Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Связьинвест» для министра

Компания «Связьинвест» передумала продавать свои сотовые активы. Об это со ссылкой на гендиректора холдинга Александра Киселева сообщил comnews.ru. Формальной причиной называется желание предложить клиентам компании конвергируемую сотовую и фиксируемую связь. Между тем, по мнению ряда аналитиков это может быть связано с возможной приватизацией самого «Связьинвеста».

«Связьинвест» для министра

Напомним, что в сотовые активы «Связьинвеста» входят Уралссвязьинформ стоимостью $1 297 млн, Сибирьтелеком - $1 015 млн, СЗТ - $180 млн, Волгателеком - $378 млн, Дальсвязь - $112 млн и Центртелеком - $20 млн. В общей сложности, эта сумма составляет $3 млрд.

Сам «Связьинвест» контролируется на 75% государством в лице Росимущества и 25% принадлежит АФК-Система Владимира Евтушенкова.

Примечательно, что когда в прошлом году было объявлено о продаже этих активов, одновременно стало известно что бермудский фонд IPOC которому принадлежит блокпакет СЗТ контролирующий через «Телекоминвест» «Мегафон», решил продать свои акции Алишеру Усманову.

Ранее в бермудском суде прямым владельцем IPOC назывался министр связи Леонид Рейман.

Когда пошли разговоры о продаже сотовых активов «Связьинвеста» аналитики положительно восприняли этот факт. Как заявлял аналитик «Банка Москвы» Ростислав Мусиенко, «Не вызывает сомнения точка зрения министра связи относительно того, что в будущем сотовым «дочкам» МРК будет все труднее конкурировать с «большой тройкой», что приведет к снижению их стоимости».

В ситуации когда СЗТ остался без «Мегафона» шаг действительно был оправданным. Однако причина по которой, «Связьинвест» решил отказться от продажи сотовых компаний лишена логики. Лишена если речь опять не пойдет о приватизации самого «Связьинвеста».

Напомним, что разговоры идут об этом давно. Так вначале были против силовики, так как компания обслуживает стратегические объекты, которые в свою очередь могли уйти иностранным компаниям. Однако вчера Владимир Путин подписал закон согласно которому иностранцы могут владеть не более 25% акций в стратегически важных компаниях.

Затем был против бывший глава МЭРТ Герман Греф. По его менению менеджмент «Связьинвеста» не эффективно управлял им, и компания нуждалась в реструктуризации. Теперь Греф занимает другой пост.

Многие эксперты были убеждены что «Связьинвест» будет приватизироваться в интересах Реймана.

На рынке немного игроков которые могли бы претендовать на этот пакет. Среди них АФК-Система которая уже владеет 25% активов компании, и Altimo, контролируемая группой «Альфа» подконтрольной Михаилу Фридману.

Кроме того эксперты полагали что АФК действует в интересах Реймана.

В случае если «Связьинвест» будет приватизироваться, то выгодней его приобретать вместе с сотовыми активами, что бы потом продать.

В этом смысле позиция Александра Киселева который считается правой рукой Реймана понятна.

После того как на днях кабинет министров сложит свои полномочия не факт Рейман надолго останется на своем посту. Уйдя в бизнес министр сможет спокойно занять один из руководящих постов в АФК-Система и постепенно легализовать свой бизнес.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья