Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Сведение счетов» в Центркомбанке?

Руководитель уфимского филиала Центркомбанка 43-летний Александр Потемкин найден мертвым возле своей квартиры.

«Сведение счетов» в Центркомбанке?

Предварительное заключение следствия – самоубийство. Банкир застрелился из охотничьего ружья. Однако никакой предсмертной записки он не оставил. Следственный комитет по факту смерти банкира завел уголовное дело.

Случайно или нет, смерть главы уфимского филиала совпала с целым рядом проверок, которые в последнее время проводились Центробанком РФ. Как утверждают коллеги Потемкина, он очень переживал по этому поводу, а также из-за положения дел в самом Центркомбанке. Руководство финансовой организации как в Уфе, так и в головном офисе в Москве произошедшее никак официально не прокомментировали, ограничившись лишь соболезнованием на официальном сайте. По некоторым данным, проверки ЦБ выявили многолетние нарушения в трате собственных средств.

Кто банкует?

Александр Потемкин являлся миноритарным акционером Центркомбанка (бывший Межпромбанк). Ему принадлежало 8% акций. Главным же владельцем считается Сергей Веремеенко, на долю которого вместе с членами семьи приходится контрольный пакет. По версии Forbs, состояние Веремеенко оценивает в $1 млрд 400 тыс.

Сергей Веремеенко известен не только как финансист, но и как бизнес-специалист в энергетике, металлургии и даже киноиндустрии. Он создал в Голливуде собственную киностудию. Кроме того, Веремеенко контролирует строительство нескольких элитных коттеджных поселков в Москве. Но широко стал известен владелец Центркомбанка целым шлейфом скандалов вокруг себя и своей семьи. Во-первых, в созданной им кинокомпании Sofia Production было снято несколько фильмов с его молодой женой в главной роли.

Все картины получили отрицательные отзывы критиков по меньшей мере, из-за своего неубедительного качества. Кроме того, в конце 90-х Веремеенко оказался среди фигурантов рейдерского захвата ЗАО «Башнефть МПК». Прокуратурой Башкортостана заведено уголовное дело о незаконном присвоении более 14 тысяч гектаров земли под застройку фирме «Шоу-сервис», которая принадлежит Веремеенко. Уже установлено, что в сделке с покупкой престижного участка в центре Уфы напрямую участвовали местные чиновники. Как полагают правоохранители, за солидные «откаты». Ущерб бюджету следствие оценило в 110 миллионов рублей.

Параллельно расследуется дело о махинациях в компании «Смоленскэнергосбыт». Следствие уже установило, что из энергопредприятия подконтрольные Веремеенко фирмы банально перекачивали деньги на свои счета и, следовательно, на счета своего хозяина. Деньги после этого выводились по серым схемам в оффшоры. Предварительную сумму выведенных денег оценивают 7-значной цифрой.

Смерть главы уфимского филиала Центркомбанка, как полагают финансовые эксперты, вполне может высветить новые дела и счета Сергея Веремеенко – человека, банкира и киномана.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья