным акционером Центркомбанка (бывший Межпромбанк). Ему принадлежало 8% акций. Главным же владельцем считается Сергей Веремеенко, на долю которого вместе с членами семьи приходится контрольный пакет. По версии Forbs, состояние Веремеенко оценивает в $1 млрд 400 тыс.

Сергей Веремеенко известен не только как финансист, но и как бизнес-специалист в энергетике, металлургии и даже киноиндустрии. Он создал в Голливуде собственную киностудию. Кроме того, Веремеенко контролирует строительство нескольких элитных коттеджных поселков в Москве. Но широко стал известен владелец Центркомбанка целым шлейфом скандалов вокруг себя и своей семьи. Во-первых, в созданной им кинокомпании Sofia Production было снято несколько фильмов с его молодой женой в главной роли.

Все картины получили отрицательные отзывы критиков по меньшей мере, из-за своего неубедительного качества. Кроме того, в конце 90-х Веремеенко оказался среди фигурантов рейдерского захвата ЗАО «Башнефть МПК». Прокуратурой Башкортостана заведено уголовное дело о незаконном присвоении более 14 тысяч гектаров земли под застройку фирме «Шоу-сервис», которая принадлежит Веремеенко. Уже установлено, что в сделке с покупкой престижного участка в центре Уфы напрямую участвовали местные чиновники. Как полагают правоохранители, за солидные «откаты». Ущерб бюджету следствие оценило в 110 миллионов рублей.

Параллельно расследуется дело о махинациях в компании «Смоленскэнергосбыт». Следствие уже установило, что из энергопредприятия подконтрольные Веремеенко фирмы банально перекачивали деньги на свои счета и, следовательно, на счета своего хозяина. Деньги после этого выводились по серым схемам в оффшоры. Предварительную сумму выведенных денег оценивают 7-значной цифрой.

Смерть главы уфимского филиала Центркомбанка, как полагают финансовые эксперты, вполне может высветить новые дела и счета Сергея Веремеенко – человека, банкира и киномана.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья